Tanto si pretendes dedicarte profesionalmente al mundo de la gastronomía como si solo quieres mejorar tus habilidades culinarias, existen muchos cursos de cocina en Girona que pueden ayudarte a cumplir tus objetivos. ¡Sigue leyendo para conocer todos los detalles!
Cursos de cocina en Girona: un interés creciente
Sin duda, el interés por la gastronomía y todo lo relacionado con la cocina han experimentado un enorme crecimiento durante las últimas décadas en nuestro entorno. Así, los llamados «cocineros estrella» y su grandes restaurantes, que acumulan premios y reconocimientos, han contribuido a esta popularidad generalizada.
Además, ya fuera del mundo profesional, también es palpable ese mayor interés por el mundo de la comida. Cada vez nos gusta más cuidar nuestra alimentación y cada vez más personas se animan a aprender a cocinar.
Por ello, tanto para el mundo profesional como desde el público en general, existe una demanda creciente de cursos de cocina en Girona, al igual que en casi cualquier parte del mundo.
En este sentido, no olvidemos que en Girona se encuentra el famosísimo Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelín, y en la misma provincia se ubicaba el legendario Bulli de Ferran Adrià.
¿Dónde hacer cursos de cocina en Girona?
Las opciones para hacer cursos de cocina en Girona son muy variadas. Entre otras, podemos mencionar las siguientes:
- Cursos de cocina en escuelas de hostelería y otros centros oficiales de Formación Profesional.
- Cursos de cocina en escuelas privadas de Girona, espacios culinarios y otros centros de formación privados.
- Cursos de cocina organizados por asociaciones culturales o promovidos por administraciones públicas (como ayuntamientos).
- Cursos de cocina a distancia y online, tanto con validez oficial como sin ella.
En función de cuáles sean tus objetivos, intereses y preferencias, deberás elegir el tipo de formación que mejor se adapte a tus circunstancias.
Cursos de cocina profesionales en Girona
Si quieres hacer de la gastronomía tu profesión, sería muy interesante que te matriculases en algún curso de cocina en Girona que te preparase a fondo para acceder al mercado laboral.
Entre otras opciones, podemos destacar las siguientes:
- Titulaciones oficiales de Formación Profesional, que puedes cursar a través de internet:
- Técnico en Cocina y Gastronomía. Se trata de una titulación oficial de grado medio de FP que te prepara para trabajar como cocinero, jefe de partida o asesor dietético en todo tipo de ámbitos profesionales. Además, la modalidad de pruebas libres te permite conseguir el mismo título sin necesidad de asistir a clases presenciales.
- Técnico Superior en Dirección de Cocina. En este caso, se trata ya de un título de FP de grado superior, que te abre las puertas a un gran número de puestos de responsabilidad en el ámbito de la restauración y la gastronomía. Al igual que en el caso anterior, puedes cursarlo a través de la modalidad de pruebas libres.
- Otros cursos de especialización en cocina, que te ayudarán a completar tu formación y especializarte en determinadas técnicas culinarias. En este ámbito, la variedad es muy amplia, pero podemos mencionar estos dos cursos que ofrece Campus Training:
¿Qué necesito para acceder a un curso de cocina en Girona?
Si se trata de cursos de especialización que no se enmarcan en el sistema de titulaciones oficiales de FP, lo habitual es que no necesites cumplir ningún requisito específico para cursarlos.
Sin embargo, en el caso de los dos títulos de FP que mencionábamos en el apartado anterior, sí existen requisitos concretos:
- Para acceder a las enseñanzas de Técnico en Cocina y Gastronomía, al ser una titulación de grado medio, debes tener al menos 18 años de edad y encontrarte en alguna de las situaciones siguientes:
- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Si quieres cursar las enseñanzas oficiales de FP de Técnico Superior en Dirección de Cocina, deberás tener al menos 20 años, o bien 19 años si estás en posesión del título de Técnico. En cuanto a los requisitos de titulación, deberás encontrarte en alguna de las siguientes situaciones:
- Disponer del título de Bachiller, o un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Contar con el título de Técnico (este requisito puede variar según la Comunidad Autónoma, pudiendo exigirse, en su caso, ser de la misma familia profesional o no estableciendo este requisito).
- Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Como puedes ver, las opciones para realizar cursos de cocina en Girona son muchas y muy variadas. Sean cuales sean tus objetivos personales y profesionales, seguro que encuentras una formación perfecta para ti. ¿No crees?