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¿Cómo montar un bar?

Te explicamos paso a paso cómo montar un bar y los requisitos que debes cumplir para llevar a cabo este proceso
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    Si te apasiona la hostelería y el servicio al cliente, montar un bar es una opción profesional con mucha demanda y ventajas. Te explicamos paso a paso cómo hacerlo y los requisitos que debes cumplir para llevar a cabo este proceso. Toma nota.

    Así es montar un bar en España

    Si te gusta el mundo de la hostelería, la atención al público y la gastronomía en general, es posible que abrir un bar sea una idea que te ronda por la cabeza. Hacerla realidad es posible pero antes debes tener claros una serie de conceptos y pasos a seguir imprescindibles para que tu negocio funcione correctamente. Te los vamos a contar uno a uno.

    En España el negocio hostelero es uno de los principales y tenemos una media de casi tres bares por cada mil personas según datos de la Federación Española de Hostelería y Restauración.

    En 2023, las ventas en el sector de la restauración en España superaron los 41.500 millones de euros.

    Existen más de 350.000 establecimientos de bebidas, restaurantes y puestos de comida. Además es muy importante desde el punto de vista laboral ya que en el mismo año 2023 la actividad hostelera dio empleo a más de 1,3 millones personas.

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    ¿Qué debo tener en cuenta antes de montar un bar?

    El éxito o fracaso de un bar depende de diferentes factores como la ubicación, la actividad que desarrolla o la marca franquiciada que elija y en gran medida de la gestión del mismo. Antes de abrir un bar debes tener en cuenta ciertos aspectos.

    Estudiar la viabilidad económica del bar.

    Debes definir si tu negocio de hostelería será viable o no económicamente es el primer paso. Además, has de establecer un plan financiero con previsión de ingresos y gastos y definir una estructura de costes que sea asumible y que te deje beneficios.

    Es importante saber cómo optimizar gastos, genera pocos costes fijos y establecer cuáles serán: desde alquiler del local a contratación de personal.

    La ubicación del local y la elección del tipo de oferta en comida y bebida que ofrezcas puede ser un punto importante para la viabilidad final del proyecto. Debes diseñar la carta y sus precios en función del nivel económico de los habitantes de la zona donde te ubiques.

    Una vez realices la inversión inicial y hayas abierto tu bar no olvides tener en cuenta todos los gastos fijos y variables que dependerán del volumen de facturación. A más facturación más necesidad de materias primas y de materiales. Debes tener también en cuenta el escandallo que es un cálculo para saber si el plato que ofreces es rentable o no teniendo en cuenta factores como materias primas, coste del servicio, etc para establecer un precio.

    A la hora de calcular el coste total de un bar entran en juegan factores como la ubicación, el tamaño, el tipo de bar, y la calidad de los materiales de los equipos. En total puede oscilar entre unos 80.000 y 150.000, pero todo depende de factores externos adicionales.

    Solicitar licencias y permisos.

    La documentación y permisos requeridos para montar un bar depende de la regulación específica del lugar donde quieras abrirlo. Existen una serie de licencias imprescindibles para comenzar tu actividad. En primer lugar la licencia de funcionamiento que emite el ayuntamiento para poder operar legalmente en tu área. Para obtener esta licencia es necesario el proyecto técnico que certifique que el local elegido cumple con todos los requisitos necesarios para desempeñar la actividad.

    Debes tener también una licencia de venta de alcohol. Esta licencia puede requerir una solicitud adicional y cumplir con ciertos requisitos, como la capacitación en el manejo responsable del alcohol. Antes de abrir un bar, debes asegurarte de que la ubicación que has elegido cumple con las regulaciones de tu zona.

    Si tu bar se ajusta a las normas del uso del suelo y si tu ubicación está permitida para que pueda operar, te darán la licencia.

    Si planeas obras en tu local para adaptarlo a las necesidades propias de un bar necesitarás un permiso de construcción para llevar a cabo esas obras. Una vez finalices el acondicionamiento del bar el ayuntamiento realizará una inspección previa a la concesión de la licencia de apertura para abrir el negocio.

    No te olvides de los trámites fiscales que debes realizar en Hacienda y que incluyen una declaración censal de tu situación tributaria, el modelo 036 o 037, darse de alta en el impuesto de actividades económicas y en el régimen especial de trabajadores autónomos para iniciar tu negocio.

    Elegir el tipo de local.

    Antes de montar un bar has de saber qué tipo de bar quieres. Puede ser un bar con cocina que tiene un horario amplio sin ser restaurante o puede ser sin cocina solo para cafés, bebidas y comida fría. También puede ser un bar de copas centrado en bebidas alcohólicas que suele tener un horario de apertura hasta más tarde que el resto. Las normas de regulación que lo rigen también son diferentes.

    Debes tener en cuenta la ley de prevención de riesgos laborales para cumplirla, instalar elementos de seguridad, contar con salida de humos reglamentaria y cumplir la normativa de higiene y de accesibilidad para personas con movilidad reducida.

