7 minutos
Dedicarse al negocio del pan es una opción profesional rentable pero antes de hacerlo debes tener claras ciertas cuestiones. Por eso te contamos en este artículo todo lo que necesitas saber sobre cómo abrir una panadería y lo que conlleva. Toma nota.
El negocio del pan es uno de los más antiguos y tradicionales del mundo. Si te gusta el proceso de elaboración del pan y deseas dedicarte profesionalmente a ello abriendo tu propio negocio, necesitas algunas claves para abrir una panadería con éxito.
El año pasado las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería crecieron un 13,47 % hasta alcanzar una facturación que superó los 1.884 millones de euros, según datos de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería.
Antes de abrir una panadería debemos analizar cuestiones como los requisitos legales, el modelo de negocio o el personal y maquinaria que vamos a necesitar.
Estos son algunos de los elementos a no perder de vista:
Este es un elemento clave para analizar la situación previa a la apertura de una panadería. Debemos sentarnos y poner sobre la mesa requisitos, estrategias comerciales, previsiones de ingresos y gastos de la panadería, entre otros. En concreto, hay que detallar el tipo de negocio que deseamos, productos que ofreceremos y cómo destacarlos.
El plan de negocio incluye un estudio financiero para calcular la inversión inicial, los costes operativos y los márgenes de ganancia. No olvides un plan de marketing para atraer clientes con acciones y promociones en diferentes canales (redes sociales, publicidad, eventos, etc.).
Es importante encontrar una ubicación estratégica a la hora de abrir una panadería. Esto incluye una zona de paso donde la gente se pueda parar a comprar el pan camino a casa o al trabajo, que tenga fácil acceso, buena visibilidad y sea peatonal. Es importante también que el local sea amplio para tener todo el equipo de la panadería con espacio para almacenamiento y área de atención al cliente y una buena salida de humos.
Antes de abrir tu panadería debes tener claro el concepto de negocio que deseas montar, tu identidad de marca y el toque personal que vas a darle. Hacer una investigación de la competencia te ayudará a posicionarte mejor y a conocer las tendencias actuales. También es vital identificar a tu público objetivo y clientes potenciales para saber cómo dirigirte a ellos.
Lo primero que debes hacer para abrir una panadería es darte de alta como autónomo y darte de alta en actividad económica. Has de definir el tipo de empresa que quieres montar, ya sea unipersonal, sociedad limitada o cualquier otro tipo de figura jurídica. El local donde abras la panadería ha de adaptarse a la normativa de seguridad e higiene alimentaria según la legislación.
Necesitas también una licencia de apertura que debe tramitar el Ayuntamiento. Para obtener esta licencia es necesario el proyecto técnico que certifique que el local elegido cumple con todos los requisitos necesarios para desempeñar la actividad. En caso de tener que habilitar el local para panadería debes presentar un plan de obras para reformarlo y conseguir la licencia correspondiente.
Tendrás que contar con una instalación eléctrica potente para que funcionen los hornos y maquinaria de la panadería y lo mismo si usas gas. Los trabajadores que contrates deben tener el Certificado de Manipulador de Alimentos. No olvides presentar una declaración censal antes de iniciar la actividad que sirve para acreditar la situación tributaria en la que te encuentras.
Una panadería es un negocio que necesita una buena inversión en equipamiento, desde un local bien equipado a otros elementos para fabricar buenos productos. Esto incluye hornos, cámaras de fermentación, bandejas para hornear, mezcladores de masas, herramientas de repostería, refrigeradores, vitrinas para productos, etc.
Además, también vas a necesitar grandes cantidades de materias primas como harina, agua, levadura o mantequilla. Se estima que para que realmente la producción de la panadería sea buena se deberían elaborar 500 kilogramos diarios, para que la inversión sea rentable. Es importante incluir diferentes tipos de panes en tu negocio y hacer previsiones de los productos de stock en función a las necesidades de fabricación. No olvides el equipamiento para la decoración y mobiliario y la tecnología.
Tener programas informáticos especializados te ayudarán a agilizar las tareas repetitivas, controlar puntos de venta, costes y consumos y a optimizar la producción.
Antes de abrir una panadería es importante tener una estrategia de promoción. Puedes generar expectación a través de redes sociales o en formatos offline como cartelería. Organizar un evento de apertura con alguna promoción para clientes te ayudará a ganar visibilidad. Busca colaboraciones con otros negocios locales y no te olvides de descuentos y promociones en canales online y offline.
Para abrir una panadería vas a necesitar ayuda de profesionales empleados. Es importante contar con personas expertas en el sector para poder elaborar un buen producto. Elige personal con capacidad de hornear bien e incluso de crear postres si también ofreces este servicio.
Si te has decidido a abrir una panadería e introducirte de lleno en el negocio del pan, además de los requisitos anteriores es importante contar con ciertas habilidades que te ayudarán en esta carrera profesional. Estas son algunas de ellas:
Si deseas abrir una panadería es importante una formación técnica para poder gestionar este tipo de negocio. Te recomendamos que comiences con un curso de panadería, bollería y repostería.
En este curso vas a saber cómo analizar, controlar y dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos y elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
El curso está compuesto por 14 módulos que cubren las técnicas e ingredientes necesarios para crear las mejores masas y dulces. Además, puedes realizar un curso de ofimática con el que completar tu formación.
Este curso te capacita para funciones como:
Ahora ya sabes cómo abrir una panadería. Si necesitas ayuda especializada para formarte en un centro a tu medida cuenta con Campus Training.
Comprobamos el contenido y la veracidad del conocimiento presentado en este artículo a través de nuestro proceso editoria y de verificación de la información, para asegurarnos de que sea preciso y confiable
Conoce el proceso editorialBibliografía