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¿Estudiar panadería y repostería es tu objetivo? No hace muchos años era una profesión poco conocida y valorada, pero hoy se ha convertido en una auténtica tendencia. Conoce por qué merece la pena formarse y trabajar en este sector, y cuáles son tus posibilidades.
No quedan lejos los tiempos en los que los reposteros eran conocidos simplemente como pasteleros (y panaderos, ya que normalmente ambas profesiones iban juntas). De hecho, estudiar repostería no era una opción.
Pero el enorme auge que las profesiones culinarias han alcanzado en los últimos tiempos ha hecho que la repostería pase de ser un oficio a ser una meta para miles de estudiantes. En este sentido, existen muchas opciones para estudiar panadería y repostería hoy en día, pero, ¿por qué hacerlo?
La repostería, al igual que la panadería, eran oficios que se aprendían directamente en el obrador. Los negocios solían ser de tipo familiar, donde hijos e hijas pasaban a trabajar con padres y abuelos
El cambio vertiginoso que causó la llegada de la alta cocina e hizo que tanto hombres como mujeres aspirasen a alcanzar el olimpo culinario. O sea: soñasen con convertirse en chefs. La panadería y repostería no se han quedado atrás y han pasado por el mismo proceso.
Por eso, si además de la cocina te gusta desarrollar tu creatividad, estudiar panadería y repostería puede ser la salida laboral perfecta para ti. En este sector vas a poder dar rienda suelta a tu talento para crear platos salados y dulces que van a cautivar a tus futuros clientes, estamos seguros de ello.
¡Fórmate en Estudiar panadería y repostería: échale levadura a tu futuro!
Descarga gratis la guía formativaComo hemos dicho, una de las cosas que debes tener clara para estudiar panadería y repostería es que, hoy en día, se valora mucho la creatividad y el talento a la hora de presentar tus creaciones culinarias. Pero esto no es todo, además es interesante que tengas o desarrolles determinadas competencias y habilidades:
Si lo tuyo es estar encerrado en una cocina intentando sorpresner a tus amigos y familiares, seguro que más de una vez has pensado en tomar este camino de forma profesional. Si es así, seguro que buscas algunos incentivos o ventajas que pueda tener la profesión para implicarte en ella. Te damos algunas:
La profesión de repostero panadero ofrece hoy día distintas salidas laborales y apenas presenta tasa de paro. Estudiar repostería puede conseguir que trabajes desde el minuto uno, una vez terminada tu formación.
En general, se trata de una profesión con alta demanda ya que todo el mundo come pan y le gustan los dulces y, aunque tenga ciertas ventajas, es un trabajo sacrificado ya que suele implicar trabajo nocturno.
Otra de las ventajas de estudiar panadería y pastelería es que se trata de una profesión que fomenta el desarrollo creativo. Esto no solo es algo útil para el trabajo diario, sino que también es importante y beneficios para tu desarrollo personal. ¡Aprovecha la oportunidad!
Como ya hemos comentado, la pastelería es algo que está en auge en todo el mundo y la panadería es algo necesario en el día a día, son universales, por eso estudiar para estos campos es interesante.
Que sea algo universal quiere decir que un panadero o un pastelero puede encontrar las puertas abiertas en cualquier parte del mundo, formarte y trabajar en este sector te puede permitir viajar y trabajar fuera, conocer otras culturas y expandir tus horizontes. ¿No es esto una clara ventaja?
Como media, en España un panadero o repostero puede ganar entre 17.000 y 19.000 euros brutos anuales, que se traducen en unos 1.320 euros netos mensuales en 12 pagas. Por supuesto, el salario estará sujeto a tu calificación profesional (aprendiz, oficial de primera o de segunda…), tu experiencia y tu formación.
Si quieres saber más sobre tu posible salario, encontrarás más información en este artículo sobre el sueldo de un panadero. Piensa que, además de trabajar por cuenta ajena, puedes desarrollar tu propio negocio, lo que te puede llevar a generar más ingresos.
