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La dieta vegana y vegetariana se caracterizan por la ingesta de alimentos de origen vegetal y de proteínas que no proceden de los animales. Son dietas y estilos de vida similares pero también tienen algunas diferencias que las separan. Te las contamos en este artículo.
A menudo habrás escuchado hablar de la dieta vegana y vegetariana como dos estilos de vida muy similares. Aunque existen grandes similitudes entre estos dos tipos de dieta como que ambas tienen como base principal alimentos de origen vegetal, es decir que las dos excluyen la proteína animal (carnes) de todo tipo de preparaciones. Sin embargo existen también ciertas diferencias entre ellas. La principal es que la dieta vegetariana admite algunos alimentos procedentes de animales como huevos o leche.
Vamos a comenzar primero por definir bien en qué consiste una dieta vegana. Esta dieta prescinde de todo tipo de alimento animal, como los huevos, los lácteos, la carne y, en algunos casos, hasta de la miel.
La Sociedad Vegana define el veganismo como “una forma de vida, que busca excluir, en la medida de lo posible y viable, todas las formas de explotación y crueldad a los animales para obtener alimentos, ropa o cualquier otro propósito”.
Es una alimentación que suele ser equilibrada pero que en muchos casos puede llevar a una falta de calcio o hierro. Las personas veganas deben ser más cuidadosas para asegurarse de obtener todos los nutrientes esenciales, ya que tienen un mayor riesgo de deficiencias en vitamina B12, hierro, calcio, omega-3 y vitamina D. Pueden necesitar recurrir a alimentos fortificados o suplementos para cubrir estas necesidades nutricionales.
Una dieta vegana se basa en alimentos como legumbres, cereales, semillas, frutas, verduras, aceites de origen vegetal, agua y proteínas de origen vegetal, como por ejemplo: el seitán, el tofu y el tempeh. A veces se trata de reemplazar el sabor de la carne en algunas preparaciones pero con alimentos que no son de origen animal.
Además de una dieta, el veganismo también incluye una postura ética no solo enfocada a la alimentación. Las personas veganas evitan emplear materiales de origen animal como lana, cuero o seda y rechazan productos que impliquen explotación animal para su elaboración así como los experimentos y ensayos con animales y productos farmacéuticos o cosméticos elaborados con experimentación animal. Lo mismo con animales en cautiverio o en cualquier tipo de explotación.
El término vegano comenzó a emplearse a mediados del siglo XX y es una palabra introducida por la Vegan Society en Inglaterra en 1944. Surgió por la necesidad de establecer una diferencia entre vegetariano y vegano.
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Descarga gratis la guía formativaPor su parte, lo que conocemos como dieta vegetariana es aquella que no incluye la proteína animal dentro de sus costumbres alimenticias. Por tanto excluye la carne de la dieta y no se alimentan de animales ni de peces. La dieta vegetariana está basada en vegetales, frutas, semillas, lácteos, cereales, aceites de origen vegetal y animal, agua, huevos y legumbres.
Como ya dijimos antes, la dieta vegetariana, a diferencia de la vegana, sí incluye algunos productos derivados de los animales como pueden ser leche y derivados o huevos.
Las personas vegetarianas pueden tener una dieta más variada y es más fácil para ellos obtener ciertos nutrientes, como la vitamina B12, calcio y proteínas de alta calidad, debido al consumo de huevos y lácteos.
Por lo general eligen la dieta vegetariana por razones de salud y bienestar pero también puede haber razones éticas, religiosas o medioambientales. Por ejemplo, reducir o evitar el sufrimiento animal asociado a la producción de carne es un buen motivo para ser vegetariano.
Como dato histórico podemos decir que el filósofo y matemático de la Antigua Grecia, Pitágoras, fue uno de los primeros defensores de la dieta vegetariana. En Asia la dieta vegana está presente en la India desde el siglo V a.C. y está también presente en el budismo, que se originó entre los siglos V y VI.
En el siglo XIX es cuando nace la semilla de la organización que ahora se conoce como ProVeg, conocida anteriormente como Sociedad Vegetariana Alemana.
En la década de los 60 del siglo XX, el vegetarianismo comenzó a ganar adeptos en los Estados Unidos y el Reino Unido. En 1977 la Sociedad Vegetariana Norteamericana estableció el 1 de octubre como Día Mundial del Vegetariano.
Como ya dijimos la principal diferencia entre la dieta vegana y la vegetariana es el aporte de proteína. En el caso de la dieta vegana queda excluida cualquier proteína de origen animal y en el caso de la dieta vegetariana se pueden incluir algunos alimentos como huevos, leche o productos derivados de la leche.
A diferencia de los veganos las personas que optan por la dieta lácteo-vegetariana consiguen calcio, fósforo y vitamina D de los productos lácteos. Evitar lácteos y huevos puede ser beneficioso para mantener a raya los niveles de colesterol. Las personas con dieta vegana pueden tener deficiencia de ácidos grasos omega-3, específicamente en EPA y DHA, incluso si consumen fuentes vegetales de estos nutrientes. El DHA es necesario para la función cerebral, la memoria y la cognición. Los vegetarianos y los pescetarianos pueden obtener EPA y DHA más fácilmente a partir de huevos y mariscos.
Decidirse por una dieta vegana o vegetariana debe depender siempre de los requerimientos nutricionales de cada persona y de sus necesidades. Ambas son saludables y se basan en alimentos de calidad preparados a mano pero es importante contar con la asesoría nutricional pertinente por parte de un experto para saber cuál te conviene más.
Es clave lograr un equilibrio entre vitaminas, proteínas, calcio, omega 3, hierro, yodo y en especial vitamina B12.
Para conseguir un equilibrio alimenticio es importante integrar todos los grupos alimenticios para un buen funcionamiento tanto físico como mental.
Una dieta vegetariana o vegana saludable ha de llevar la mitad de vegetales y el resto de vegetales, cereales, legumbres, semillas o tubérculos. Siempre son desaconsejables las monodietas basadas en un solo ingrediente.
Por otra parte, es importante exponerse al sol 20 minutos al día para sintetizar de manera correcta la vitamina D y realizar actividad física de forma habitual para generar masa muscular y fijar el calcio en los huesos. Las hojas verdes como la espinaca o la acelga, el kale, los hongos, la levadura nutricional y las legumbres pueden ayudar a absorber mejor el hierro.
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