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Sueldo camarero: lo que gana un camarero o camarera

Curso de Barman. Servicios de bar y cafetería
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    Es una de las profesiones más comunes y también más demandada. Ya sea un trabajo temporal o definitivo, suele ser uno de los primeros puestos de trabajo a los que acceden muchas personas en España: existe en nuestro país un bar por cada 132 habitantes, y esto significa que en la restauración es uno de los perfiles más necesitados. Te contamos las claves sobre el sueldo de un camarero al mes y qué hacer para mejorarlo. Toma nota.

     

    ¿Cuál es el sueldo de un camarero/a?

    La media de lo que cobra un camarero en España ronda los 1.500 euros brutos al mes, según la data recogida por Talent. Traduciéndolo a términos anuales, cerca de 19.000 euros brutos al año y a 9 euros la hora, aunque puede ser bastante más o menos en función de la experiencia, el ámbito geográfico, el tipo de establecimiento o si es en horario nocturno o diurno.

    Cuánto cobra un camarero al mes puede variar entre los 1.300 y los 1.600 a jornada completa, pero influyen numerosos factores.

    En cualquier caso, para averiguar el sueldo de un camarero, o para cualquier sector, es recomendable que acudas al convenio que aplica. Además de las nóminas, las jornadas laborales, las gratificaciones o los descansos son otras piezas de información que deberías tener presente en tu búsqueda de empleo.

     

    Desglose del salario de un camarero

    La hostelería es un sector con oportunidades muy diversas, especialmente en los picos de temporada alta y épocas de eventos. Así que, a diferencia de otras profesiones en las que los salarios suelen estar unificados, en la restauración pueden presentarse multitud de casuísticas, porque conviven contratos fijos-discontinuos, a tiempo parcial, eventuales por producción, interinos, obra o servicio y un largo etcétera. Pero, para tener unos parámetros de base, analicemos como sería la nómina de un empleado a tiempo completo e indefinido.

    Sueldo base

    El salario base es desde donde parte la nómina y, en el caso de la hostelería, se enmarca dentro de una serie de Grupos Profesionales. En el sector, abarcan desde la A, el que más percibe, hasta la F. En el caso de los camareros se encuentran en el C: «Grupos Profesionales del área funcional tercera. Restaurante, Sala, Bar y similares, Colectividades, y Pista para catering», dentro del Grupo Profesional Segundo. Dentro de esta categoría, aunque varía en función de la localidad, suele establecerse alrededor del salario mínimo interprofesional vigente.

    Complementos

    Además del salario base, los camareros pueden cobrar más en función del rendimiento y otros factores como la antigüedad o la nocturnidad. Descúbrelas aquí abajo.

    • Antigüedad. El tiempo trabajado en la empresa o en el sector cuenta en la nómina y depende de la categoría en la que ejerzas.
    • Nocturnidad. Si trabajas de noche, las horas que inviertas en el trabajo son más caras. Concretamente, un 15% sobre el salario base.
    • Pagas extras. Si las pagas no están prorrateadas, cobrarás dos pagas extras en junio y diciembre.

     

    Factores que influyen en cuánto vas a cobrar como camarero

    El salario de un camarero puede variar mucho en función de diferentes factores, como la facturación del local, el tipo de negocio (si es un bar familiar, un bar de copas, un restaurante selecto, una franquicia…) y también de la localización geográfica de ese negocio. Entramos en detalle aquí abajo.

    La experiencia

    Si vas a ser camarero por primera vez, comenzarás ganando un salario mínimo, alrededor de 1.000-1.100 euros por 40 horas semanales, a las que deberás sumar las horas extras y las posibles propinas. Si ya tienes una experiencia mayor, de entre 3 o 5 años, tu salario se aproximará a los 1.600 euros.

    La zona geográfica

    Por localización geográfica, en el norte, País Vasco, Navarra, y también Madrid la hora está en torno a 8 o 9 € de media. Sin embargo, en Andalucía, Galicia o Valencia el Salario Mínimo Interprofesional para un camarero puede estar en torno a los 7 o 8 euros, según datos sindicales. Debes tener en cuenta que no es lo mismo trabajar en un bar de una ciudad cualquiera que en uno de una zona turística donde las horas de trabajo y el volumen de clientes puede ser mucho mayor.

