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Temario dirección de cocina: asignaturas de la FP

Pruebas Libres para Grado Superior en Dirección de Cocina
temario tecnico direccion cocina

    El sector hostelero es uno de los que más puestos de trabajo genera. En este artículo te explicaremos cuáles son las asignaturas de dirección de cocina, una Formación Profesional que te abrirá paso a un mundo lleno de posibilidades profesionales para tu futuro laboral.

    En Campus Training podemos ayudarte a conseguir tu titulación con nuestro curso de preparación de las pruebas libres de FP de Grado Superior de Dirección de cocina. ¡Lánzate a crecer en el sector hostelero!

    Temario de Dirección de Cocina: listado de las asignaturas

    Tanto la FP oficial de Dirección de Cocina como el curso de preparación de las pruebas libres de este mismo FP comparten asignaturas, aprobadas por el Ministerio de Educación.

    La idea es que estés listo para superar las pruebas oficiales conforme al contenido que se regula en los Reales Decretos, por lo que te formaremos en las materias predefinidas para dicha titulación. Son las siguientes:

    Control de aprovisionamiento de materias primas

    Esta primera asignatura se centrará en la selección, recepción, almacenamiento y organización de las materias primas que se precisen para un establecimiento hotelero. Aprenderás cuestiones como controlar el stock y las propias calidades esperadas de los productos, así como a relacionarte con diferentes proveedores de los mismos.

    • Selección de materias primas.
    • Recepción de materias primas.
    • Almacenamiento de materias primas en restauración.
    • Control de consumos y existencias.

    Procesos de preelaboración y conservación en cocina

    Este segundo módulo busca ofrecer al estudiante conocimientos sobre cuatro áreas básicas de trabajo que deberá controlar y supervisar:

    • Zonas de producción
    • Instalaciones de un establecimiento hostelero
    • Maquinaria, batería y herramientas utilizadas para el día a día de la producción de elaboraciones culinarias
    • Sistemas y métodos de conservación de productos
    • Regeneración de productos

    Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

    Una primera aproximación a las elaboraciones de pastelería y repostería más comunes para todo establecimiento de hostelería. El estudiante deberá conocer las técnicas, productos más típicos de esta disciplina y cómo manejarlos y tratarlos.

    • Supervisión de la preparación de las zonas de producción de postres.
    • Realización de masas, pastas y otras elaboraciones básicas.
    • Elaboración de postres.
    • Presentación de postres.

    Procesos de elaboración culinaria

    Esta asignatura es similar a la antes descrita, pero centrada principalmente en procesos de elaboración de platos generales. Como aspirante a trabajar en la dirección de cocina, aprenderás las técnicas y procesos más habituales para crear platos.

    • Preparación de las zonas de producción.
    • Determinación de sistemas y métodos de envasado y conservación.
    • Regeneración de materias primas.
    • Planificación de los procesos de preelaboración de materias primas en cocina.

    Gestión de la producción de cocina

    Este módulo tiene diferentes objetivos, entre los que destacan los siguientes:

    • Enseñar al alumno a saber elegir los métodos de cocción adecuados a cada producto
    • Relacionar y supervisar los sistemas de producción con métodos como la conservación
    • Aprender a diseñar una cocina y espacios relacionados para un establecimiento hotelero
    • Organización de una cocina siguiendo las indicaciones de las normas APPCC
    • Distribuir, presentar y controlar cuál es el consumo de los productos

    Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

    Si quieres convertirte en experto de la dirección de cocina, deberás conocer en detalle las normas APPCC que, entre otras cuestiones, abordan la cocina para personas celíacas, tipos de etiquetados e información alimentaria.

    • Identificación de los sistemas de gestión de la calidad.
    • Control de la aplicación de las normas de calidad.
    • Supervisión de la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
    • Verificación de buenas prácticas higiénicas.
    • Aplicación de las Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos.
    • Aplicación de sistemas de autocontrol.

    Gastronomía y nutrición

    Una asignatura en la que aprenderás cuáles son las propiedades nutricionales de los alimentos, de forma que puedas crear platos culinarios equilibrados. O, por lo menos, supervisarlos.

    También abordarás cuestiones relacionadas con la dietética, los hábitos para una alimentación saludable y también abordarás nociones básicas sobre alergias e intolerancias alimentarias.

    • Identificación de tendencias gastronómicas.
    • Gastronomía española e internacional.
    • Identificación de las propiedades nutricionales de los alimentos.
    • Aplicación de principios básicos de dietética.

    Gestión administrativa y comercial en restauración

    En este módulo, el estudiante se sumergirá en cuestiones relacionadas con la gestión administrativa y comercial de establecimientos hoteleros. De esta forma, se le darán a conocer temas relacionados con el marketing y aproximaciones básicas a la contabilidad.

    • Análisis de las estructuras organizativas.
    • Gestión de la documentación administrativa, económica y financiera.
    • Elaboración de presupuestos del área o establecimiento y gestión económica del economato.
    • Evaluación de la situación empresarial y del mercado.
    • Elaboración del plan de comercialización.
    • Diseño de ofertas gastronómicas.

    Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

    Un acercamiento a los diferentes puestos de trabajo que existen dentro del sector de la hostelería. También se profundizará en temas como la selección y formación de dichos profesionales.

    • Determinación de puestos de trabajo.
    • Planificación del personal dependiente a la estructura organizativa.
    • Colaboración en la selección del personal.
    • Integración del personal en la empresa de restauración.
    • Dirección de equipos.

