11 minutos
El sector hostelero es uno de los que más puestos de trabajo genera. En este artículo te explicaremos cuáles son las asignaturas de dirección de cocina, una Formación Profesional que te abrirá paso a un mundo lleno de posibilidades profesionales para tu futuro laboral.
En Campus Training podemos ayudarte a conseguir tu titulación con nuestro curso de preparación de las pruebas libres de FP de Grado Superior de Dirección de cocina. ¡Lánzate a crecer en el sector hostelero!
Tanto la FP oficial de Dirección de Cocina como el curso de preparación de las pruebas libres de este mismo FP comparten asignaturas, aprobadas por el Ministerio de Educación.
La idea es que estés listo para superar las pruebas oficiales conforme al contenido que se regula en los Reales Decretos, por lo que te formaremos en las materias predefinidas para dicha titulación. Son las siguientes:
Esta primera asignatura se centrará en la selección, recepción, almacenamiento y organización de las materias primas que se precisen para un establecimiento hotelero. Aprenderás cuestiones como controlar el stock y las propias calidades esperadas de los productos, así como a relacionarte con diferentes proveedores de los mismos.
Este segundo módulo busca ofrecer al estudiante conocimientos sobre cuatro áreas básicas de trabajo que deberá controlar y supervisar:
Una primera aproximación a las elaboraciones de pastelería y repostería más comunes para todo establecimiento de hostelería. El estudiante deberá conocer las técnicas, productos más típicos de esta disciplina y cómo manejarlos y tratarlos.
Esta asignatura es similar a la antes descrita, pero centrada principalmente en procesos de elaboración de platos generales. Como aspirante a trabajar en la dirección de cocina, aprenderás las técnicas y procesos más habituales para crear platos.
Este módulo tiene diferentes objetivos, entre los que destacan los siguientes:
Si quieres convertirte en experto de la dirección de cocina, deberás conocer en detalle las normas APPCC que, entre otras cuestiones, abordan la cocina para personas celíacas, tipos de etiquetados e información alimentaria.
Una asignatura en la que aprenderás cuáles son las propiedades nutricionales de los alimentos, de forma que puedas crear platos culinarios equilibrados. O, por lo menos, supervisarlos.
También abordarás cuestiones relacionadas con la dietética, los hábitos para una alimentación saludable y también abordarás nociones básicas sobre alergias e intolerancias alimentarias.
En este módulo, el estudiante se sumergirá en cuestiones relacionadas con la gestión administrativa y comercial de establecimientos hoteleros. De esta forma, se le darán a conocer temas relacionados con el marketing y aproximaciones básicas a la contabilidad.
Un acercamiento a los diferentes puestos de trabajo que existen dentro del sector de la hostelería. También se profundizará en temas como la selección y formación de dichos profesionales.
Este módulo es común para todas las FP. En él se le proporcionará al alumno una aproximación a diferentes situaciones que se puede encontrar en el mundo laboral. Se le preparará para que esté listo para solucionarlas.
Este último módulo busca ofrecerle al alumno las claves para que puedan comenzar un proyecto emprendedor. Motivación y potenciación de las cualidades individuales de cada estudiante.
Es posible que debas examinarte de la materia de inglés dependiendo de la CCAA en la que te presentes, puedes consultar el currículo para mentalizarte de si te tocará este módulo o no.
¡Fórmate en Temario dirección de cocina: asignaturas de la FP!
Descarga gratis la guía formativaTras conocer las asignaturas de dirección de cocina es fundamental que comprendas de qué trata la Formación Profesional en sí y cuáles son las salidas profesionales que te proporciona.
Las formaciones profesionales se caracterizan por estar enfocadas a una puesta en práctica en el mundo laboral. Toda la teoría que encuentres en una FP tendrá una aplicabilidad directa que te ayudará a crecer como profesional en un sector que generó más de 7.200 contratos a lo largo de 2023, según el SEPE.
En este caso hablamos de la Dirección de cocina, una profesión con la que podrás dirigir y organizar la producción y servicio en una cocina de un restaurante o bar. Además, tendrás la capacidad necesaria para controlar las actividades de aprovisionamiento, producción y servicio.
El portal de TodoFP recoge los puestos que te esperan tras el título:
Todo esto aparece reflejado en la propia descripción de la FP de Dirección de cocina y tras obtener tu título, estarás listo para ejercer profesionalmente como un verdadero experto.
El temario de Dirección de Cocina es un reto porque abarca toda una serie de competencias que pueden resultarte complicadas de estudiar para superar las pruebas libres:
Si quieres seguir un método que impulse tu preparación del temario, esto es lo que impulsará tu rendimiento -especialmente si te inscribes en una academia para superar las pruebas libres-.
¿Qué puedes hacer para estudiar con más profundidad el temario de las pruebas libres de Dirección de Cocina?
Ahora que ya conoces cuáles serían las asignaturas de Dirección de Cocina que deberás superar para obtener tu título en la Formación Profesional de Grado Superior, ¿a qué esperas para empezar a prepararte?
El curso de preparación de las pruebas libres de FP de Dirección de Cocina que te ofrecemos en Campus Training te da todo tipo de facilidades. Formación a tu medida y a tu ritmo, para que puedas prepararte con las mejores garantías posibles. Contamos con un tutor o tutora para alumno que va a diseñar un plan de estudios hecho a tu medida.
Rellena el formulario que aparece en pantalla y nos ponemos en contacto contigo para empezar a elaborar este plan pedagógico lo antes posible.
Con tu título de FP podrás acceder a múltiples salidas laborales con amplias ventajas para ti. Es una oportunidad única que no puedes desaprovechar.
¡Reserva ya tu plaza en nuestro curso!