Origen del Roscón de Reyes. Un nombre muy tramposo

¿Conoces el origen del Roscón de Reyes? Campus Training te desvela el origen del postre por excelencia de estas Fiestas. Adelante, no te quedes con la duda.
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El final de estas fiestas se acerca y el dulce estrella con el que las culminamos es el Roscón de Reyes. Este bollo en forma de rueda y decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas. El consumo de este roscón se produce el 6 de enero, día de la adoración a los Magos de Oriente, y fecha en la que tradicionalmente se realizan los intercambios de regalos navideños. Todos conocemos este delicioso manjar que esconde en su interior un rey y un haba, ¿y su origen? En este artículo conocerás de donde viene el Roscón de Reyes.

El Roscón de Reyes, su origen

¿Sabías que este roscón no tiene relación con la Navidad, ni con los Reyes Magos, ni siquiera con las coronas que lucen sus majestades? Entonces, ¿cuál es su origen?

Esta tradición nació en la época romana, más concretamente en la Fiesta del Esclavo, que se celebraba cuando terminaban los duros trabajos de campo. En esta fiesta, como recompensa, se repartían tortas hechas de miel, higos y dátiles, con un haba seca en su interior que representaba la prosperidad y la suerte. Aquel esclavo que se hiciera con él, quedaba libre de trabajar durante todo el día y recibiría todos los lujos dignos de un rey.

La tradición pasó a celebrarse el día 6 de enero gracias a los franceses, que utilizaron este dulce como protagonista de la fiesta infantil navideña “Le Roi de Fave”, la cual convertía al niño descubridor del haba en rey de reyes. Estos dos acontecimientos son los que más se asemejan a lo que conocemos actualmente, aunque para desgracia del haba, su significado actual ha cambiado, siendo la figurita aquella que te convierte en rey y el haba lo que te obliga a pagar el postre, o en algunos casos, a cocinarlo con tus propias manos.

En España, fue el rey Felipe V, tío de Luís XV, quien lo introdujo. Muy  pronto, el Roscón de Reyes, se fue convirtiendo en una de las costumbres más populares. Poco a poco, la tradición fue pasando de los nobles al pueblo llano, siendo Madrid y Sevilla las ciudades más importantes en adoptarlo.

Dejando a un lado el origen del Roscón de Reyes, lo importante es poder degustarlo el día 6 de enero para terminar las Navidades con esta exquisita chuchería. En la actualidad podemos encontrarlos con todo tipo de rellenos, aunque los más degustados son los rellenos de nata o chocolate.

Así que… ¡buen provecho! y tal como dice la tradición, “que te otorgue protección durante todo el año”. ¡Feliz y dulces fiestas!

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Campus Training

29 diciembre, 2017

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