Aunque con esfuerzo y talento llegarás a trabajar como repostero, también es importante diseñar un «plan de ataque» para alcanzar tu objetivo. Estudiar panadería y repostería en un centro físico o a través de una escuela online de prestigio, con una metodología comprobada y realizando prácticas, será el primer paso para llegar a lo más alto.
¿Online, hemos dicho? Sí: porque aunque no lo creas, es una fantástica opción. A veces resulta muy complicado asistir a clase todos los días y seguir unos horarios concretos. Por ejemplo: si estás trabajando, tienes que conciliar la vida laboral y la familiar o no tienes una buena escuela cerca de tu casa.
En estos casos, estudiar panadería y repostería a distancia se convierte en la alternativa ideal; pero es fundamental que antes compruebes que la formación es de calidad. Fíjate en lo siguiente:
Hay escuelas online con temarios que podríamos calificar como «de antaño». En gastronomía, como decía la zarzuela, los tiempos avanzan que es una barbaridad. El nitrógeno líquido y la cocina al vacío, que parecían técnicas de ciencia-ficción, están dejando paso a nuevas e increíbles opciones. Lee atentamente los contenidos del curso y no dudes en pedir toda la información que necesites antes de empezar.
Aunque hagas el curso a distancia, a tu ritmo y con tus propios horarios, es muy importante que puedas comunicarte con tus profesores en tiempo real. Ponerles cara, conversar, hacerles preguntas, resolver dudas… Resulta imprescindible para cualquier formación.
Para estudiar panadería y repostería a distancia sin miedo a no obtener la mejor formación, la evaluación continua es fundamental. Es lo mismo que con los idiomas: no es posible avanzar si no tienes bien sentadas las bases previas. Por eso, en nuestro Curso de Panadería y Repostería nos aseguramos de que no pasarás a la siguiente lección sin tener bien aprendidas las enseñanzas previas. Y por si acaso, establecemos «recordatorios» constantes para que te asegures de que no se te olvida nada.
En Campus Training duplicamos tus posibilidades con nuestro Curso de Panadería y Repostería, en el que abarcamos estos dos perfiles profesionales en conjunto. Además, también te ofrecemos la posibilidad de hacer el curso preparatorio para las pruebas libres de Técnico en Cocina y Gastronomía te ayudará a obtener el título de FP.
Nuestras formaciones están pensadas para que puedas prepararte a tu ritmo, de manera práctica para lograr tus metas. Estudiar panadería y repostería en Campus training implica, además, hacerlo de la mano de expertos y profesionales del sector. ¿Se puede pedir algo más?
¡Pues sí!, Y es que, en cualquiera de nuestras formaciones también te ofrecemos prácticas laborales, de entre 60 y 300 horas de prácticas en empresas con las que tenemos convenios de colaboración. Este enfoque te permitirán hacerte con el oficio y aprender cómo es trabajar en un obrador real.
Para poner en valor nuestra preparación te dejamos el temario de nuestro curso de Panadería y Repostería. De esta manera puedes valorar lo que te ofrecemos y decidir si encaja con lo que quieres conseguir:
La panadería y la repostería son el arte gastronómico por excelencia. Además del colorido, las texturas y los experimentos que podrás realizar, accederás a un sector en auge con multitud de oportunidades de trabajo. Si ralamente quieres estudiar panadería y repostería, presta atención a estos consejos:
Si quieres subir un escalón desde las rosquillas y las galletas y te apetece probarte en las tartas más sofisticadas, nuestra academia también tiene una formación para tus ambiciones.
Anímate a solicitar información sin compromiso rellenando el formulario (solo te llevará unos segundos) y te mostraremos hasta dónde podrás llegar con este programa y todo el potencial que pongas sobre la mesa.
Ya lo sabes: si quieres codearte con grandes como el chocolatero catalán Escrivá, el famosísimo pastelero Paco Torreblanca o el mismísimo Jordi Roca, está en tu mano. Todo empieza con una buena formación: junto con tu amor por el arte de la repostería y la pastelería y tus ganas de trabajar, la meta está mucho más cerca de lo que piensas. ¡Y el camino será muy dulce!