Temario Dietética y Nutrición FP para las pruebas libres

Pruebas Libres para Técnico Superior en Dietética
temario dietética y nutrición

Cada vez son más las personas que se preocupan por su salud y, en consecuencia, por la nutrición. ¿A que tú también? ¿Te apetece saber cuál es el temario Dietética y Nutrición FP pruebas libres? ¡Seguro que sí! , pero antes deberás informarte que vas a estudiar.

Campus Training quiere ayudarte a convertirte en nutricionista profesional con una formación especializada. El temario Dietética y Nutrición FP te adelantamos que está formado por 9 módulos, tal como detallamos a continuación.

Temario Dietética y nutrición FP pruebas libres

Estos son los 9 módulos que conforman el temario de las pruebas libres de Dietética y Nutrición de Formación Profesional:

  • MÓDULO 1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
  • MÓDULO 2. Alimentación equilibrada.
  • MÓDULO 3. Dietoterapia.
  • MÓDULO 4. Control alimentario.
  • MÓDULO 5. Microbiología e higiene alimentaria.
  • MÓDULO 6. Educación sanitaria y promoción para la salud.
  • MÓDULO 7. Fisiopatología aplicada a la dietética.
  • MÓDULO 8. Relaciones en el entorno de trabajo.
  • MÓDULO 9. Formación y orientación laboral (FOL).

A continuación, detallamos estos módulos del temario de las pruebas libres de FP:

Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética

La organización y la gestión es algo fundamental para que una dieta salga adelante. Por esta poderosa razón aprenderás la:

  • Organización sanitaria.
  • Documentación sanitaria.
  • Gestión de existencias e inventarios.
  • Aplicaciones informáticas.
  • EI proceso de atención o prestación del servicio.
  • Calidad de la prestación del servicio o del producto.
  • Conceptos fundamentales de economía sanitaria.

Alimentación equilibrada

Una alimentación equilibrada y variada es un pilar fundamental de la salud humana. Antiguamente seguíamos una alimentación acorde a nuestros ritmos vitales, destacando la dieta mediterránea. Sin embargo, los cambios de los estilos de vida y el desarrollo de la sociedad en las últimas décadas nos a alejado de nuestra alimentación equilibrada tradicional. Este es un módulo clave.

  • Energía y nutrientes.
  • Los alimentos.
  • Digestión, absorción y metabolismo.
  • Alimentación equilibrada.
  • Alimentación colectiva.
  • Hábitos alimentarios.
  • Aplicaciones informáticas.

Dietoterapia

La dieta es la base de una buena alimentación, por esta razón es tan importante la dietoterapia, en la que aprenderás a hacer dietas adaptadas a cada situación y para diferentes pacientes.

  • Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas.
  • Dietas en situaciones especiales.
  • Dietas con fines exploratorios.

Control alimentario

Controlar la alimentación es algo fundamental para un dietista. Tienes que formarte para poder dominar la alimentación.

  • Reglamentación alimentaria.
  • Toma de muestras en alimentos.
  • Calidad alimentaria.
  • Grupos alimentarios.
  • Análisis cualitativos básicos de alimentos (”in situ”).
  • Equipos de análisis de alimentos.

Recibe la guía formativa de las Pruebas libres de Dietética y Nutrición

Microbiología e higiene alimentaria

La higiene es algo fundamental para una buena conducta alimentaria. Cada vez son más las personas que se preocupan por la higiene y la correcta manipulación y conservación de los alimentos.

  • Higiene de los alimentos
  • Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios.
  • Procedimientos de manipulación y elaboración de alimentos y de productos alimenticios.
  • Microbiología y alimentos.
  • Métodos de higienización de alimentos.
  • Sustancias tóxicas de los alimentos.

Educación sanitaria y promoción para la salud

La sanidad y la alimentación están completamente ligadas. Es necesaria una buena alimentación para una buena salud. Aprende como influyen los hábitos alimentarios en el bienestar corporal.

  • Indicadores y medidas del estado de salud.
  • Factores de riesgo.
  • Tecnología educativa.
  • Técnicas de investigación social.

Fisiopatología aplicada a la dietética

Es necesario que conozcas el cuerpo humano para desarrollar tus funciones:

  • Principios de dietoterapia.
  • Fisiopatología del aparato digestivo.
  • Fisiopatología de los síndromes constitucionales.
  • Fisiopatología de «otros» aparatos y sistemas.

Relaciones en el entorno de trabajo

La comunicación es algo fundamental. Tienes que motivar a tus pacientes, hacerles ver la importancia de seguir una dieta equilibrada y saludable. La dieta no es solo algo temporal, es aprender a alimentarnos y a realizarnos con los alimentos. ¡Transmite este mensaje!

  • La comunicación en la empresa.
  • Negociación.
  • Estilos de mando.
  • Conducción/dirección de equipos de trabajo.
  • La motivación en el entorno laboral.

Formación y orientación laboral (FOL)

En esta formación aprenderás todo lo que debes conocer sobre el mundo laboral al que tendrás que enfrentarte cuando finalices tus estudios.

  • Salud laboral.
  • Legislación y relaciones laborales.
  • Orientación e inserción socio-laboral.
  • Principios de economía.
  • Economía y organización de la empresa.

¡Fórmate para superar las pruebas libres!

Ahora que ya conoces el Temario Dietética y nutrición FP, ¿no te gustaría preparar estas pruebas libres? Si es así, te recomendamos que solicites información rellenando el formulario de aquí a la derecha.

Una buena formación es indispensable para adquirir los conocimientos necesarios para ejercer la profesión de nutricionista.  Apuesta por especializarte en un campo con amplias ofertas laborales.

¡Empieza a prepararte para aprobar las pruebas!

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