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Cursos de Cocina y Hostelería

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Cursos de cocina

Si te gusta la gastronomía y quieres convertirte en un especialista en la materia, existen muchas vías para hacerlo. Una de ellas es la formación específica con cursos de cocina. Te explicamos todas las ventajas de estos cursos y las opciones de trabajo que tendrás con ellos.

Las múltiples opciones que puedes elegir en tus cursos de cocina

Para comenzar a formarte en el sector de la cocina, puedes elegir un grado de formación profesional. En este caso puedes comenzar con el grado medio en cocina y gastronomía.

Con esta formación vas a aprender a confeccionar ofertas gastronómicas, manipular alimentos y controlar suministros. Además, te capacitarás para elaborar propuestas culinarias y platos de cocina regional, estatal, internacional y creativa, preparar e pastelería y repostería, montar servicios de buffet, self-service y caterings y también para la administración, gestión y comercialización de empresas del sector.

Entre las asignaturas que vas a tener que estudiar en este grado de cocina y gastronomía están algunas como ofertas gastronómicas, preelaboración y conservación de alimentos, técnicas culinarias, procesos básicos de pastelería y repostería, productos culinarios, o postres en restauración, entre otros.

Si quieres ir un paso más allá en las tendencias gastronómicas puedes elegir un curso de cocina creativa en el que adquirirás los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar tanto platos de los considerados de nueva creación como platos tradicionales, descubriendo innumerables recetas de cocina creativa.

Te familiarizarás con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina. Aprenderás las bases de la repostería, así como postres específicos.

Para convertirte en director de un establecimiento hostelero has de formarte con un FP de técnico superior en dirección de cocina. Es una formación perfecta para los que estén interesados en asumir puestos de responsabilidad entre fogones: dirección de cocina, jefe de producción en cocina y jefe de cocina, responsable de operaciones de catering, jefe de partida o encargado de economato y bodega, entre otros.

En esta formación vas a abordar asignaturas como control del aprovisionamiento de materias primas, procesos de preelaboración y conservación en cocina, gestión de la producción en cocina y de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias. También estudiarás gastronomía y nutrición, gestión administrativa y comercial en restauración  y recursos humanos y dirección de equipos en restauración.

Otra opción dentro de la dirección y gestión del sector es un curso de gestión de catering y restaurante. Te formarás para ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diversos de servicios de catering, realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering, desarrollar proyectos de negocios de restauración con el objeto de analizar su grado de viabilidad.

Vas a conocer las necesidades del mantenimiento de un restaurante y analizar el proceso de diseño e implantación de sistemas de gestión y aseguramiento de calidad y de gestión ambiental.

Si tu sueño es ser barman, existe una opción formativa enfocada a esta profesión pensada para todas aquellas personas que deseen llevar a cabo su actividad profesional en el marco del sector servicios, allí donde se desarrollen procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y en subsectores.

Cursos de cocina especializados en panadería, repostería y vino

Dentro de los cursos de cocina existe también la especialización en panadería y repostería. En este curso vas a saber cómo alizar, controlar y dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos y elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

En el caso de que el vino sea tu pasión, podrás formarte con un curso de enología y maridaje. En el vas a aprender a usar elaboraciones culinarias, ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración y de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.

Además sabrás cómo se elabora el vino, su fermentación y equilibrio de sabores y olores, recepcionarás, almacenarás y distribuirás la materia prima y además comprarás vino y te relacionarás con proveedores.

En este mismo campo, también puedes convertirte en sumiller. Con este perfil serás  un experto en la gestión de los establecimientos propios de la industria vitivinícola, en los procesos de elaboración y comercialización de los productos y en su control analítico y sensorial, lo que te capacita para trabajar como sumiller, jefe de servicio de vinos, maestro de sala, responsable de compra de bebidas, vendedor especializado en delicatessen o consultor de bebidas, en establecimientos especializados en la producción y comercialización del vino y sus derivados.

En esta formación abordarás asignaturas como cata de vinos y otras bebidas, diseño de cartas de vinos y otras bebidas, análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas, gestión de bodegas o servicio especializado de vinos.

Dónde podrás trabajar tras realizar tus cursos de cocina

Formarte en cocina tiene una amplia variedad de posibilidades en el mundo laboral. El sector de la gastronomía está en auge y es una buena opción para encontrar empleo en puestos de perfiles muy diferentes. Las salidas profesionales de estos cursos se centran en los sectores de la restauración y hostelería: restaurantes, hoteles, cafeterías, etc., y dentro del sector de la restauración colectiva, en colegios, hospitales y empresas. Concretamente te prepara para trabajar como: Cocinero, Jefe de cocina, Pastelero, repostero, Asesor dietético en centros deportivos, Jefe de partida, Personal de establecimientos con unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas, etc.

En el caso de que te especialices en el sector vinícola podrás ser jefe de servicio de vinos, maestro de sala, responsable de compra de bebidas, vendedor especializado en delicatessen o consultor de bebidas, en establecimientos especializados en la producción y comercialización del vino y sus derivados.

Algunos requisitos que necesitarás para estudiar cursos de cocina

Además de una formación especializada y sólida para ser un buen profesional de la cocina y la hostelería has de contar con algunos requisitos que te ayudarán a mejorar en el sector. Estos son algunos de ellos:

  • Habilidades de comunicación. Clave a la hora de relacionarse con los clientes y de resolver sus dudas en general.
  • Empatía. El tacto y la empatía para tratar a los demás es una capacidad básica para desarrollar este trabajo.
  • Trabajo en equipo. Vas a formar parte de un equipo y de su buen funcionamiento depende el éxito de la empresa.
  • Movilidad. Algunos trabajos en cocina requieren cambios de ubicaciones y deberás ser flexible
  • Amplia disponibilidad horaria. Los trabajos en cocina suelen ser de muchas horas semanales, suelen consumir horas extras, y quienes trabajan en hotelería o gastronomía deben cumplir guardias fines de semana y festivos.
  • Al día en tendencias. Has de estar al tanto de novedades culinarias, tendencias y aplicarlas a tu trabajo diario.

Ahora ya sabes cómo formarte con cursos de cocina, cómo acceder al sector y las múltiples variantes y opciones que te ofrece para tu futuro laboral. En Campus Training podemos ayudarte a conseguir tu objetivo. ¿Comenzamos?

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