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Temario Dietética y Nutrición FP para las pruebas libres

Pruebas Libres para Grado Superior en Dietética
temario dietética y nutrición

    Cada vez son más las personas que se preocupan por su salud y, en consecuencia, por la nutrición. ¿A que tú también? ¿Te apetece saber cuál es el temario Dietética y Nutrición FP pruebas libres? ¡Seguro que sí! Pero antes deberás informarte qué vas a estudiar.

    Campus Training quiere ayudarte a convertirte en nutricionista profesional con una formación especializada. El temario de las Pruebas Libres para Técnico Superior en Dietética te adelantamos que está formado por 9 módulos, tal como detallamos a continuación.

    Temario Dietética y nutrición FP pruebas libres

    Estos son los 9 módulos que conforman el temario de las pruebas libres de Dietética y Nutrición de Formación Profesional:

    • Módulo 1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
    • Módulo 2. Alimentación equilibrada.
    • Módulo 3. Dietoterapia.
    • Módulo 4. Control alimentario.
    • Módulo 5. Microbiología e higiene alimentaria.
    • Módulo 6. Educación sanitaria y promoción para la salud.
    • Módulo 7. Fisiopatología aplicada a la dietética.
    • Módulo 8. Relaciones en el entorno de trabajo.
    • Módulo 9. Formación y orientación laboral (FOL).

    Además de todos estos módulos, es posible que debas examinarte de la materia de inglés dependiendo de la CCAA en la que te presentes.

    A continuación, detallamos estos módulos del temario de las pruebas libres de FP:

    Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética

    La organización y la gestión es algo fundamental para que una dieta salga adelante. Por esta poderosa razón aprenderás:

    • La organización sanitaria.
    • La documentación sanitaria.
    • La gestión de existencias e inventarios.
    • Las aplicaciones informáticas.
    • El proceso de atención o prestación del servicio.
    • La calidad de la prestación del servicio o del producto.
    • Los conceptos fundamentales de economía sanitaria.

    Alimentación equilibrada

    Una alimentación equilibrada y variada es un pilar fundamental de la salud humana. Antiguamente, seguíamos una alimentación acorde a nuestros ritmos vitales, destacando la dieta mediterránea.

    Sin embargo, los cambios de los estilos de vida y el desarrollo de la sociedad en las últimas décadas nos han alejado de nuestra alimentación equilibrada tradicional. Este es un módulo clave.

    • Energía y nutrientes.
    • Los alimentos.
    • Digestión, absorción y metabolismo.
    • Alimentación equilibrada.
    • Alimentación colectiva.
    • Hábitos alimentarios.
    • Aplicaciones informáticas.

    Dietoterapia

    La dieta es la base de una buena alimentación, por esta razón es tan importante la dietoterapia, en la que aprenderás a hacer dietas adaptadas a cada situación y para diferentes pacientes.

    • Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas.
    • Dietas en situaciones especiales.
    • Dietas con fines exploratorios.

    Control alimentario

    Controlar la alimentación es algo fundamental para un dietista. Tienes que formarte para poder dominar todos los procesos y análisis.

    • Reglamentación alimentaria.
    • Toma de muestras en alimentos.
    • Calidad alimentaria.
    • Grupos alimentarios.
    • Análisis cualitativos básicos de alimentos.
    • Equipos de análisis de alimentos.

    Recibe la guía formativa de las Pruebas libres de Dietética y Nutrición

    Microbiología e higiene alimentaria

    La higiene es algo fundamental para una buena conducta alimentaria. Cada vez son más las personas que se preocupan por la higiene y la correcta manipulación y conservación de los alimentos.

    • Higiene de los alimentos
    • Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios.
    • Procedimientos de manipulación y elaboración de alimentos y de productos alimenticios.
    • Microbiología y alimentos.
    • Métodos de higienización de alimentos.
    • Sustancias tóxicas de los alimentos.

    Educación sanitaria y promoción para la salud

    La sanidad y la alimentación están completamente ligadas. Es necesaria una buena alimentación para una buena salud. Aprende como influyen los hábitos alimentarios en el bienestar corporal.

