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El flair bartending es básicamente la coctelería acrobática, una técnica que mezcla el talento para servir bebidas pero con un toque de acrobacia y exhibición. Se ha popularizado y cuenta con muchos seguidores. En este artículo te explicamos qué es el flair bartending y cómo te puedes formar para saber más sobre él.
El flair bartending es una disciplina fruto de la combinación de la coctelería y las acrobacias y que también se conoce como coctelería acrobática. El origen de la palabra viene de los vocablos en inglés “flair” que significa talento, habilidad o aptitud y “bartending” que se refiere a las acciones y actividades de cocteleros y camareros. Es pues una mezcla de habilidades técnicas y espectacularidad que convierte la preparación de cócteles en una experiencia visual y de entretenimiento para los clientes. Este estilo se practica tanto en bares como en competiciones de coctelería.
El flair bartending surge en Estados Unidos en los años 80 y desde ese momento ha aumentado su popularidad.
La primera persona en aplicar esta disciplina en el ámbito de los bares fue John Bandy que introdujo movimientos interesantes en la realización de los cocktails en Los Ángeles. Así esta técnica se hizo más popular y comenzó a despertar el interés de profesionales del sector. Bandy fue la persona que se encargó de formar a Tom Cruise para protagonizar la película “Cocktail” que acercó la técnica del flair bartending al público en general y la puso de moda en 1998.
Existen dos tipos de flair bartending:
La modalidad de exhibición ha ido ganando terreno y a día de hoy tiene sus propias competiciones internacionales. Las dos modalidades cuentan con varias asociaciones como World Flair Association y Blair’s Bar Asociation, que aglutinan eventos, concursos y formaciones.
Para ser un buen flair bartender y llevar a cabo esta práctica con éxito es importante poseer algunos requisitos y habilidades como:
Si quieres ser especialista en la disciplina de flair bartending lo primero que debes hacer es comenzar con un curso de barman
La de barman es una profesión cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.
La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.
Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.
Ahora ya sabes qué es el flair bartending y cómo puedes especializarte en esta profesión. Si deseas hacerlo de manera profesional has de contar con una academia a tu medida como Campus Training con formación especializada.
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