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Si quieres preparar los mejores cócteles vas a necesitas algo más que una coctelera. En este artículo te explicamos en detalle cómo es el material para barman, qué puedes hacer con él y todas las claves para emplearlo a la perfección y ser el mejor barman. Toma buena nota.
Todo barman que se precie de serlo necesita un buen instrumento de trabajo y la coctelera es sin duda el elemento básico de este profesional. En ella se mezclan las bebidas e ingredientes fundamentales para elaborar un cóctel de esos que no olvidarás.
Hay dos tipos básicos de coctelera; la primera es de tres cuerpos con colador incorporado, se utiliza en Europa continental y se ideó a finales del siglo XIX. Como particularidad tiene un filtro incorporado gracias a lo cual se puede prescindir del colador o gusanillo.
La segunda es la de dos cuerpos y la más utilizada es la conocida con el nombre de Boston, formada por dos vasos: uno metálico y otro de cristal de diámetro más pequeño. Se usa más en los países anglosajones y data de mediados del siglo XIX.
Cuando se bate, el metal se contrae por efecto del frío y queda herméticamente cerrada, aunque hay que asegurarse siempre de que el cuerpo de cristal esté arriba.
Existe otra coctelera que se denomina cubana y está formada por dos cuerpos metálicos iguales encajados. La función de la coctelera es la de batir y mezclar muy bien los ingredientes para conseguir una bebida armónica, equilibrada, indivisible y placentera.
Otro de los elementos fundamentales del material de un barman es el vaso mezclador, necesario para aquellos combinados que necesiten ser removidos. Se emplea en aquellos cócteles en los que sus ingredientes no deben batirse de forma tan energética como se hace con la coctelera, lo ideal es hacerlo durante 15 o 20 segundos.
Estos son los dos utensilios básicos de todo barman pero existen otros como los que te detallamos a continuación:
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Descarga gratis la guía formativaPalillos, ideales para adornar los cócteles con las clásicas guindas o aceitunas o los removedores perfectos para remover las bebidas a tu gusto.
Los goteros son los recipientes donde almacenar los toques o gotas que quieras añadir para proporcionar un sabor único a tu bebida. En ellos se suelen guardar la granadina, el vermut seco o el curasao y con ellos echarás la cantidad adecuada y exacta a tu cóctel
Los vasos medidores o Jiggers sirven para medir con exactitud las cantidades de zumos o licores que vas a emplear en tu cóctel. No te olvides tampoco de un buen exprimidor de cítricos, una semilla de limón o naranja puede ser un gran error, así que es recomendable exprimir la fruta previamente y tenerla reservada.
Para mantener el combinado intacto y para evitar que el hielo caiga en la copa, deberás emplear el colador. A la hora de echar el hielo, deberás emplear una pinza adecuada en el caso de que sea en cubitos pero si el hielo es picado deberás emplear una pala para el hielo.
Si necesitas machacar frutas u hojas de menta o hierbabuena para un cóctel has de emplear la mano de mortero. No te olvides del posavasos para evitar manchas en la mesa a la hora de servir el cóctel. Para disfrutar del sabor del cóctel de un trago largo usa pajitas, y mejor dos que una. Un rayador te será muy útil si le pones a tu cóctel elementos como nuez moscada, lima, limón o chocolate rayados.
Una buena tabla para cortar la fruta con un cuchillo de sierra, la cubitera para enfriar botellas y el sacacorchos para abrirla son otros de los materiales que un barman debe tener siempre a mano
La de barman es una profesión cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas.
Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.
La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.
También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.
Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.
En cuanto al salario de un barman varía significativamente según la región donde ejerzas la profesión, el tipo de establecimiento y el puesto de responsabilidad que ocupes. No es lo mismo trabajar como ayudante de barman que como jefe de bármanes en un club de prestigio. La diferencia salarial puede ser muy grande.
El barman se encuentra en el sector de la hostelería en el grupo profesional segundo y en el área personal tercera. El salario anual ronda los 14.000 euros, al que debemos añadir las horas extras, antigüedad, horarios.
Lo mínimo que cobra un barman es 10,71 euros la hora. Además, según el local donde trabaje, un barman puede aumentar el salario gracias a las propinas que pueden suponer un extra importante y un factor de ahorro en tu día a día.
Ahora ya conoces más a fondo el material necesario para trabajar como barman y las opciones profesionales que te ofrece. Si te quieres formar con un curso a tu medida, no olvides que en Campus Training podemos ayudarte y guiarte hasta tu destino. ¿Comenzamos?