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¿Cuál es la diferencia entre nutriólogo y nutricionista?

Un nutriólogo y un nutricionista son profesionales de la nutrición, pero existe cierta diferencia entre ambos perfiles. ¡Descúbrelo!
diferencia nutriologo y nutricionista

    Un nutriólogo y un nutricionista son profesionales de la nutrición, pero con ciertas diferencias en sus funciones a la hora de abordar la salud nutricional de los pacientes. Si deseas saber cuáles son esas diferencias te lo explicamos.  

    Nutriólogo y nutricionista: ¿qué es cada uno y cuáles son sus diferencias? 

    Los nutriólogos y nutricionistas son profesionales que ayudan a promover la calidad de vida a través de la alimentación saludable, pero lo hacen de maneras diferentes. 

    El nutriólogo es un profesional médico especializado en nutrición y dietética. Tiene conocimiento total sobre la fisiología del cuerpo, sus alteraciones y su metabolismo y también sobre sus aspectos hormonales y sobre los nutrientes que necesita. Un nutriólogo puede identificar las carencias nutricionales de un paciente, hacer un diagnóstico y hacer el plan alimenticio, recetándole medicamentos en el caso que sea necesario.  

    Por su parte el nutricionista es un experto en nutrición, pero con un perfil más generalista. Sus funciones se basan en guiar y planificar las dietas para mejorar la salud y el bienestar de sus pacientes. Es el profesional encargado de corregir malos hábitos alimenticios en los pacientes para evitar problemas de salud causados por una mala dieta. Este técnico tiene la capacidad para identificar qué clase de metabolismo y organismo tiene el paciente y de paso crear una dieta idónea para el paciente.  

    El propio nutricionista puede encargarse de monitorear la dieta de los pacientes bajo la supervisión de un médico nutriólogo. 

    Un nutriólogo trata tanto a personas sanas como enfermas mientras que el nutricionista o dietista solo se encarga de las sanas. El primero se enfoca más en los aspectos médicos para tratar patologías asociadas y los nutricionistas se orientan más a planificar dietas y alimentación saludable y a promover la salud de este modo.  

    Los nutriólogos pueden trabajar en hospitales, clínicas o centros de salud y los nutricionistas también pueden hacerlos en centros de bienestar o incluso gimnasios 

    ¿Cuáles son las funciones de un nutriólogo? 

    Un nutriólogo tiene una serie de funciones básicas que te resumimos a continuación: 

    • Ofrecer asesoría nutricional para mejorar la salud de las personas. 
    • Evaluar el estado nutritivo de las personas mediante exámenes físicos y pruebas analíticas de laboratorio y determinar así qué factores influyen en la salud. 
    • Planificar, ejecutar y supervisar menús teniendo en cuenta su valor nutricional. 
    • Contestar todas las preguntas de los pacientes sobre programas nutricionales o dietas indicadas. 
    • Realizar informes y registrar a actividad y las evoluciones de los pacientes. 
    • Ofrecer programas y servicios de promoción nutricional en hospitales, escuelas, centros de salud para prevenir casos de malnutrición, informar sobre la correcta y adecuada alimentación, etc. 
    • Realizar investigaciones de campo para continuar actualizándose sobre sus conocimientos en el ámbito de la nutrición. 
    • Puede ofrecer asesoría nutricional a pacientes que sufren enfermedades como diabetes, colesterol alto, hipertensión arterial, enfermedades del sistema digestivo, hepatitis, alergias causadas por alimentos, insuficiencia renal o enfermedades autoinmunes. 

    ¿Cuáles son las funciones de un nutricionista? 

    Entre las funciones que vas a realizar como profesional de la nutrición y la dietética están: 

    • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según la patología específica que sufran. 
    • Comprobar la composición de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética. 
    • Supervisar la conversación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano. 
    • Promover la salud en la comunidad mediante actividades de educación y promoción de la salud generando buenos hábitos alimenticios.  
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    ¿Qué formación necesitas para ser nutriólogo y nutricionista? 

    Para convertirte en un profesional de la nutrición y ser nutriólogo o nutricionista debes estudiar un ciclo superior de FP en nutrición y dietética. Se trata de una formación oficial y reconocida por el Ministerio de Educación y FP de dos cursos de duración.  

    El objetivo de esta formación es proporcionar una visión amplia de la nutrición humana, desmitificar las ideas equivocadas sobre las dietas, ofrecer los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición y aplicar las herramientas necesarias. 

    El nutricionista es el profesional encargado de corregir malos hábitos alimenticios en los pacientes para evitar problemas de salud causados por una mala dieta. Este técnico tiene la capacidad para identificar qué clase de metabolismo y organismo tiene el paciente y de paso crear una dieta idónea para el paciente.  

