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¿Estás pensando en apuntarte a un curso de Barman? En este artículo te contamos cómo debe ser el perfil del barman profesional. ¡Empieza a prepararte para dedicarte a un ámbito con muchas opciones laborales!
El barman es un profesional que se encarga de atender la barra de un bar. Su principal función es la de preparar y servir las distintas bebidas de la carta de un local de copas, de una cafetería, de un pub, de una discoteca, etc.
Este profesional, por lo tanto, puede trabajar en diferentes tipos de negocios del sector de la hostelería. Si te formas adecuadamente, podrás optar a una amplia variedad de salidas laborales.
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El sueldo medio de un barman en España es de unos 14.000 € al año. No obstante, esta cifra varía mucho dependiendo de varios factores, como la antigüedad, la localidad en la que esté ubicado el negocio, la experiencia, etc.
Las principales funciones de un barman son las siguientes:
Además de tener conocimientos sobre la preparación y el servicio de bebidas, el barman profesional debe contar con una serie de habilidades y competencias específicas.
Veamos, a continuación, cómo son algunas de las características del perfil de un buen barman.
El barman tiene que saber escuchar a sus clientes, pero también ha de saber comunicarse adecuadamente con ellos. Por eso, es esencial ser una persona extrovertida capaz de mantener una conversación amena y respetuosa con todo tipo de clientes.
Estar de cara al público puede ser agotador. Por eso, para trabajar de barman es necesario contar con paciencia, empatía y buenas capacidades resolutivas.
Cada situación es un mundo, pero con el tiempo se van adquiriendo estrategias para sobrellevar los momentos más incómodos. Por lo general, cuando se presenta una situación complicada, suele servir mantener la calma, ponerse en la piel de la otra persona y ser asertivos.
El barman tiene que saber aconsejar sobre los productos de la carta y vender aquello que desea promocionar.
Las habilidades de venta son esenciales en el perfil de estos profesionales, no es lo mismo servir solo un café que ofrecer la opción de completar el desayuno con la oferta que incluye zumo recién exprimido y churros. ¡A que no!
Por lo general, en un local de hostelería suelen trabajar varias personas. Por eso, si quieres ser barman profesional, tendrás que saber formar equipo con tus compañeros.
Por ejemplo, si uno se encarga de preparar los pedidos en la barra y otro de atender a los clientes en las mesas, la coordinación tiene que ser total para que las consumiciones salgan correctamente y en orden.
El barman tiene que ser una persona muy organiza y metódica para poder gestionar adecuadamente el almacén y los pedidos de mercancías. Por otro lado, también debe saber llevar la caja y el cobro de las consumiciones.
Otras competencias y habilidades que debe tener un barman son las siguientes:
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El programa formativo consta de los siguientes módulos temáticos:
Recuerda que los cursos de Campus Training se actualizan con regularidad y que, por lo tanto, este temario puede sufrir modificaciones.
Cuando completes con éxito todas las fases del curso, obtendrás una titulación acreditativa propia de Campus Training.
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