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¿Qué es el café cold brew?

Si deseas saber qué es el café cold brew, cómo se hace y sus propiedades, quédate a leerlo en este artículo.
que es el cafe cold brew, ¿Qué es el café cold brew?

    Es una de las bebidas más populares entre los amantes del café. Refrescante y con menos acidez, ofrece una gran versatilidad. Hablamos del café cold brew. Si deseas saber qué es, cómo se hace y sus propiedades, quédate a leerlo en este artículo.

    Café cold brew. Qué es

    El café cold brew es un tipo de café que se ha puesto de moda en los últimos tiempos. A menudo se suele confundir con el café helado o granizado pero son bebidas diferentes.

    El café cold brew como su propio nombre indica es un café preparado en frío. Se hace infusionando la borra del café durante un período de tiempo bastante largo que puede ir entre 12 y 24 horas. Finalmente se filtra antes de servir. Así se consigue un café menos ácido y suave que se suele tomar con hielo pero también se puede combinar con agua o leche en función de la intensidad que desees.

    El cold brew es uno de los cafés más concentrados que puedes encontrar, tiene un sabor muy intenso y altos niveles de cafeína, alrededor de 200 mg por litro de café.

    Aunque pueden parecerse, el café cold brew no tiene mucho que ver con el café helado o iced coffee. La principal diferencia es que el café helado se infusiona con agua caliente no con agua fría. Es una bebida helada porque se vierte sobre hielo antes de servirlo. El tiempo que el café molido reposa es mucho mayor en el caso del cold brew. Por tanto el café helado está mucho menos concentrado que el cold brew y contiene solo unos 165 mg de cafeína. Los sabores de ambos cafés también son diferentes y el cold brew tiene un sabor fuerte pero menos ácido que el iced coffee.

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    Orígenes e historia del café cold brew

    Los orígenes del café cold brew se remontan a Japón en el siglo XVI. En este país el café apareció procedente de mercaderes holandeses que llegaron a la costa del país asiático. Las primeras evidencias de una bebida hecha con café con agua fría se sitúan en Kioto.

    En este lugar el café se prepara gota a gota y se vierte el agua fría a través de la borra del café. Es un proceso tradicional y un lento ritual Otros países asiáticos tienen sus propios métodos para elaborar el cold brew.

    Este tipo de preparación de café llegó a Estados Unidos en la última década y se extendió luego a Europa y Australia. Su método de preparación es más sencillo que el asiático pero también conlleva muchas horas. Se prepara en frío a temperaturas de entre 3 y 4 grados y lleva entre 12 y 24 horas.

    En la actualidad el café cold brew es un producto muy demandado en cafetería y está en tendencia. Su preparación es práctica y permite mostrar el café como un arte hecho con trabajo manual. La forma de presentación también es muy visual y resalta las características originales de un café negro de origen único.

    Consejos para hacer el café cold brew

    Para conseguir un buen café cold brew es importante prestar atención al tamaño de la molienda y emplear un café molido grueso. Este tipo de café permite conseguir diferentes tipos de sabor de los granos. Los tuestes más ligeros resaltan sus cualidades ácidas pero al ser preparado en frío la acidez desaparece. Para el cold brew lo más adecuado son los tuestes más oscuros, por ejemplo puedes emplear un café arábica que tiene un tueste medio oscuro y que le queda ideal al café cold brew.

    Aunque el café cold brew exige una elaboración larga en cuanto a tiempo, no solo es posible hacerlo en cafeterías o establecimientos especializados por baristas.

    Si deseas hacer en casa tu propio cold brew vas a necesitar 100 gramos de café de molienda gruesa recién tostado, 1 litro de agua, cafetera de filtro o émbolo o un recipiente de cristal, un colador y una botella para la infusión final.

    Para hacerlo solo tienes que depositar el café molido en el recipiente de vidrio, verter lenta y constantemente 1 litro de agua fría y mezclarlo hasta lograr una pasta homogénea. A continuación se deja reposar la mezcla durante unas 12 o 24 horas. A más reposo más aromático será el resultado. Al pasar ese tiempo se cuela, se embotella y listo. Se puede conservar en la nevera hasta quince días y servirlo solo o con hielo.

    Beneficios del café cold brew

    Como vemos el café cold brew constituye una bebida muy demandada, agradable y con muchas propiedades interesantes, más allá del sabor. Veamos algunos de los beneficios de consumir café cold brew.

    • Mejor digestión. El cold brew es un café menos ácido que el café tradicional caliente debido a que se extrae en frío. Si tienes problemas de acidez o estomacales, esta bebida te sentará bien.
    • Sabor dulce y suave. La preparación de este café hace que se resalten sus notas dulces y suaves y que por tanto se reduzca su nivel de amargura. Se puede tomar sin tener que añadirle azúcares o edulcorantes.
    • Más cafeína. Este tipo de café proporciona mayor energía al ser más concentrado y tener más cantidad de cafeína que el café normal. Es ideal para tener vitalidad todo el día sin abusar del consumo de café.
    • Dura más y es más versátil. El cold brew puede guardarse hasta quince días en la nevera sin perder su sabor y se puede adaptar a cada gusto con bebidas vegetales, leche o vainilla.
    • Hidrata y refresca. Es una bebida refrescante al servirse fría, ideal para mantenerse hidratado los días de calor y de verano.

    Fórmate para ser experto en café cold brew

    Si deseas adentrarte más en los entresijos del cold brew y aprender a preparar esta bebida has de prepararte para ser barista profesional. Lo más recomendable es que empieces con un curso de barman.

    En esta formación vas a capacitarte para realizar una serie de funciones que son las siguientes:

    • Ejecutar de manera cualificada, autónoma y responsable, la venta, distribución y servicio de bebidas en el bar, así como la preparación de cócteles.
    • Preparar todo tipo de bebidas.
    • Recibir, despedir, ubicar y aconsejar a los clientes.
    • Preparar diferentes tipos de cócteles y bebidas combinadas.
    • Tomar los pedidos, distribuir y servir las bebidas con sus acompañamientos.
    • Examinar y controlar las existencias de mercancías.
    • Encargarse de la facturación y cobro al cliente.
    • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
    • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
    • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
    • Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
    • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
    • Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar/cafetería.

    La profesión de barman es cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.

    La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.

    Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual, pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.

    Ahora ya sabes qué es el café cold brew y las características y posibilidades de esta bebida de moda. Si necesitas formarte en este sector para ser un especialista del café y buscas un centro a tu medida, Campus Training es el tuyo. ¿Comenzamos?

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