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¿Qué es la bromatología?

En este artículo encontrarás una definición de bromatología, dónde puedes estudiarla y cuáles son las posibles salidas laborales de estos estudios.
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    ¿Sabes qué es la bromatología y a qué se dedican los especialistas en esta rama profesional? En este artículo encontrarás una sencilla definición de bromatología, dónde puedes estudiarla y cuáles son las posibles salidas laborales de estos estudios.

    ¿Empezamos?

     

    Bromatología: definición

    Según el diccionario de la RAE, la bromatología es la ciencia que trata de los alimentos. De hecho, otro término habitual para referirse a esta disciplina es, simplemente, «ciencia de los alimentos»

    De este modo, la bromatología incorpora técnicas, herramientas y conocimientos de muchas otras disciplinas científicas, aplicándolos al ámbito alimentario. Así, por ejemplo, podemos mencionar la química, la física, la fisiología, la microbiología o la bioquímica, por citar algunas.

     

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    ¿Qué hace un bromatólogo?

    Como puedes deducir de la definición anterior, las funciones de un experto o experta en bromatología pueden abarcar una gran variedad de tareas, dependiendo de a qué aspecto de la disciplina se dediquen.

    Así, la bromatología se centra en cuestiones como las siguientes:

    • Composición y naturaleza de los alimentos, a nivel físico, químico o bioquímico. Aquí se incluye, por ejemplo, el estudio de los parámetros microbiológicos.
    • Proceso de producción, transformación, conservación, envasado, etc. de productos alimentarios.
    • Calidad y seguridad alimentaria.
    • Cualidades organolépticas de los alimentos (sabor, olor, textura, color, aspecto, etc.).
    • Cualidades nutricionales de los alimentos.

    Por tanto, la bromatóloga o bromatólogo pueden desempeñar puestos muy diferentes, según el área concreta en la que decidan enfocarse.

    Una vez vista la definición de bromatología y las distintas áreas que comprende, podemos centrarnos ahora en analizar sus objetivos más destacados.

     

    Objetivos de la bromatología

    Efectivamente, la ciencia de los alimentos o bromatología persigue, entre otros, los siguientes objetivos:

    • Desarrollar procesos de producción, transformación y envasado de alimentos más seguros, eficientes y de mayor calidad.
    • Lograr productos alimentarios con mejor sabor, olor, textura y aspecto.
    • Mejorar las propiedades nutricionales de los alimentos que se producen, transforman o envasan.
    • Contribuir a que la industria alimentaria sea más eficiente y sostenible.

    Sin duda, se trata de objetivos muy ambiciosos y con un gran impacto en la salud de la población en general.

     

    ¿Cómo estudiar bromatología?

    Si te interesa la bromatología, quizás te plantees cursar estudios que te permitan trabajar en esta disciplina. Sin embargo, no es frecuente encontrar programas formativos que específicamente se denominen «bromatología».

    De hecho, la mayoría de grados universitarios, másteres, titulaciones de FP o cursos profesionales utilizan otros términos. Así, algunas de las opciones más interesantes son las siguientes:

    Como puedes ver, las opciones son de lo más variado, sea cual sea tu nivel académico previo y tus intereses profesionales específicos.

    Precisamente, para que puedas orientar mejor tu carrera profesional, es interesante analizar algunas de las posibles salidas de estos estudios en el ámbito laboral.

     

    ¿Cuáles son las salidas profesionales de la bromatología?

    Como te puedes imaginar a la vista de la definición de bromatología y de las diversas tareas que pueden realizar estos profesionales, las posibles salidas laborales son muy variadas.

    De este modo, en función de cuáles sean tus estudios e intereses, podrías desempeñar puestos como los siguientes:

    • En el ámbito de la industria alimentaria, puedes trabajar en el desarrollo de nuevos productos, en la mejora del proceso de producción, en el control de calidad, etc.
    • Asesoramiento nutricional y dietético, ya sea de forma independiente o en alguna empresa del sector.
    • Puestos técnicos en laboratorios de análisis de alimentos.
    • Asesoramiento en comedores colectivos.
    • Docencia e investigación en el ámbito de la bromatología.
    • Consultoría y asesoramiento en la elaboración de legislación alimentaria.

     

    Ahora que ya conoces la definición de bromatología, los estudios disponibles y la gran variedad de salidas laborales, ¿te gustaría formarte en esta rama?

    Sin duda, puede ser una magnífica opción para tu futuro profesional, ¿no crees?

    Pídenos más información sobre nuestros cursos a través del formulario de contacto. ¡Estaremos encantados de asesorarte!

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