Curso de Cocina y Gastronomía. Especialidad en Cocina en Miniatura

Turismo y Relaciones Públicas

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¿Qué aprenderás?

El sector turístico es uno de los sectores punteros en nuestro país. Esto, unido al nuevo concepto de alimentación y vida sana, y a la evolución de la gastronomía y de nuestra forma de entenderla, hace que las profesiones relacionadas con este sector estén altamente demandadas. La cocina en miniatura recupera esos manjares, más típicos de bar que de restaurante, enfocándolos desde la perspectiva que acumula la alta cocina.

Con este curso de Campus adquirirás los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar tanto platos de los considerados de nueva creación como platos tradicionales. Te familiarizarás con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina. A través de los acuerdos que en Campus mantenemos con empresas de diferentes sectores, realizarás entre 60 y 300 horas de prácticas formativas de cocina en empresas o talleres de trabajo, en el área de cocina, dependiendo de su disponibilidad. Dichas prácticas te servirán para aplicar los conceptos teóricos aprendidos y como contacto directo y real con tu futura profesión.

  • Diploma con aval universitario
  • Prácticas profesionales
  • Adaptado al certificado de profesionalidad

“Dominar la elaboración de tapas dará un valor añadido a tu carrera profesional en el sector culinario”

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Destinatarios

Esta formación está dirigida a todas las personas que quieran obtener estos conocimientos en el campo de la cocina y gastronomía, especializándose en cocina en miniatura. Está recomendado para la ampliación de conocimientos de trabajadores del sector: camareros, camareros de Sala, jefes de sector de restaurante o sala. A profesionales o simplemente amantes de la cocina que quieran aprender a redescubrir recetas de pequeños manjares tradicionales sin olvidar de lado las técnicas y los conocimientos de la alta cocina que aliñan con sofisticación esos platos que tampoco escapan de su sencillez.

 

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Objetivos

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Conocimiento de elaboración del vino, fermentación y equilibrio de sabores y olores.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Compra de vinos y relaciones con proveedores
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
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Salidas profesionales

Esta formación te prepara para la realización de los diversos servicios de los vinos en sus diferentes tipos, para la adquisición de conocimientos relativos a la compra y relaciones con proveedores, para la relación entre personal y clientes, para aconsejar sobre la compra de un vino u otro al cliente. También podrás aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos en el trabajo de hostelería y alimentación de manera óptima.

 

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Programa formativo

COCINA Y GASTRONOMÍA

El temario contiene el CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: HOTR0108 Operaciones básicas de cocina.

OFERTAS GASTRONÓMICAS
1. Organización de las empresas de restauración.
2. Tendencias en restauración.
3. Dietética y nutrición.
4. Determinación de las ofertas gastronómicas.
5. Cálculo de los costes globales de la empresa.

PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
1. Hortalizas, legumbres, setas y frutas.
2. El arroz, leche y derivados y los huevos.
3. Las carnes.
4. Los cereales, especias, condimentos. Aditivos, edulcorantes, gelificantes.
5. Pescados y mariscos.
6. Recepción de materias primas.
7. Acopio y distribución de materias primas.
8. Maquinaria y útiles de cocina.
9. Configuración de circuitos, espacios y zonas en la cocina.
10. Preelaboración de materias primas: hortalizas, legumbres y setas.
11. Preelaboración de materias primas: las carnes.
12. Preelaboración de materias primas: pescados y mariscos.
13. Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados.

TÉCNICAS CULINARIAS
1. Ejecución de técnicas culinarias.
2. Confección de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones.
3. Preparación de elaboraciones culinarias elementales.
4. Elaboración de guarniciones y elementos decorativos.
5. Desarrollo de los servicios de cocina.

PRODUCTOS CULINARIOS
1. Organización de los procesos productivos.
2. Elaboración de productos culinarios.
3. Elaboración de productos a partir de un conjunto de materias primas.
4. Cualidades organolépticas de las materias primas.
5. Aplicación de técnicas culinarias avanzadas.
6. Elaboración para personas con necesidades alimentarias específicas.

