5 minutos
¿Es lo mismo barman que camarero? ¿Y bartender que mixólogo? ¡Qué lío! En este artículo te explicaremos cuál es la diferencia entre un barman y un mixólogo, y analizaremos las confusiones que pueden tener los clientes cuando piensan en cada una de estas profesiones.
Una vez que leas este texto, y estés tomando algo en un bar o coctelería, podrás decir sin dudar —Este es el bartender y aquel otro el barman. Y ahí está el camarero sirviendo el cóctel que preparó ese mixólogo—.
Ahora entre nosotros… cuando comentes a tus amistades estas diferencias, menciónales este artículo de Campus Training. El conocimiento de nada sirve si no se comparte. ¡Comenzamos! ¡Yo invito!
Día tras día aparecen nuevas especializaciones en algunas profesiones y, por tanto, nuevos términos para designarlas. A veces es dificultoso diferenciar los matices entre una profesión y otra.
Por ejemplo, esto ocurre con Auxiliar de Clínica Veterinaria y Ayudante Técnico Veterinario o con Educador Social y Trabajador Social. A vista externa, nos parece lo mismo, pero, si profundizamos, es cuando vemos las diferencias.
Ahora vamos a definir brevemente a un barman, a un bartender, a un camarero y a un mixólogo. ¡Descubramos las diferencias!
El barman es una persona que trabaja detrás de la barra de un bar. Este profesional se dedica a preparar y servir diferentes bebidas en un bar, pub, discoteca, cafetería, taberna o locales similares.
¡Fórmate en Curso de Barman. Servicios de bar y cafetería!
Descarga gratis la guía formativaEl mixólogo es un especialista que generalmente trabaja detrás de la barra del bar preparando bebidas que requieran mezclarse. Se trata de un experto en mixología, es decir, en el arte de mezclar bebidas. Básicamente, es como se le llama a la persona que prepara bebidas.
El camarero es una persona que trabaja sirviendo bebidas y comidas a los clientes de un bar, restaurante, pub, discoteca, cafetería o locales similares. Este servicio lo puede realizar en la barra o en las mesas, haciendo uso de la bandeja.
El bartender es una persona que trabaja detrás de la barra sirviendo bebidas y preparando cócteles. Además, atiende a los clientes y, en algunas ocasiones, puede servir bebidas ofreciendo un espectáculo.
En un plan realista en cuanto a lo que es un bartender, también puede llevar a cabo otras funciones, como puede ser cobrar o gestionar los inventarios, analizando qué marcas de licor hacen falta para el bar. Si tienen un lado creativo, también puede elaborar sus propias mezclas y bebidas.
Como podemos apreciar, la diferencia entre un barman y un mixólogo está en pequeños matices. Comparamos también estas dos profesiones con el oficio de camarero y de bartender.
Por ejemplo, un mixólogo se dedica, casi en exclusividad, a preparar e inventar cócteles. El barman sabe de cócteles y los sirve a sus clientes, sin embargo no tiene que ser un experto en mixología. El camarero, por lo general, se dedica en exclusividad a servir en las mesas. Y, para terminar, si te preguntas qué es un bartender es el que sirve bebidas en la barra, además de tratar con los clientes.
A continuación, vamos a centrarnos en la labor del Barman y las funciones que realiza.
Ser barman es una profesión muy completa que requiere preparación teórica y práctica. Como en todas las profesiones de la vida, existen profesionales barman que son buenos; y otros, no tanto. ¿Qué es lo que hace que un barman sea excelente? Son muchos los factores como los técnicos y los emocionales. Si quieres saber cómo ser un excelente barman, te invitamos a que sigas leyendo este artículo.
Ahora vamos a detenernos en las funciones que desarrolla un barman y sus responsabilidades.
En términos generales, el barman, es el encargado y la imagen del bar. Por tanto, si ofrece un buen servicio, es la cara humana del establecimiento y el responsable de que el negocio vaya bien o mal.
Por cierto, ¿te gustaría dedicarte a esto de ser barman? Me atrevo a decir que se te daría bien. Si es así, te invito a que te informes sobre este completo Curso de Barman, Servicios de Bar y Cafetería. Además, tiene prácticas profesionales en los mejores locales del sector.