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¿Qué hace un chef de dulces?

Un chef de dulces es un cocinero con especialización, pero no solo es un profesional en el ámbito de la cocina. ¡Fórmate en Campus Training!
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    Si te apasiona la cocina y en especial la repostería, convertirte en chef pastelero o chef de dulces es una opción interesante. Si deseas saber qué hace este profesional, cuáles son sus funciones y cómo ser uno de ellos, no te pierdas detalle de este artículo donde te lo contamos.

     

    Chef de dulces. ¿Qué es y qué hace?

    La palabra chef tiene su origen en el término francés “chef de cuisine” que se refiere a los jefes de la cocina. Un chef es en primer lugar un cocinero con formación adecuada para serlo, pero no solo es un profesional en el ámbito de la cocina, sino también cuenta con habilidades en administración y liderazgo.

    El chef es la persona que está al mando en la cocina, quien dirige a los cocineros y puede establecer el proceso y elaboración de los platos que se sirven. Existen diferentes tipos de chef puedes ser:

    • Un chef pastelero (cocinero de pastelería)
    • Un chef saucier (cocinero de las salsas y los platos principales)
    • Un chef poissonier (cocinero de pescados) 
    • Un chef entremétier (cocinero de verduras)

    Con cada especialización las funciones serán las propias de ese tipo de cocina y por tanto deberás aplicar las técnicas culinarias apropiadas para cada una.

    En el caso que nos interese el chef pastelero o chef de dulces es el profesional de la cocina que elabora, prepara, decora y presenta platos dulces, como lo son las tartas, pasteles, entre otros. Por otro lado, también cuenta con los conocimientos necesarios para la preparación de elementos de chocolatería, postres salados y heladería.

     

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    ¿Cuáles son las funciones de un chef de dulces?

    Un chef de dulces ha de desempeñar ciertas funciones propias de este perfil. 

    Entre estas funciones están algunas como:

    • Comprobar que maquinaria y utensilios de pastelería se encuentren en buen estado para mantener higiene y orden en la cocina o en el taller.
    • Decidir qué tipo de platos se preparan y ofrecen en función de la demanda y del tipo de público o sus gustos concretos.
    • Conocer a fondo los ingredientes de cada dulce o postre, calcular las cantidades exactas para obtener un buen resultado.
    • Dominar los métodos de elaboración de los dulces. Un chef pastelero debe preparar cremas, merengues y masas; por lo que deberá conocer distintos métodos que te permitan crear una amplia cantidad de postres y productos horneados.
    • Controlar la materia prima necesaria para las elaboraciones culinarias y mantenerla siempre en buen estado.
    • Saber cómo presentar cada plato en función de sus características o ingredientes y saber también cómo emplatarlos para que queden estéticamente bonitos.
    • Supervisar las diferentes recetas pasteleras para que se realicen de forma correcta y corregir posibles errores que puedan cometer los pasteleros.
    • Aconsejar a los trabajadores y pasteleros sobre cómo trabajar y sobre la elaboración de los dulces y resolver sus dudas.
    • Experimentar y crear nuevas recetas de repostería y ponerlas en el mercado en caso de que tengan éxito.
    • Formarse constantemente para estar al tanto de las nuevas tendencias y aprender nuevas técnicas que mejoren la calidad de las elaboraciones.
    • Darle un toque artístico a cada receta, para que sean más atractivas visualmente y más apetecibles.
    • Controlar la productividad del resto de trabajadores o pasteleros para poder cumplir con los objetivos y tiempos previstos.
    • Valorar los costes de las materias primas, al igual que de las maquinarias con el fin de evitar desperdicios o derroches.
    • Velar por la salud de los comensales que compran en su negocio o en el lugar de trabajo y por tanto tener amplios conocimientos sobre las normas de seguridad e higiene

     

    Habilidades y requisitos para ser un chef de dulces

    Un chef de dulces ha de ser un profesional formado en el ámbito gastronómico y con dotes de liderazgo. Además de esos requisitos fundamentales existen otras habilidades que te ayudarán a ser un buen chef. Toma buena nota de cuáles son:

    • Habilidades de comunicación. Importantes para gozar de empatía y mantener una buena relación y comunicación con el equipo de trabajo y con los clientes.
    • Capacidad de trabajar bajo presión. En el mundo de la cocina suele existir mucha presión para elaborar platos de calidad en un tiempo determinado. Si quieres ser chef has de saber manejar esa presión. 
    • Capacidad de toma de decisiones. Un chef con un equipo a cargo no puede dudar a la hora de tomar decisiones y de asignar tareas con rapidez.
    • Saber trabajar en equipo. Esta es una profesión en la que vas a necesitar formar parte de un equipo y debe funcionar para que el resultado sea bueno por tanto debes saber trabajar con ese equipo.
    • Ser creativo. Un chef debe ser capaz de innovar en cada plato y en cada elaboración y de hacerlo atractivo a los comensales. La creatividad es un arma fundamental para ser chef. 
    • Ser capaz de formarse a largo plazo. Ser chef es una carrera de fondo en la que debes formarte continuamente para elaborar platos creativos y diferentes.
    • Ser capaz de seguir los estándares en higiene y seguridad alimentaria.

     

    ¿Qué hacer para convertirte en chef de dulces?

    Si deseas ser un chef especializado en dulces y convertirte en un profesional de este ámbito puedes formarte con un curso de especialización en panadería y repostería. En él vas aprenderás cómo analizar, controlar y dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos y elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

    Ahora ya sabes qué es un chef de dulces, qué hace y cómo puedes formarte para ser uno de ellos. Si deseas una academia a tu medida para formarte en esta profesión cuenta con Campus Training.

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