Un flair bartender es un especialista en coctelería que domina el arte de la acrobacia al mismo tiempo que prepara cócteles. Es una profesión que requiere formación y ciertas habilidades. En este artículo te contamos cómo ser un flair bartender.
Flair bartender. Qué es
Un flair bartender es un profesional de la llamada coctelería acrobática o flair bartending. Se trata de una disciplina que mezcla habilidades técnicas y espectacularidad y que convierte la preparación de cócteles en una experiencia visual y de entretenimiento para los clientes. El flair bartender es un experto en la creación de bebidas y tiene conocimientos profundos sobre licores, mezclas y técnicas de preparación.
Además de mezclar bebidas, el bartender es responsable de mantener la barra limpia y ordenada y de crear un ambiente acogedor y agradable para los clientes. Un flair bartender puede trabajar tanto en bares como participar en exhibiciones deportivas en función de sus habilidades.
Ser flair bartender con estilo requiere entrenamiento, dedicación y un buen sentido del ritmo y la coordinación. Es una mezcla de coctelería y performance que convierte la experiencia en algo inolvidable para los clientes. Llegar a ser flair bartender va más allá de hacer malabares con una botella o una coctelera, sino que se trata de una disciplina que requiere mucha pasión y un entrenamiento constante para conseguir buenos resultados.
Entre las funciones de un flair bartender están algunas como la preparación de cócteles y bebidas para los clientes, dar consejos sobre las mezclas y combinados, mantener el bar organizado y las áreas de trabajo limpias o administrar el inventario y hacer pedidos. El flair bartender también debe conocer las leyes y normativas relativas al servicio de bebidas alcohólicas, tener un trato correcto con los clientes, preparar y servir pequeños aperitivos o supervisar al personal auxiliar del bar en caso necesario.
Existen fundamentalmetne dos tipos de bartender.
- El working flair bartender. Este tipo de bartender lleva a cabo movimientos realistas sin ralentizar el servicio al cliente y que incluye vasos, una o dos botellas, cocteleras y hasta frutas. Por ejemplo, lanzar una botella para verter licor sin interrumpir la preparación del cóctel.
- El exhibition flair bartender. Es un bartender que realiza un espectáculo en bares o también en competiciones, con rutinas coreografiadas de mayor duración. Requiere una preparación más específica ya que no se realiza con el servicio diario. Entre las acciones de esta modalidad están el giro de botellas, los malabares con cocteleras, verter líquidos mientras se hace un truco o usar fuego de forma controlada para un efecto especial (fire flair)
Habilidades y requisitos para ser un flair bartender
Para ser un buen flair bartender y llevar a cabo esta práctica con éxito es importante poseer algunos requisitos y habilidades como:
- Habilidades técnicas como control y destreza en los movimientos, coordinar bien la vista con las manos, saber de malabarismos básicos y conocer las técnicas de coctelería clásicas
- Habilidades físicas como tener reflejos rápidos para recuperar botellas en el aire y que no se rompan, resistencia y fuerza para manejar los utensilios y ciertas dosis de equilibrio y estabilidad.
- La creatividad. Es vital ofrecer nuevas creaciones de bebidas a los clientes y estar al día en las últimas tendencias del sector. Es importante saber cómo llevar a cabo trucos nuevos y únicos, diseñar coreografías en el flair bartending e innovar introduciendo objetos nuevos.
- La organización y la limpieza son claves para que puedas trabajar con fluidez y eficacia preparando bebidas como bartender en una barra.
- Habilidades de comunicación e interpersonales para ofrecer al cliente un buen servicio y atender sus dudas y peticiones. Has de mostrar confianza y seguridad, interactuar con el público y mantener la atención con presencia escénica.
- Tener paciencia y disciplina para llevar a cabo práctica constante, aprender a pesar de los fallos y afinar cada detalle para que el flair bartending quede perfecto.
- Tener conocimientos profundos sobre productos alcohólicos, licores, mezclas, preparación de cócteles y tipos de presentación.
- Flexibilidad para adaptarse al trabajo en hostelería. Has de ser consciente de que puedes trabajar en horarios que no son habituales.
- Capacidad de liderazgo y de trabajo en equipo. Has de saber cómo organizar el servicio, cómo gestionar a otros camareros para que la atención al cliente sea ágil y eficaz.
Entre los consejos para ser un buen flair bartender están algunos como:
- Comenzar con trucos sencillos, usar botellas de práctica.
- Establecer una rutina de aprendizaje, observar a profesionales y unirse a comunidades para mejorar trucos y habilidades de esta disciplina.
- Dominar lo básico del bartending. Aprender recetas de cócteles y desarrollar una técnica para preparar bebidas así como conocer a fondo herramientas y utensilios necesarios.
- Practicar las técnicas de flair. Aprender trucos sencillos como lanzar un coctelera o girar una botella y luego movimientos más complejos.
- Invertir en buenas herramientas. Has de contar con herramientas cocteleras equilibradas y botellas de entrenamiento resistentes y seguras para realizar trucos.
- Desarrollar un estilo propio. Para ello puedes combinar movimientos acrobáticos propios de tu personalidad, experimentar con la música o el ritmo además de interactuar con el público.
- Mejorar la coordinación y agilidad. Has de realizar ejercicios para aumentar tu destreza manual y coordinación de ojo y mano así como jugar con pelotas o malabares. Estar en buena forma física te evitará lesiones durante las acrobacias.
- Ser consciente del entorno de trabajo. Deberás adaptar cada truco al espacio, evitar movimientos peligrosos y combinar estilo con rapidez para mantener un buen ritmo de servicio.
- Cumplir la normativa. Asegurarse de cumplir con las leyes locales sobre el manejo del alcohol y mantener un ambiente seguro mientras llevas a cabo las acrobacias.
Cómo formarte para ser un flair bartender
Si quieres ser especialista en la disciplina de flair bartending lo primero que debes hacer es comenzar con un curso de barman
En esta formación vas a capacitarte para realizar una serie de funciones que son las siguientes:
- Ejecutar de manera cualificada, autónoma y responsable, la venta, distribución y servicio de bebidas en el bar así como la preparación de cócteles.
- Preparar todo tipo de bebidas.
- Recibir, despedir, ubicar y aconsejar a los clientes.
- Preparar diferentes tipos de cócteles y bebidas combinadas.
- Tomar los pedidos, distribuir y servir las bebidas con sus acompañamientos.
- Examinar y controlar las existencias de mercancías.
- Encargarse de la facturación y cobro al cliente
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar/cafetería.
La de barman es una profesión cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.
La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.
Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.
Ahora ya sabes cómo ser un flair bartending y qué necesitas para especializarte en esta profesión. Si deseas hacerlo de manera profesional has de contar con una academia a tu medida como Campus Training con formación especializada.