COCINA CREATIVA
1. Historia y evolución de la cocina.
2. Puntos fuertes de gastronomía.
3. Plantas, especias y otras sustancias.
4. Creatividad en la cocina.
5. Creatividad imaginativa.
6. Creatividad innovadora y transformadora.
7. El cliente y la cocina creativa.
8. Elaboración de platos y menús. Expectativas del cliente.
9. Creación de platos en la cocina creativa.
10. Elaboración de primeros, segundos y postres con lógica.
11. Presentación y montaje de platos. La guía definitiva.

SEGURIDAD E HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
2. Mantenimiento de las buenas prácticas.
3. Aplicación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos.
4. Aplicación de sistemas de control.
5. Utilización de recursos eficazmente.
6. Recogida selectiva de residuos.

COCINA MINIATURA:
Tema 1: Historia de las tapas
Tema 2: Estudio cultural de las tapas
Tema 3: Tapas y pinchos en el norte
Tema 4: Tapas y pinchos en el sur
Tema 5: Tapas y pinchos en el levante
Tema 6: Tapas y pinchos en la meseta
Tema 7: Especias, salsas y bases para la preparación de pinchos y tapas
Tema 8: Canapés y sándwiches
Tema 9: Diccionario del tapeo

Material complementario:
Formación en Idiomas (evaluación independiente)
Prevención de riesgos laborales (nivel básico) (eval. Independiente)
Manipulador de Alimentos y Cata de cervezas (eval. Independiente)
CD Técnicas de búsqueda de empleo

El programa está sujeto a posibles modificaciones y/o actualizaciones

 

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Titulación

Una vez finalizada la formación recibirás por parte de Campus Training la titulación que acredita haber superado con éxito todas las pruebas de conocimiento propuestas. Obtendrás:

  • Diploma de Cocina y Gastronomía: especialidad eCocina en Miniatura, título propio de Campus Training con aval universitario.
  • Diploma de Manipulador de Alimentos y Cata deVinos.
  • Acreditación de Prevención de Riesgos Laborales (nivel básico).
  • Acreditación del idioma elegido.

 

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¿Cómo lo vas a conseguir?

El objetivo de nuestro curso es que el estudiante pueda adquirir una sólida formación. Esta formación está dirigida a aquellas personas que, con experiencia o sin ella, quieran adquirir los conocimientos teórico – prácticos esenciales para poder ejercer la profesión por la que sienten inclinación, o bien perfeccionar su tarea diaria y promocionarse laboralmente.

  • Tú eliges, formación abierta o a distancia.
  • Prepárate en tus ratos libres en profesiones con grandes salidas laborales.
  • Servicio de alertas de empleo y Departamento de prácticas exclusivas.
  • Mensualidades a tu medida.
  • Certificaciones Profesionales en gran variedad de cursos.

Tutorías presenciales. Apoyo personalizado a través de un@ asesor@ pedagógic@ que encontrarás en cualquiera de nuestras instalaciones, para tu entrenamiento personal. Son profesionales especializados en motivación, seguimiento, técnicas de estudio y pedagogía. Te ayudarán en todo momento y “te llevarán de la mano” en tu preparación.

Evaluaciones continuas. Nuestra formación se basa en la metodología de “evaluación continua”, con la cual nuestros estudiantes no pasan de una lección a otra hasta estar seguros de tener asimilada la anterior. Posteriormente se propondrán recordatorios continuos para no olvidar lo aprendido anteriormente.

Plan de estudios personalizado. Diseñamos y nos adaptamos al ritmo de dedicación de cada estudiante. También, dependiendo de la capacidad de cada uno, diseñaremos un plan de estudios personalizado donde nos aseguraremos de que el estudiante pueda potenciar y “exprimir” todas sus posibilidades y aptitudes.

Facilidad de consultas. Ponemos a tu disposición varios canales para que utilices en cada momento el que mejor te convenga. Tú eliges: vía email, teléfono, fax, correo postal o si lo prefieres, acudiendo a alguna de nuestras instalaciones.

 

Formación no homologada a efectos académicos oficiales

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