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El chef pastelero es un profesional del mundo de la pastelería y repostería que debe conocer a fondo las técnicas culinarias y el proceso de elaboración de los postres. Si deseas convertirte en este profesional te contamos en este artículo cómo ser chef pastelero y todo lo que necesitas para lograr tu objetivo.
Un chef pastelero es un profesional de la cocina especializado en elaborar postres y pasteles. No solo prepara estos productos sino que también los diseña y aporta creatividad e innovación en la repostería. Un chef pastelero debe ser un experto en mezclas, sabores y texturas y tener una formación especializada que le permita trabajar en este campo. Este profesional es capaz de crear y elaborar postres, pasteles, panes, tartas, chocolates, galletas y otros productos dulces o salados, con técnicas específicas y atención a los detalles.
Este perfil dentro del mundo de la repostería presta sus servicios para restaurantes, pastelerías o panaderías en las cuales debe cumplir ciertas funciones. Entre ellas están algunas como elaborar el menú de pastelería de un restaurante, gestionar las materias primas en el almacén, ordenar y mantener los productos limpios en buenas condiciones. También ha de controlar el coste y los límites de presupuesto, usar bien la maquinaria de pastelería y utensilios propios, evaluar la elaboración y proponer cambios o investigar nuevas tendencias en el sector de la pastelería o repostería.
Las funciones son diferentes en función del perfil profesional del chef pastelero que puede estar especializado en diferentes ámbitos.
Un chef pastelero puede ser pastelero en un obrador de pastelería, jefe de partida de postres en un restaurante, maestro chocolatero, heladero o incluso emprender tu propio proyecto personal y montar una pastelería.
A la hora de convertirte en chef pastelero vas a necesitar desarrollar ciertas habilidades y tener ciertas aptitudes que te ayudarán a ser un buen profesional en tu campo:
Para ello debes estudiar en una escuela de pastelería o inscribirte en un curso especializado en pastelería. Si prefieres aprender por tu cuenta puedes hacerlo también con libros y tutoriales para hacer recetas.
Para ello puedes hacerlo experimentando en casa con recetas de repostería, comenzar a hacer prácticas en panaderías, pastelerías o restaurantes para aprender de chefs con experiencia o colaborar en ferias gastronómicas, bodas u otros eventos para perfeccionar tus habilidades.
Para ser chef pastelero debes aprender a preparar masas diferentes, dominar técnicas de decoración como glaseados o fondant y conocer el manejo del chocolate o caramelo y de otras técnicas avanzadas.
Aquí se engloba desde conocer los diferentes tipos de ingredientes, controlar las temperaturas, tiempos o cantidades para conseguir buenos resultados en cada postre.
El chef pastelero es un profesional que debe saber sobre elementos visuales y artísticos que puede emplear en los postres y conocer cómo aplicarlos.
Para ser un buen chef pastelero has de contar con certificados como los de la Federación Internacional de Pastelería o cursos avanzados específicos. También puedes especializarte en postres de alta gama, chocolates, pasteles etc. Es importante tener una red de contactos y asociarse a entidades del sector o asistir a eventos para darte a conocer y para aprender.
Además de la formación has de contar con ciertas habilidades personales que harán tu perfil de chef pastelero más útil y atractivo. Estas son algunas
Si deseas formarte para ser chef pastelero puedes empezar haciéndolo con un curso de panadería, bollería y repostería.
En este curso vas a saber cómo analizar, controlar y dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos y elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
El curso está compuesto por 14 módulos que cubren las técnicas e ingredientes necesarios para crear las mejores masas y dulces. Además, puedes realizar un curso de ofimática con el que completar tu formación.
Este curso te capacita para funciones como:
El sector de la gastronomía está en auge y es una buena opción para encontrar empleo en puestos de perfiles muy diferentes. Las salidas profesionales de un curso de pastelería se centran en los sectores de la restauración y hostelería: restaurantes, hoteles, cafeterías, etc., y dentro del sector de la restauración colectiva, en colegios, hospitales y empresas.
Un curso de panadería, bollería y repostería te preparará para trabajar como pastelero, repostero, asesor dietético personal de establecimientos con unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas, etc.
En el caso de que te especialices en pastelería podrás trabajar en pastelerías, confiterías, panaderías, servicios de catering en hoteles o para eventos. También existe la posibilidad de optar por la repostería más creativa y convertirte en un artesano de los dulces. Para ello puedes optar por un curso de cocina creativa donde adquirirás los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar tanto platos de los considerados de nueva creación como platos tradicionales. Te familiarizarás con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina. Aprenderás las bases de la repostería, así como postres específicos.
Ahora ya sabes cómo ser chef pastelero, cuáles son sus funciones y sus habilidades. Si necesitas ayuda especializada para formarte en un centro a tu medida cuenta con Campus Training.
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