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Cómo ser un gran cocinero: los requisitos esenciales

Pruebas Libres para Grado Superior en Dirección de Cocina
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    ¿Desde bien pequeño soñabas con tener tu restaurante? Hacías planes sobre la especialidad de su cocina, el estilazo del local y, cómo no, la ciudad donde inaugurarlo. Está claro que tienes madera para dedicarte al mundo de la hostelería y seguro que te encantaría saber cómo ser un gran cocinero. ¡Estás en el post adecuado! En el artículo de hoy desgranamos todos los requisitos para ser cocinero en nuestro país, así que, no pierdas detalle.

    Requisitos de formación para ser cocinero: ¿qué hay que estudiar?

    La formación es la base sobre la que se construye una carrera exitosa en la mayoría de los sectores, y la cocina no podía ser menos. Así que, ve pensando en apostar por una formación sólida para desmarcarte de los que solo son aficionados en la materia. Y, ¿cómo debe ser? Pues lo ideal es que esta contemple diferentes campos de la gastronomía, la enología y el turismo.

    En concreto, una de las rutas más recomendables es cursar el Grado Medio en Cocina y Gastronomía para conseguir el título oficial de esta FP. Este programa destaca por su equilibrio de teoría y práctica que proporciona a los estudiantes los conocimientos y técnicas necesarias para destacar en esta industria.

    Una de las respuestas a cómo ser un gran cocinero es cursar la FP de Cocina y Gastronomía, que puede estudiarse en centros homologados, tanto de manera presencial como en modalidad a distancia.

    Además, una ventaja de ese tipo de formación es que puede prepararse también por libre, mediante opciones como el Curso de Pruebas Libres para Grado Medio en Cocina y Gastronomía que impartimos en Campus Training. Con esta modalidad, los aspirantes a cocineros pueden obtener la misma titulación oficial sin necesidad de asistir a clases presenciales regulares, por lo que es ideal para quienes ya están trabajando o necesitan ayuda para la conciliación.

    De todos modos, debes saber que también es posible cursar estudios superiores en esta rama formativa, optando por formaciones de centros privados de hostelería, como el Título Superior en Dirección de Cocina y Nutrición o el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias.

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    Habilidades técnicas y blandas para trabajar en cocina

    Los conocimientos teóricos son clave para destacar en la cocina, pero no el éxito en esta no depende solo de estos, sino también de las habilidades técnicas y blandas propias del profesional en cuestión.

    Con habilidades técnicas nos referimos a las destrezas específicas relacionadas con la preparación de alimentos, mientras que las blandas son las cualidades personales que hacen del cocinero uno realmente excepcional.

    En la siguiente lista desglosamos cuáles son las más valoradas en el campo de la cocina. ¡Descubre cómo ser un gran cocinero con todas estas habilidades!

    • Pasión por la cocina. Aunque pueda resultar evidente, esta cualidad es fundamental para destacar en el ámbito gastronómico y culinario. La verdadera vocación impulsa a los cocineros a superarse en cada plato y buscar la excelencia continuamente.
    • Dominio de técnicas culinarias. Desde el asado a la fritura, una de las claves para ser un gran cocinero es dominar todo tipo de técnicas de cocina. Esto permite preparar platos variados y de un alto nivel.
    • Gestión del tiempo. La eficiencia es clave en un sector donde los tiempos están muy medidos y el ritmo no frena nunca. Los cocineros deben manejar múltiples tareas al mismo tiempo, cumplir con los tiempos del servicio, y todo ello sin comprometer la calidad del resultado final.
    • Resistencia física y mental. El trabajo en cocina es exigente y requiere de sus profesionales la capacidad de mantenerse activos durante jornadas largas e intensas. Además, saber gestionar el estrés de una forma efectiva también es importante para poder disfrutar del trabajo sin que este haga mella en la salud mental.
    • Capacidad para trabajar en equipo. En cocina, los diferentes profesionales tienen que trabajar como un reloj, de forma precisa y coordinada. Por lo tanto, se requiere la habilidad para trabajar en equipo y de forma armoniosa.
    • Atención a los detalles. Desde la cocción al emplatado, pasando por la medida de los ingredientes, la precisión debe estar siempre presente. ¿Cómo ser un gran cocinero? Aplicando esta habilidad y prestando atención a cada detalle, para garantizar unos resultados que no solo sean “aceptables”, sino “exquisitos”.

    Requisitos legales para ser cocinero en España

    Hoy en día, para ejercer como cocinero en nuestro país hay que cumplir una serie de requisitos legales, condicionantes que “habilitan” a los trabajadores para realizar las funciones propias de la profesión en cualquier establecimiento hostelero.

    Veamos en el siguiente listado cuáles son estos requisitos fundamentales.

    • Título de Técnico en Cocina y Gastronomía. Es el más importante desde un punto de vista formativo, ya que proporciona los conocimientos y habilidades precisas para garantizar un estándar profesional en cualquier cocina. Aunque algunos empleadores no solicitan específicamente esta formación, sí hay muchos escenarios donde deberás contar con el título de FP para poder ejercer.
    • Carné de Manipulador de Alimentos. Es el requisito indispensable para trabajar tanto en cocina como en cualquier espacio donde se trabaje con alimentos. Este certificado se puede obtener fácilmente durante un curso presencial u online, que debe estar acorde con el Real Decreto 109/2010.

    Este carné es obligatorio para cualquiera que tenga contacto directo con alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

    ¿Es un requisito la experiencia laboral?

    La experiencia en cocina no es un requisito formal indispensable para acceder a un puesto de trabajo en este sector, pero esto no quiere decir que no tenga valor. Al contrario, haber experimentado la vida entre fogones de primera mano juega un papel crucial en el desarrollo profesional de cualquier aspirante a chef, sobre todo para construir una carrera sólida. Y es que, para muchos empleadores, la experiencia es tan importante como la formación académica, y sirve como carta de presentación a la hora de presentarse a una vacante en cocina.

    Además, trabajar en todo tipo de cocinas, desde establecimientos de comida rápida hasta restaurantes boutique donde una simple cena puede convertirse en toda una experiencia gastronómica, proporciona una comprensión muy amplia de la cocina profesional. Por ello, es recomendable, sobre todo al principio, probar diferentes escenarios de trabajo, empezando por prácticas como ayudante de cocina o pinche, e ir ascendiendo poco a poco.

    ¡Conviértete en un gran cocinero con Campus Training!

    Ya sabes cómo ser un gran cocinero y qué requisitos debes reunir. ¿Decidido/a a ser un buen chef con este el Curso de Pruebas Libres para el Grado Medio en Cocina y Gastronomía en tu currículum? Su temario, actualizado con regularidad, es de lo más completo y sugerente. Y lo mejor es que te permitirá aspirar a trabajar en restaurantes, cafeterías y cadenas hoteleras.

    Nuestro programa comprende asignaturas sobre técnicas culinarias, ofertas gastronómicas, repostería, seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

    Si lo tienes muy claro, no dudes en rellenar el formulario de contacto sin compromiso alguno. En unos días recibirás información más detallada acerca del curso, como por ejemplo sus modalidades de estudio y su metodología. Y después, la pelota está en tu tejado. ¡Ve a por todas!

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