    Elaborar un plan de marketing.

    Es vital para montar un bar establecer un estudio previo de cuál es tu cliente ideal y de las fortalezas y debilidades de tu negocio. Analizar bien el lugar donde lo vas a montar y la competencia que tendrás. Has de llevar a cabo acciones de marketing para comunicar bien tu oferta comercial y tener una comunidad fiel de clientes. Debes emplear medios offline pero también online como redes sociales y una web clara y sencilla con tus servicios, menú, precios, sistema de reserva online etc.

    En cuanto a la gestión del bar, especialmente la financiera, es importante contar con asesoramiento profesional especializado de personas con experiencia en este tipo de sector para poder tener más posibilidades de éxito y duración del negocio.

    Define tu estilo de bar y el equipamiento.

    Montar un bar requiere establecer un diseño de interiores para comprar el mobiliario y la decoración necesarios. Considera la funcionalidad y resistencia de cada pieza y optimiza el espacio. Has de elegir también la maquinaria y el menaje de cocina Esto dependerá del tipo de bar que desees abrir y de los servicios que planees ofrecer.

    Contrata personal adecuado.

    A la hora de montar un bar no vas a poder cuestionar todo tú solo. Es importante contratar a personal con experiencia en hostelería y habilidades para trabajar de cara al público Define claramente los roles y las responsabilidades de cada puesto para poder realizar una búsqueda más precisa. Asegúrate de llevar a cabo un buen proceso de contratación ya que de esto, dependerá en gran medida el éxito de tu negocio.

    Habilidades para montar un bar

    Si deseas montar un bar has de contar con ciertos requisitos y habilidades para trabajar en este sector y ser un profesional de éxito.

    • Habilidades comunicativas. Es la condición indispensable para ser un buen profesional de la hostelería. Tener empatía, adelantarse a las necesidades del cliente, ofrecerle siempre una solución y escucharlo es fundamental. Es básico ser paciente y conocer a fondo la carta y el funcionamiento del restaurante para informar a los clientes de las posibles dudas que tengan. Es muy recomendable adelantarse a las necesidades del cliente y para ello deberás ser un buen observador. Ayudará tener una pizca de sentido del humor pero siempre tratando al cliente desde el respeto sin resultar cargante.
    • Eficiencia. Es otra de las cualidades básicas que un camarero o profesional de la hostelería debe tener y que garantiza el correcto funcionamiento del local. Debe saber gestionar el tiempo de forma eficaz. Ha de ser una persona ágil, proactiva, resolutiva y buen comunicador. En definitiva, tener una capacidad analítica rápida para aportar soluciones. Un servicio rápido es una garantía de que el cliente quedará satisfecho y volverá. Además, deberás respetar los tiempos de los clientes para que coman con tranquilidad antes de retirar el servicio y guiarlos o asesorarlos sobre lo que pueden comer y beber.
    • Capacidad de trabajar en equipo. El profesional de la hostelería es un profesional que forma parte de una cadena de trabajo. Esta cadena debe estar coordinada para que funcione correctamente. Se debe respetar el trabajo de otros compañeros como cocineros o chefs y coordinarse adecuadamente para que los tiempos sean los correctos y el servicio no falle
    • Conocer cómo funciona la hostelería. Este sector tiene sus particularidades y es una ventaja añadida conocer su funcionamiento en profundidad. Cuestiones como dominar la carta de comidas y bebidas, saber especificar los ingredientes con los que se ha elaborado un plato, informar correctamente sobre las alternativas cuando no quedan existencias de algo solicitado por un cliente son detalles que marcan la diferencia.
    • Dominar el estrés y la presión. Es otro de los factores que tendrás que tener en cuenta si trabajas en un bar. Vas a estar sometido a presión y a un ritmo de trabajo estresante. En los momentos de máxima afluencia de clientes es clave manejar bien los tiempos y dar así un servicio eficiente.
    • Buena forma física. Esta es una profesión que requiere estar bastantes horas de pie transportando comida, recogiéndola y por tanto necesitarás resistir sin cansarte y tener el equilibrio adecuado.
    • Formación. Deberás estar al día en temas como gastronomía, técnicas de venta, marketing del sector y también idiomas para atender a clientes de cualquier lugar que pueden acudir al local, especialmente en período vacacional. Además, deberás tener formación sobre manipulación de alimentos y otras materias relacionadas.

    Formación necesaria para montar un bar

    Si deseas montar un bar y trabajar en este sector puedes empezar con un curso de barman y servicios de bar y cafetería. A través del curso de barman dominarás el arte y la ciencia de la coctelería para trabajar en bares, restaurantes y otros establecimientos de hostelería.

    La de barman es una profesión cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería.

    España sostiene el récord de ser el país con más bares por habitante, por eso la hostelería creará más de 50.000 empleos en 2024.Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.

    La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.

    Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.

    Ahora ya sabes cómo montar un bar. Si quieres formarte en el negocio de la hostelería en un centro especializado y a tu medida cuenta con Campus Training.

    Fuentes y recursos de información

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