    Se trata de un ciclo teórico-práctico en el que vas a formarte con varios módulos. Entre estos contenidos teóricos verás algunos como organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad dietética, alimentación equilibrada, dietoterapia, control alimentario, microbiología e higiene alimentaria, educación sanitaria y promoción para la salud, fisiopatología aplicada a la dietética. 

    Además, este ciclo superior de dietética tiene un módulo de formación en centros de trabajo.  

    ¿Cuáles son las tareas que realiza un profesional de la nutrición? 

    Entre las tareas que vas a realizar como profesional de la nutrición y la dietética están: 

    • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según la patología específica que sufran. 
    • Comprobar la composición de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética. 
    • Supervisar la conversación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano. 
    • Promover la salud en la comunidad mediante actividades de educación y promoción de la salud generando buenos hábitos alimenticios.  

    ¿Cuáles son las salidas laborales tras cursar el ciclo superior en dietética? 

    Una vez finalices tu formación del ciclo superior en dietética tendrás unas competencias profesionales necesarias en el sector de la sanidad, tanto en empresas públicas como privadas, para desempeñar los siguientes puestos de trabajo: 

    • Dietista en centros sanitarios y hospitales. El objetivo es evaluar a los pacientes y dictaminar cuáles son los alimentos que, por su problema actual, pueden o no consumir. 
    • Trabajar en laboratorios en competencias de seguridad alimentaria. 
    • Dietista en gimnasios, guarderías, colegios y geriátricos, supervisando la alimentación de grupos de población específicos 
    • Construir tu propio negocio o empresa y fundar un centro de nutrición y dietética. 
    • Realizar estudios nutricionales sobre alimentos o productos para marcas comerciales o instituciones públicas. 
    • Educador en centros de salud, escuelas, universidades y hasta en empresas en torno a la importancia de comer bien. 

    Además, algunas cadenas hoteleras internacionales integran en su plantilla a un técnico en Dietética o Nutrición para que se encargue de elaborar, en conjunto con los encargados de restaurantes o cocinas, un menú que sea saludable y nutritivo. 

    Como puedes comprobar, el interés por la alimentación saludable y sana crece y las salidas profesionales de este perfil de nutricionista y dietistas son cada vez mayores. Existe, por tanto, una gran demanda de este perfil en el mercado laboral.  

    Requisitos y habilidades para ser nutriólogo o nutricionista 

    Para trabajar como nutriólogo o nutricionista no solo vas a necesitar formarte, sino que también deberás disponer de ciertos requisitos, destrezas o habilidades como por ejemplo: 

    • Habilidades de comunicación. Vas a tratar con pacientes que te expondrán sus casos, inquietudes y sus objetivos. Debes escuchar atentamente sin juzgar y sobre todo tener capacidad comunicativa para trasladarles información veraz que deberán aplicar a sus hábitos alimenticios. 
    • Empatía. Evita ser muy técnico, pon ejemplos prácticos y sobre todo, ponte en la situación de la persona que acude a ti para encontrar una solución, perder peso o adquirir mejora rutinas de nutrición y alimentación. 
    • Enfocado en la salud y no tanto en la dieta. Un nutricionista no solo es un profesional al que acudes cuando quieres adelgazar. Es un profesional que debe enfocarse a mostrar las propiedades de una nutrición correcta y de una dieta alimenticia variada y sana.  
    • Habilidades didácticas. Deberás enseñar formas de comer, de relacionarse con la comida que aporten mejoras a los pacientes. A la hora de exponerlas has de tener capacidades didácticas para que las entiendan bien y las apliquen. 
    • Capacidad de motivación. Debe ser capaz de ofrecer  al paciente motivación y razones suficientes para que cambie su dieta y su estilo de vida.. 
    • Habilidades de trabajo en equipo, para coordinarse con médicos, enfermeras, trabajadores sociales, visitadores médicos, maestros y otros profesionales. 
    • Mantenerse al día sobre los avances en el conocimiento y asesoramiento nutricionales, así como sobre las estrategias gubernamentales de promoción de salud. 
    • Conocer en profundidad los alimentos y todas sus propiedades nutricionales, así como saber planificar y elaborar dietas equilibradas en función del tipo de paciente.  

    Ahora ya sabes la diferencia entre nutriólogo y nutricionista y la importancia de estos dos perfiles. Si quieres dedicarte al mundo de la nutrición y hacer una carrera en el sector puedes formarte para ello con una academia a tu medida como Campus Training.  

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