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¿Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos?

En este artículo te explicamos cuál es la mejor forma de obtenerlo y para qué trabajos lo vas a necesitar. ¡Sigue leyendo para conocer todos los detalles!
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    Si no sabes cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos en 2022, has llegado al lugar indicado. En este artículo te explicamos cuál es la mejor forma de obtenerlo y para qué trabajos lo vas a necesitar.

    ¡Sigue leyendo para conocer todos los detalles!

     

    ¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos y para qué sirve?

    El carnet de manipulador de alimentos es un documento que acredita que una persona cuenta con la formación adecuada para realizar tareas que impliquen el manejo de productos alimentarios.

    El objetivo es garantizar el cumplimiento de las normas vigentes en materia de higiene, calidad y seguridad alimentaria, en cualquier trabajo relacionado con estas áreas.

    Ten en cuenta que se trata de un requisito obligatorio que exige la ley.

    Por tanto, si quieres trabajar en cocinas de restaurantes, comedores escolares, de hospitales o de residencias; empresas de producción o transformación alimentaria; etc., tienes que disponer del certificado o carnet de manipulador de alimentos.

     

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    Cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos: ¿es difícil?

    Conseguir el carnet de manipulador de alimentos es muy sencillo. Simplemente tendrás que realizar un breve curso formativo y, en algunos casos, superar una sencilla prueba en el mismo centro que te dé la formación.

    Por tanto, si necesitas esta acreditación, no tienes de qué preocuparte: es realmente muy fácil obtenerla.

     

    ¿Dónde puedo conseguirlo?

    Si ya estás trabajando, es posible que tu empresa te dé acceso a la formación necesaria para conseguir el carnet de manipulador de alimentos.

    Si todavía no estás trabajando en el sector, sacarte el certificado de manipulador alimentario puede ayudarte a conseguir tu próximo empleo.

    En estos casos, solo tendrás que buscar alguna de las siguientes opciones:

    • Certificaciones y cursos específicos, impartidos por empresas especializadas en formación laboral.
    • Cursos gratuitos de manipulador de alimentos, organizados periódicamente por entidades públicas, como ciertos ayuntamientos o el SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).

    Por otra parte, si estás realizando algún otro curso vinculado con el sector alimentario o de restauración, puede que ya te ofrezca también alguna formación en materia de manipulación de alimentos, aunque no te expida el certificado o carnet correspondiente.

    Por ejemplo, puedes echarle un vistazo a nuestra oferta de cursos de cocina y hostelería para conocer el programa específico de cada una de las formaciones.

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    ¿Cuánto cuesta conseguir el carnet de manipulador de alimentos?

    Los cursos específicos para conseguir el carnet de manipulador de alimentos suelen ser muy económicos.

    De hecho, los más caros no suelen superar los 50 €, ofreciendo formación presencial y de calidad.

    Por otra parte, existen cursos online muy interesantes que te permiten conseguir el carnet de manipulador de alimentos por 10 € o incluso menos.

    De todos modos, antes de elegir tu curso, lo mejor es que te informes bien acerca de las siguientes cuestiones:

    • Cuál es el programa específico que se va a impartir.
    • Cómo es la docencia: online, presencial o mixta.
    • Quiénes son los profesores, cuál es su formación y qué experiencia tienen como docentes.
    • Cuál es la duración del curso (número de horas).
    • Qué tipo de certificado o acreditación se expide.
    • Opiniones de antiguos alumnos.
    • Experiencia y acreditaciones de la empresa que imparte la formación.
    • Cada cuánto tiempo se debería actualizar o renovar la formación.

     

    ¿Qué pasa si no tengo el carnet de manipulador de alimentos?

    Si no dispones del carnet de manipulador de alimentos, lo más probable es que no puedas trabajar en ningún puesto que esté relacionado con el manejo, transformación o manipulación de productos alimentarios.

    De hecho, si la empresa se arriesgase a tener trabajadores sin esta formación, podría exponerse a gravísimas sanciones por incumplimiento de la normativa en materia de higiene y seguridad alimentaria.

     

    Normativa aplicable

    Las principales normas que regulan la manipulación de alimentos son las siguientes:

    • Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
    • Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. No obstante, esta norma fue derogada por el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero.

     

    Ahora que ya sabes cómo conseguir el carnet de manipulador de alimentos, seguro que no tienes problemas para obtener esta acreditación y empezar a trabajar en cualquier puesto relacionado con la restauración o la industria alimentaria.

    En cualquier caso, recuerda que puedes ponerte en contacto con nosotros a través del formulario que encontrarás en esta página, para que respondamos a todas tus dudas.

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