    • Indicadores y medidas del estado de salud.
    • Factores de riesgo.
    • Tecnología educativa.
    • Técnicas de investigación social.

    Fisiopatología aplicada a la dietética

    Es necesario que conozcas el cuerpo humano para desarrollar tus funciones:

    • Principios de dietoterapia.
    • Fisiopatología del aparato digestivo.
    • Fisiopatología de los síndromes constitucionales.
    • Fisiopatología de «otros» aparatos y sistemas.

    Relaciones en el entorno de trabajo

    La comunicación es algo fundamental. Tienes que motivar a tus pacientes, hacerles ver la importancia de seguir una dieta equilibrada y saludable. La dieta no es solo algo temporal, es aprender a alimentarnos y a realizarnos con los alimentos. ¡Transmite este mensaje!

    • La comunicación en la empresa.
    • Negociación.
    • Estilos de mando.
    • Conducción/dirección de equipos de trabajo.
    • La motivación en el entorno laboral.

    Formación y orientación laboral (FOL)

    En esta formación aprenderás todo lo que debes conocer sobre el mundo laboral al que tendrás que enfrentarte cuando finalices tus estudios.

    • Salud laboral.
    • Legislación y relaciones laborales.
    • Orientación e inserción socio-laboral.
    • Principios de economía.
    • Economía y organización de la empresa.
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    ¡Fórmate en Temario Dietética y Nutrición FP para las pruebas libres!

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    ¿Cuáles son las competencias que aprenderás para conseguir el título?

    El temario de las Pruebas Libres responde a los Reales Decretos que regulan la titulación. Tanto estos documentos como la página de TodoFP establecen las competencias que tendrás que demostrar para conseguir el título:

    • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
    • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
    • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
    • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
    • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
    • Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.

    ¿Es difícil el temario de Técnico Superior en Dietética?

    Dominar como un profesional la composición de los alimentos, cómo conservarlos y aspectos tan sensibles como la dietoterapia para tratar patologías es todo un reto. Por eso, el temario es difícil de preparar, especialmente si no cuentas con la ayuda de expertos y si decides ir a por el título superando las pruebas libres.

    ¿Qué necesitas para preparar el temario?

    Si te preguntas qué te puede ayudar a superar el temario de las pruebas libres de FP, lo primero que debes obtener son unos contenidos fiables y acordes a las exigencias del Ministerio de Educación. Si te preparas con una academia, esto es lo que deberías añadir a tu lista:

    • Recursos como pruebas para evaluar tus conocimientos sobre el temario y repasar la materia.
    • Un buen plan de estudios con el que guiarte por una serie de objetivos realistas y que te permitan avanzar.
    • Necesitas al menos un dispositivo con el que acceder a los recursos incluidos en la formación.
    • Asistir a clases, presenciales o virtuales, te ayudarán a asentar el temario de las pruebas libres y resolver dudas con expertos/as.

    Consejos para que avances con la materia de Técnico Superior en Dietética

    ¿Qué puedes hacer para estudiar con eficiencia el temario de Técnico Superior en Dietética? Te facilitamos una serie de recomendaciones para que notes mejores resultados:

    • Encuentra la metodología que te ayude a mantener la constancia y motivación con el estudio, como puede ser la técnica de Pomodoro.
    • Realiza síntesis y resúmenes del contenido para aclarar tus ideas, relacionar conceptos y agilizar las sesiones de repaso.
    • Encuentra comunidades en redes y foros relacionadas con la profesión de dietética para aprender mientras te entretienes.
    • Consigue bibliografía interesante sobre dietética que consumir en tu tiempo libre para asentar los conceptos.

    ¡Fórmate para superar las pruebas libres!

    Ahora que ya conoces el Temario Dietética y nutrición FP, ¿no te gustaría preparar estas pruebas libres? Si es así, te recomendamos que solicites información rellenando el formulario de aquí a la derecha.

    Una buena formación es indispensable para adquirir los conocimientos necesarios para ejercer la profesión de nutricionista.  Apuesta por especializarte en un campo con amplias ofertas laborales.

    ¡Empieza a prepararte para aprobar las pruebas!

    Bibliografía:

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    Motivaciones para elegir Pruebas Libres para Grado Superior en Dietética

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