Sueldo y condiciones laborales de un/a Cocinero/a

El salario y las condiciones laborales vienen reguladas por el convenio colectivo de hostelería de la localidad donde se trabaje

Inicio / Noticias / Sueldo y condiciones laborales de un/a Cocinero/a

Condiciones laborales de un cocinero o cocinera

El salario y las condiciones laborales vienen reguladas por el convenio colectivo de hostelería de la localidad donde se trabaje.

Según el portal de sueldos tusalario.es un cocinero medio gana 1.515 euros mensuales. El convenio colectivo de Madrid para un cocinero cifra el sueldo anual en 16.579,35 euros. A este sueldo se le puede añadir complementos salariales como horas extras, el plus de nocturnidad, locomoción… Además, según este convenio, dispone de Pagas Extras de Verano, Navidad y Gratificación.

El cocinero o cocinera tiene derecho a aumentos salariales debido a la antigüedad. A partir del tercer año el salario aumenta un 3%. En el sexto año un 8% y en el noveno, una importante subida del 16%.

Condiciones laborales de un cocinero o cocinera.

Según el convenio de Hostelería de Madrid, el cocinero trabaja unas 1.798 horas al año y dispone de 30 días naturales de vacaciones.

A continuación, trataremos las diferencias salariales entre diferentes cocineros.

Diferencias salariales entre diferentes cocineros y cocineras.

Además del convenio, el salario de un cocinero o cocinera depende de varios factores. El reconocimiento social de un determinado restaurante puede hacer que superes el salario medio. No es lo mismo trabajar de cocinero en un mítico bar de carretera que en un prestigioso restaurante. Un cocinero medianamente reconocido puede cobrar entre 5.000 y 7.000 euros mensuales. Este grupo de cocineros y cocineras es muy reducido, la mayoría tiene, incluso, estrellas Michelín.

Existe bastante diferencia en lo sueldos de los cocineros. Todo depende de la valía, experiencia y preparación del cocinero/a.

Ahora que conoces las condiciones laborales de un cocinero/a, ¿no te gustaría dedicarte profesionalmente a la cocina?

Si tu vocación es desarrollar una actividad enfocada a la gastronomía, ahora tienes la oportunidad de convertirte en cocinero/a profesional. Con el Curso de Cocina Creativa, Gastronomía y Pastelería lograrás tu objetivo. No lo dejes escapar y… ¡comienza a cocinar tu futuro!

  • Solicita información gratuita

Juan de Campus Training

15 mayo, 2017

Compartir
  • Solicita información gratuita

Boletín de noticias

Si quieres estar al tanto de las últimas noticias de tu sector y de nuestros cursos, suscríbete gratis a nuestro boletín

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en