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La diferencia entre sommelier y sumiller es una diferencia gramatical aunque a lo largo de la historia sí existió una diferencia en esta profesión del sector vinícola. Te lo explicamos en detalle en este artículo además de todo lo que necesitas para convertirte en uno.
Sumiller o sommelier se refieren a un oficio cuya única diferencia es la acepción de la palabra francesa. En nuestro país esta palabra pasó de ser sommelier a sumiller. Actualmente la diferencia solo gramatical, aunque si ha existido esta diferencia histórica.
La palabra sommelier proviene del francés somme que literalmente significa carga. En la Edad Media era común que reyes o caballeros llevasen consigo una persona encargada de velar por la bebida se transportase y llegase en buenas condiciones. Esta bebida que se transportaba era vino en su mayoría.
Esta palabra evolucionó en España a sumiller. Antiguamente hacía referencia en nuestro país al catador oficial del rey y también se extendió al resto del oficio. En la actualidad se usa para referirse a la persona encargada de los vinos y licores en un restaurante de lujo.
Según la RAE es una voz que existía ya en el español clásico para designar el cargo de jefe de un servicio de palacio; por tanto, es rechazable, por innecesario, el uso hoy del original francés, así como el de su posible adaptación moderna como somelier.
En Francia el sommelier era la persona encargada de vigilar el transporte de vinos y de servirlos correctamente en tabernas o regimientos militares. Con el tiempo llegaron a ser los encargados particulares del cuidado y servicio del vino de los grandes señores franceses. Este es un breve recorrido por su historia.
En 1793 aparece documentado el oficio de catador, que ha ido ganando espacio y respeto con el paso de los años y que ha cobrado fuerza con el creciente impulso de la gastronomía francesa.
En los siglos XVI y XVII empieza a extenderse la labor del Sommier du Seigneur, persona privilegiada que custodiaba y mantenía en buen estado los alimentos y bebidas de los señores. El primer sommelier tal y como lo conocemos hoy, parece ser que apareció en el siglo XIX, en el restaurante Parisino La Gran Taberna de Londres.
Es en ese siglo XIX cuando empieza a identificarse a la figura del sommelier con el mundo del vino. En la antigüedad existían dos tipos de profesionales: el de cava y el de mesa. Actualmente, el sumiller de cava se ha sustituido por el bodeguero y el de sala sigue tareas modificadas desde el inicio de su existencia.
Actualmente el sumiller es la persona que se encarga de analizar los vinos desde la perspectiva del consumidor, de una manera objetiva. Este profesional está a disposición del cliente para guiarlo y responder cualquier pregunta sobre la carta de vinos y otros productos.
El sumiller se encarga de la gestión de la bodega del restaurante o tienda especializada. Ha de lograr que se rentable y ofrecer a los clientes un asesoramiento y servicio de vino excelentes.
Este profesional del vino puede trabajar en restaurantes, bodega, hoteles … Debe tener conocimientos sobre productos, gastronomía y, con ello, fomentar la cultura del vino y su buen consumo.
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Descarga gratis la guía formativaEl sumiller trabaja más estrechamente ligado el consumidor/cliente y no tanto a una bodega como puede ser el caso de un enólogo. Un sumiller o sommelier ha de estar capacitado y bien informado sobre todos los aspectos del servicio del vino. Ha de tener unos conocimientos y habilidades más extensas que un camarero normal.
Su labor básica es asesorar a los clientes para escoger el mejor vino para su comida. Aplica sus conocimientos sobre vinos para ayudar a que el cliente decida el que más le convenga. Debe recomendar el vino que va mejor con cada comida y preguntar al cliente por sus preferencias en cuestión de vinos.El sommelier toma el pedido, lo trae a la mesa con el vaso adecuado y los sirve a gusto del cliente. Este profesional es responsable de todas las actividades relacionadas con la selección y la compra de los vinos, así como la entrega y el almacenamiento de estos ya trabaje en restaurantes, almacenes o bodegas.
Si quieres ser sumiller debes trabajar colaboración con el chef y el gerente del restaurante, conocer la carta a fondo y seleccionar los vinos que maridan mejor con cada plato de la misma. Has de ser capaz de crear y desarrollar una carta de vinos así como con sus precios y evolución de sus ventas. Debes llevar un control del stock de vino y tener en cuenta los que se agotan para realizar nuevos pedidos.
Para ser un buen sumiller has de estar al día sobre los cambios que se producen en las regiones vinícolas de todo el mundo. Por tanto, otra de tus tareas será acudir a ferias de vinos, para catar y seleccionar los vinos y para negociar con los proveedores.
Para convertirte en sommelier has de formarte con un curso específico y especializado en este sector. Un curso de este tipo te capacita para ser un profesional con plena competencia en el análisis sensorial de los productos vitivinícolas y en la gestión de sus establecimientos.
También servirá para preparar especialistas en la elaboración de bebidas analcohólicas y alcohólicas, confeccionar cartas de vino, gestionar bodegas de reserva o dar un servicio especializado de vinos y mercadotecnia.
En el contenido teórico de este curso vas a ver temas como cata de vinos y otras bebidas, diseño de catas, análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas, gestión de bodegas, servicio especializado de vinos, seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Además, el curso lleva incluidas prácticas profesionales en empresas de tu sector para que conozcas en profundidad tu oficio y cuentes con la experiencia laboral necesaria para comenzar a trabajar.
Ahora que ya sabes cuál es la diferencia entre sommelier y sumiller solo te queda formarte para convertirte en uno de ellos y lograr un perfil profesional demandado. Si te gusta el mundo del vino, esta es tu profesión. Cuenta con Campus Training.