    Formación y orientación laboral

    Este módulo es común para todas las FP. En él se le proporcionará al alumno una aproximación a diferentes situaciones que se puede encontrar en el mundo laboral. Se le preparará para que esté listo para solucionarlas.

    Empresa e iniciativa emprendedora

    Este último módulo busca ofrecerle al alumno las claves para que puedan comenzar un proyecto emprendedor. Motivación y potenciación de las cualidades individuales de cada estudiante.

    Inglés

    Es posible que debas examinarte de la materia de inglés dependiendo de la CCAA en la que te presentes, puedes consultar el currículo para mentalizarte de si te tocará este módulo o no.

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    ¡Fórmate en Temario dirección de cocina: asignaturas de la FP!

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    La FP de Dirección de cocina: consideraciones generales

    Tras conocer las asignaturas de dirección de cocina es fundamental que comprendas de qué trata la Formación Profesional en sí y cuáles son las salidas profesionales que te proporciona.

    Las FP: la mejor formación práctica

    Las formaciones profesionales se caracterizan por estar enfocadas a una puesta en práctica en el mundo laboral. Toda la teoría que encuentres en una FP tendrá una aplicabilidad directa que te ayudará a crecer como profesional en un sector que generó más de 7.200 contratos a lo largo de 2023, según el SEPE.

    En este caso hablamos de la Dirección de cocina, una profesión con la que podrás dirigir y organizar la producción y servicio en una cocina de un restaurante o bar. Además, tendrás la capacidad necesaria para controlar las actividades de aprovisionamiento, producción y servicio.

    El portal de TodoFP recoge los puestos que te esperan tras el título:

    • Director/a de alimentos y bebidas.
    • Director/a directora de cocina.
    • Jefa/e de producción en cocina.
    • Jefa/e de cocina.
    • Segunda/o jefa/o de cocina.
    • Jefa/e de operaciones de catering.
    • Jefa/e de partida.
    • Cocinera/o.
    • Encargada/o de economato y bodega.

    Todo esto aparece reflejado en la propia descripción de la FP de Dirección de cocina y tras obtener tu título, estarás listo para ejercer profesionalmente como un verdadero experto.

    ¿Es difícil el temario de Dirección de Cocina?

    El temario de Dirección de Cocina es un reto porque abarca toda una serie de competencias que pueden resultarte complicadas de estudiar para superar las pruebas libres:

    • El área de contabilidad, gestión y marketing son contenidos técnicos que puede costar interiorizar.
    • La gestión de los productos de cocina y conservación son ramas específicas que tienes que aprender para evitar disgustos en la cocina.
    • La elaboración de comida y repostería al más alto nivel para los restaurantes más sofisticados.
    • Todos los conocimientos en materia de recursos humanos y liderazgo de equipos para tener una plantilla funcional, contenta y motivada.

    ¿Qué necesitas para preparar el temario?

    Si quieres seguir un método que impulse tu preparación del temario, esto es lo que impulsará tu rendimiento -especialmente si te inscribes en una academia para superar las pruebas libres-.

    • Un contenido elaborado por expertos, respetando los módulos del Ministerio de Educación y adaptado al currículo de cada comunidad autónoma.
    • Una metodología flexible, que te permita tener control sobre tus horarios de estudio y conciliar tus obligaciones.
    • Recursos online para no quedarte rezagado/a en el estudio, por ejemplo clases virtuales y las sesiones grabadas para verlas en diferido.
    • Tutorías pedagógicas y canales abiertos con la comunidad educativa para resolver tus dudas y optimizar tu plan de estudio.

    Consejos para tu preparación y superar las pruebas libres

    ¿Qué puedes hacer para estudiar con más profundidad el temario de las pruebas libres de Dirección de Cocina?

    • Asegúrate de estudiar por un contenido actualizado y relevante.
    • Organiza tiempo para repasos periódicos: al final de cada tema, módulo y global. Así asentarás mejor la materia.
    • Optimiza tus horarios: encuentra los puntos donde tienes más rendimiento y estás más concentrado/a, ¡aprovéchalos!
    • Haz vida sana: come equilibrado, no descuides tu vida social, disfruta de tus aficiones y practica deporte.

    ¡Fórmate ahora e iníciate en la dirección de cocina!

    Ahora que ya conoces cuáles serían las asignaturas de Dirección de Cocina que deberás superar para obtener tu título en la Formación Profesional de Grado Superior, ¿a qué esperas para empezar a prepararte?

    El curso de preparación de las pruebas libres de FP de Dirección de Cocina que te ofrecemos en Campus Training te da todo tipo de facilidades. Formación a tu medida y a tu ritmo, para que puedas prepararte con las mejores garantías posibles. Contamos con un tutor o tutora para alumno que va a diseñar un plan de estudios hecho a tu medida.

    Rellena el formulario que aparece en pantalla y nos ponemos en contacto contigo para empezar a elaborar este plan pedagógico lo antes posible.

    Con tu título de FP podrás acceder a múltiples salidas laborales con amplias ventajas para ti. Es una oportunidad única que no puedes desaprovechar.

    ¡Reserva ya tu plaza en nuestro curso!

    Bibliografía:

    • Orden EDU/2883/2010, de 2 de noviembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Dirección de Cocina. Boletín Oficial del Estado, 272, de 10 de noviembre de 2010. https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2010-17304
    • Corrección de erratas del Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dirección de Cocina y se fijan sus enseñanzas mínimas. Boletín Oficial del Estado, 194, de 11 de agosto de 2010. https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2010-12971
    • Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dirección de Cocina y se fijan sus enseñanzas mínimas. Boletín Oficial del Estado, 143, de 12 de junio de 2010. https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2010-9270
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