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¿Qué es el ayuno intermitente?

Si quieres saber qué es el ayuno intermitente y cómo puedes hacerlo de manera correcta no te pierdas nada de este artículo.
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    El ayuno intermitente es una técnica cada vez más extendida para mejorar la salud y perder peso. Seguro que no conoces cómo funciona y cuáles son sus múltiples beneficios. Si quieres saber qué es el ayuno intermitente y cómo puedes hacerlo de manera correcta no te pierdas nada de este artículo.

    ¿Qué es y cómo se hace ayuno intermitente?

    El ayuno intermitente es una práctica que se ha popularizado en los últimos años. No se trata de una dieta sino de un protocolo que consiste en no ingerir alimentos durante unas determinadas horas continuadas. El ayuno intermitente sirve para la autolimpieza del aparato digestivo y tiene múltiples beneficios. Se basa en no tomar alimentos sólidos que aporten nutrientes durante un largo periodo de tiempo que puede ser de seis, doce, dieciséis, veinticuatro horas o más. Durante este periodo de tiempo se pueden ingerir líquidos que no te nutran pero sí que te sacien. La dieta del ayuno intermitente está centrada en cuando comer en lugar de en qué comer y concentra las calorías en periodos de tiempo más cortos alargando el tiempo de ayuno.

    La importancia de este tipo de ayuno radica en su capacidad para eliminar toxinas. En la actualidad existe una sobrealimentación que acompañada del sedentarismo conlleva una sobresaturación del cuerpo. De manera fisiológica el organismo es capaz de depurar toxinas a través de diferentes órganos como hígado riñón o intestino pero una práctica como el ayuno intermitente puede ayudarle a hacerlo mejor.

    Antes de comenzar tu ayuno intermitente es importante consultar con un experto nutricionista para seguir un protocolo ajustado a tus necesidades.

    Vamos a ver ahora los tipos de ayuno intermitentes que puedes hacer.

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    ¿Cuáles son los tipos de ayuno intermitente?

    A continuación te mostramos cuáles son los diferentes tipos de ayuno intermitente que existen:

    • El ayuno de doce horas consiste en dejar este espacio de tiempo entre ingestas. Se puede llevar a cabo cuando cenamos pronto y dejamos pasar doce horas hasta el desayuno. Es el tipo de ayuno más común y sencillo de hacer.
    • El ayuno de catorce o dieciséis horas consiste en dejar este periodo de tiempo sin alimentación, por ejemplo cenando pronto y saltándote el desayuno o bien suprimiendo la cena.
    • El ayuno de veinticuatro horas consiste en no ingerir alimentos durante un día entero aunque sí se puede beber agua o caldo. Es un tipo de ayuno indicado para la realización de pruebas médicas. Los ayunos de más duración sólo están indicados por prescripción médica para realizar cirugías u operaciones mayores.
    • Otros tipos de ayuno son intercalar días alternos de pocas calorías con otros de alimentación normal o ayunar durante 24 horas una o dos veces por semana.

    ¿Cómo empezar a hacer ayuno intermitente?

    Si quieres empezar con el ayuno intermitente debes comenzar eligiendo el método de ayuno que más te convenga, planificar tus comidas con alimentos ricos en nutrientes, mantenerte hidratado a lo largo del día y prestar atención a cómo reacciona tu cuerpo. Durante la ventana de alimentación céntrate en consumir productos como proteínas, grasas saludables y lácteos, cereales frutas y vegetales para sentirte satisfecho y tener los nutrientes necesarios. Evita bebidas como zumo, leche o refrescos, sí se puede consumir agua té café sin azúcar o bebida refrescante sin calorías. No te olvides de combinar la actividad física para potenciar la pérdida de peso y mejorar tu salud.

    La duración del ayuno intermitente puede variar según las necesidades de cada persona. Se puede adaptar como un estilo de vida a largo plazo pero es importante evaluar los progresos y ajustar la rutina de ayuno según tus objetivos y según la respuesta de tu cuerpo.

    El ayuno intermitente no es una práctica recomendada para mujeres embarazadas o en lactancia tampoco para niños o ancianos ni para personas con trastornos de la conducta alimentaria o con estrés y ansiedad.

    Ventajas del ayuno intermitente

    Vamos a ver ahora algunas de las ventajas que el ayuno intermitente puede producir en tu cuerpo si lo incorporas.

    Algunas investigaciones demuestran que el ayuno intermitente puede ser más beneficioso que otras dietas para reducir la inflamación y mejorar afecciones asociadas con ella como artritis, asma, esclerosis múltiple, alzheimer y enfermedades cardiovasculares.

    El ayuno intermitente puede ayudar a la pérdida de peso ya que se reducen los tiempos para comer.

    Permite que el cuerpo agote su reservas de glucosa durante el ayuno y así se estimula la quema de grasa más fácil. Aumenta el índice metabólico y reduce la cantidad de alimentos y calorías que consume.

    También puede tener efectos positivos en la salud cardiovascular ayudando a reducir el colesterol malo. El ayuno intermitente también puede mejorar la sensibilidad a la insulina ya que el cuerpo usa mejor la glucosa durante el ayuno reduciendo el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina y diabetes tipo 2. Además puede tener efectos positivos en la salud cerebral y en la recuperación cognitiva mejorando memoria y concentración.

    Según varios estudios, este ayuno también puede reducir el daño oxidativo y la inflamación en el cuerpo, lo que tiene beneficios contra el envejecimiento y el desarrollo de varias enfermedades.
    Al ayunar las células de nuestro cuerpo comienzan un proceso de eliminación de residuos que se llama autofagia. El aumento del autofagia puede proteger contra enfermedades como el cáncer, el alzheimer o enfermedades neurodegenerativas.

    ¿Cómo saber más sobre ayuno intermitente?

    Si deseas saber más sobre el ayuno intermitente y sus propiedades puedes hacerlo estudiando un FP superior en nutrición y dietética. Se trata de una formación oficial y reconocida por el Ministerio de Educación y FP de dos cursos de duración.

    El objetivo de esta formación es proporcionar una visión amplia de la nutrición humana, desmitificar las ideas equivocadas sobre las dietas, ofrecer los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición y aplicar las herramientas necesarias.

    El nutricionista es el profesional encargado de corregir malos hábitos alimenticios en los pacientes para evitar problemas de salud causados por una mala dieta. Este técnico tiene la capacidad para identificar qué clase de metabolismo y organismo tiene el paciente y de paso crear una dieta idónea para el paciente.

    Se trata de un ciclo teórico-práctico en el que vas a formarte con varios módulos. Entre estos contenidos teóricos verás algunos como organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad dietética, alimentación equilibrada, dietoterapia, control alimentario, microbiología e higiene alimentaria, educación sanitaria y promoción para la salud, fisiopatología aplicada a la dietética.

    Además, este ciclo superior de dietética tiene un módulo de formación en centros de trabajo. Así podrás acceder a prácticas en empresas del sector, poner en práctica lo aprendido, ver cómo funcionan y tener

    Entre las tareas que vas a realizar como profesional de la nutrición y la dietética están:

    • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según la patología específica que sufran.
    • Comprobar la composición de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
    • Supervisar la conversación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
    • Promover la salud en la comunidad mediante actividades de educación y promoción de la salud generando buenos hábitos alimenticios.

    Fuentes y recursos de información

    Comprobamos el contenido y la veracidad del conocimiento presentado en este artículo a través de nuestro proceso editoria y de verificación de la información, para asegurarnos de que sea preciso y confiable

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