¿Qué es un barman? Diferencias entre barman, bartender, mixólogo y camarero

En este artículo te detallamos las diferencias entre barman, bartender, mixólogo y camarero. Y no son pocas...
qué es un barman|Que es un barman
Juan Luis Gómez Frieiro
Juan Luis Gómez Frieiro 2 de junio de 2020

    ¿Es lo mismo barman que camarero? ¿Y bartender que mixólogo? ¡Qué lío! En este artículo diferenciaremos estas cuatro profesiones, que vienen enunciadas en las preguntas.

    Una vez que leas este texto, y estés tomando algo en un bar o coctelería, podrás decir sin dudar —Este es el bartender y aquel otro el barman. Y ahí está el camarero sirviendo el cóctel que preparó ese mixólogo—.

    Ahora entre nosotros… cuando comentes a tus amistades estas diferencias, menciónales este artículo de Campus Training. El conocimiento de nada sirve si no se comparte. ¡Comenzamos! ¡Yo invito!

    Día tras día aparecen nuevas especializaciones en algunas profesiones y, por tanto, nuevos términos para designarlas. A veces es dificultoso diferenciar los matices entre una profesión y otra.

    Por ejemplo, esto ocurre con Auxiliar de Clínica Veterinaria y Ayudante Técnico Veterinario o con Educador Social y Trabajador Social. A vista externa, nos parece lo mismo, pero, si profundizamos, es cuando vemos las diferencias.

    Ahora vamos a definir brevemente a un barman, a un bartender, a un camarero y a un mixólogo. ¡Descubramos las diferencias!

    ¿Qué es un barman?

    El barman es una persona que trabaja detrás de la barra de un bar. Este profesional se dedica a preparar y servir diferentes bebidas en un bar, pub, discoteca, cafetería, taberna o locales similares.

    ¿Y un mixólogo?

    El mixólogo es un especialista que generalmente trabaja detrás de la barra del bar preparando bebidas que requieran mezclarse. Se trata de un experto en mixología, es decir, en el arte de mezclar bebidas.

    Entonces, ¿qué es un camarero?

    El camarero es una persona que trabaja sirviendo bebidas y comidas a los clientes de un bar, restaurante, pub, discoteca, cafetería o locales similares. Este servicio lo puede realizar en la barra o en las mesas, haciendo uso de la bandeja.

    Bien… ¿qué es un bartender?

    El bartender es una persona que trabaja detrás de la barra sirviendo bebidas y preparando cócteles. Además, atiende a los clientes y, en algunas ocasiones, puede servir bebidas ofreciendo un espectáculo.

    Resumen de las diferencias entre mixólogo, barman, camarero y bartender

    Como podemos apreciar, la diferenciación entre estas cuatro profesiones está en pequeños matices.

    Por ejemplo, un mixólogo se dedica, casi en exclusividad, a preparar e inventar cócteles. El barman sabe de cócteles y los sirve a sus clientes, sin embargo no tiene que ser un experto en mixología. El camarero, por lo general, se dedica en exclusividad a servir en las mesas. Y, para terminar, el bartender sirve bebidas en la barra, además de tratar con los clientes.

    Qué es un barman, ¿Qué es un barman? Diferencias entre barman, bartender, mixólogo y camarero
    Un barman decora un cóctel con una cereza

    A continuación, vamos a centrarnos en la labor del Barman y las funciones que realiza.

    Funciones que realiza un barman: conoce sus tareas

    Ser barman es una profesión muy completa que requiere preparación teórica y práctica. Como en todas las profesiones de la vida, existen profesionales barman que son buenos; y otros, no tanto. ¿Qué es lo que hace que un barman sea excelente? Son muchos los factores como los técnicos y los emocionales. Si quieres saber cómo ser un excelente barman, te invitamos a que sigas leyendo este artículo.

    Ahora vamos a detenernos en las funciones que desarrolla un barman y sus responsabilidades.

    • Un barman debe conocer todos los tipos de bebidas que se sirven en el bar donde trabaja. Saber sus características, sabor, precios y, cuando se requiera, país de origen, historia…
    • Si trabaja en una vinoteca, debe conocer los principios básicos de conservación de las botellas de vino. Un buen vino puede estropearse con facilidad debido a una mala conservación. Además, debe saber cómo abrir las botellas y servirlas.
    • Es importante que sepa preparar todo tipo de cócteles. No solo en número, también debe ser veloz en su preparado.
    • Tan esencial como la bebida es el cristal sonde se sirve. Debe conocer las distintas formas, grosores, materiales de los vasos o copas donde sirve cada consumición.
    • En inventario es primordial para un buen funcionamiento del negocio. Debe tener un control estricto de las botellas que se consumen.
    • La organización y limpieza del espacio de trabajo es clave para que pueda desarrollar sus labores con la máxima eficacia. El buen servicio es primordial.
    • Puede organizar presentaciones para la promoción de nuevas bebidas.

    En términos generales, el barman, es el encargado y la imagen del bar. Por tanto, si ofrece un buen servicio, es la cara humana del establecimiento y el responsable de que el negocio vaya bien o mal.

     

    Por cierto, ¿te gustaría dedicarte a esto de ser barman? Me atrevo a decir que se te daría bien. Si es así, te invito a que te informes sobre este completo Curso de Barman, Servicios de Bar y Cafetería. Además, tiene prácticas profesionales en los mejores locales del sector.

    ¿Sabes cual es tu vocación?

    Este test sí. ¡Revela tus cartas!

    ¡Adivínalo gratis!