    Las condiciones laborales

    Es otro punto que puede hacer incrementar tu salario. Por ejemplo, no es lo mismo trabajar en una terraza durante el día que hacerlo hasta altas horas de la madrugada en una discoteca. Los camareros que trabajen de noche y/o durante el fin de semana deberán tener un plus de nocturnidad/festivos adicional al salario base.

     

    Condiciones laborales establecidas en el convenio colectivo

    Los sindicatos son los que establecen un convenio colectivo, negociando las condiciones que deben respetarse en los distintos sectores, incluido el salario. Para los camareros se prorrogó para los años 2022-2024, el Convenio colectivo estatal del sector laboral de restauración colectiva, haciendo especial hincapié en la cuantía a cobrar y teniendo presentes las subidas del IPC y respetando una proporcionalidad entre el nivel de vida de las distintas Comunidades Autónomas y provincias.

    • Revisión salarial. Dadas la subida del Salario Mínimo Interprofesional del año 2023 un 2,5%, que será a misma para este 2024, sin duda es un factor que afectará al sueldo de un camarero al mes.
    • Salario base. La partida del salario base para un camarero a jornada completa parte de 1.030 euros brutos al mes, suma a la que luego se le añaden otros complementos.
    • Complementos. Hay tantas especificaciones como provincias, por lo que es recomendable que al revisar el documento te centres en la que vayas a ejercer. En cualquier caso, extensión de jornada, horas extra, antigüedad, mantenimiento y limpieza del local o nocturnidad son solo una muestra de todos ellos y sin duda suben sustancialmente el salario.
    • Jornada laboral. Los descansos y los horarios también están regulados en el convenio. Esto es lo que dice el documento: la jornada máxima anual de trabajo efectivo durante la vigencia del convenio será de 1800 horas de trabajo efectivo al año. En términos semanales: será de promedio 40 horas de trabajo efectivo a tiempo completo.
    • Tiempo de descanso. El tiempo mínimo de reposo en las jornadas partidas será de dos horas, salvo pacto en contrario. La jornada solo podrá fraccionarse en dos tramos, entre tramo y tramo el tiempo mínimo, con carácter general, será de dos horas y el máximo de cuatro horas. Cuando la jornada diaria sea igual o superior a seis horas, los trabajadores tendrán derecho dentro de la jornada a un descanso de quince minutos que se considerará tiempo efectivo de trabajo.

     

    Factores para mejorar tu sueldo como camarero

    La de camarero es una profesión que exige buenas habilidades comunicativas y de trato con el público, incluso una cierta vocación. Existen algunos factores que te ayudarán a desempeñar tu profesión con mejor actitud y que repercutirán en tu salario

    • Actitud positiva. Es importante demostrar que eres un profesional con ganas de aprender, orientado al cliente y encantado de realizar tareas de atención al público. Crear una buena experiencia del cliente es básico, por lo que también te aconsejamos que te presentes y mantengas un tono cercano además de agradecido.
    • Conocimiento de idiomas. Este factor es determinante, especialmente si vas a trabajar en locales de hostelería turísticos o más orientados a clientes extranjeros. Hablarles en su idioma con fluidez puede mejorar el trato y de paso garantizarte mejores propinas como complemento a tu sueldo.
    • Rapidez y eficiencia. Uno de los factores que más valora el cliente de un bar o restaurante es la rapidez a la hora de ser servido. Por ello, es importante que adoptes algunas rutinas para que el servicio sea más fluido, como por ejemplo, aprenderte bien la carta, conocer las posibles alergias o pagar directamente en la mesa. Tus manos deben estar siempre ocupadas cuando vayas de la cocina al comedor.

    Si trabajas o vas a trabajar como camarero, ya tendrás más claro cómo es tu sueldo y lo que debes hacer para que mejore. Si quieres prepararte de la mejor manera, en Campus Training ponemos a tu disposición nuestro Curso de Barman y servicio de cafetería, con el que aprenderás todo lo que debes saber para triunfar en esta profesión.

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