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El sector de la restauración está formado por numerosos profesionales especializados. Las jerarquías son más que evidentes, algo que se traduce en las retribuciones salariales. Hoy vamos a hablar de cuánto gana un sumiller en España.
Si te interesa el mundo de los vinos, puede que esta sea la opción por la que debas apostar si quieres encontrar tu hueco en la restauración.
Como te comentábamos, en la restauración, al igual que en muchos otros sectores, son importantes los rangos profesionales, unidos a las diferentes ramas de formación. El sumiller es un experto en vinos, encargado del servicio de los mismos en los grandes restaurantes.
La profesión no es de las escalas más bajas, sino que tiene cierta responsabilidad en el servicio de cocinas. Además, es una figura ligada a restaurantes con buena reputación, donde los clientes se interesan por elegir el vino que mejor maride con su menú, una recomendación que solo puede hacer con criterio un buen sumiller.
A la pregunta de cuánto gana un sumiller en España no hay una respuesta exacta. Si bien es un colectivo más regulado por un convenio, no se puede dar una cifra concreta, ya que el salario a fin de mes variará por muchos factores.
No obstante, si atendemos a las estimaciones realizadas por diferentes portales de empleo, observamos que la tendencia es que el sueldo de un sumiller se mueva entre los 18.000 y los 24.000 euros anuales, es decir, unos 1.500 brutos al mes. Sin duda una cifra ligeramente superior a lo que ganaría un camarero. Pero esto no quiere decir que puedas ganar más, o incluso menos. Veamos qué factores influyen.
Lo primero que debemos hacer para calcular cuánto gana un sumiller en España es recopilar todas las características del puesto que va a desempeñar, y juntarlas con su currículum. Vayamos por partes:
Todo buen restaurante que se precie ha de contar con, al menos, un sumiller en sala. No obstante, un sumiller ganará más si trabaja en un restaurante galardonado con una Estrella Michelín que si está contratado en un mesón.
La experiencia es un grado para cualquier puesto de trabajo. Por eso, una persona con una experiencia demostrable y méritos académicos, tendrá mayores posibilidades de acceder a puestos de mayor retribución salarial. No quiere decir que si es tu primer empleo no vayas a conseguirlo, sino que tendrás que ir creciendo poco a poco. Sé coherente.
Un requisito importante que sí tienen en cuenta en todos los restaurantes es que tu formación esté acreditada mediante algún título. En Campus Training puedes realizar nuestro curso de especialista en Enología y Maridaje y recibir un diploma reconocido en el sector.
Dependiendo del restaurante o bodega donde te contraten tendrás que asumir unas funciones u otras. A más responsabilidad, más ganarás como sumiller. Veamos cuáles son algunas de esas tareas que tendrás que asumir:
Como en todos los puestos de trabajo, si estás en una plantilla lo más probable es que tu salario sea siempre el mismo a fin de mes. Además, el salario que percibirás como sumiller será mayor ya que tendrá que cumplir, por lo menos, con los mínimos impuestos por las regulaciones de trabajo.
Si eres autónomo nada de esto se aplica. Serás tú tu propio jefe y el que determine cuánto gana un sumiller en España, pero atendiendo a la actividad que realices mes a mes. Es decir, no tendrás un sueldo fijo, sino que fluctuará. ¿Qué trabajos puedes aspirar a desempeñar como autónomo?
Por último, un factor reciente que entra en juego para contestar la pregunta de cuánto gana un sumiller es el tipo de profesional que seas. Hasta hace unos años, la profesión de sumiller se dedicaba únicamente a los vinos, pero en la actualidad se ha desarrollado una subcategoría: el beer sumiller, es decir, un experto en cervezas, sobre todo las artesanas.
El precio de este producto es mucho inferior que el de un vino, por ello que las catas y los servicios de un beer sumiller sean más baratos. Precisamente por esto, si estás pensando en formarte para iniciarte en la profesión de sumiller, desde Campus Training te aconsejamos que apuestes por la rama más tradicional de la profesión: los vinos.
Ahora que ya sabes cuánto gana un sumiller en España, es tu turno de ser tú el que perciba esa retribución salarial. ¿Cómo? Formándote. Con nuestro curso de especialista en Enología y Maridaje podrás recibir los conocimientos necesarios para desempeñar las funciones como un verdadero profesional.
Obtener el título propio de Campus Training de Sumiller te abrirá puertas a los mejores puestos de trabajo como sumiller. Además, con nuestra formación accederás a un período de prácticas profesionales donde podrás poner a prueba la formación teórica y terminar de formarte. ¡Te encantará!
No lo dudes más, si quieres ser sumiller profesional, elige Campus Training. ¡Apúntate ya al curso de Restauración con especialización en Enología y Maridaje y empieza a desarrollar tu talento con los vinos!