Un chef es un profesional de la cocina y de la gastronomía que además suele ejercer como líder entre los fogones. Se trata de un perfil valorado y demandado en el mercado actual y en este artículo te contamos todo sobre su figura para que sepas en qué consiste ser chef.
Qué es ser chef y cuáles son sus funciones
La palabra chef tiene su origen en el término francés chef de cuisine que se refiere a los jefes de la cocina. Un chef es en primer lugar un cocinero con formación adecuada para serlo pero no solo es un profesional en el ámbito de la cocina, sino también cuenta con habilidades en administración y liderazgo.
El chef es la persona que está al mando en la cocina, quien dirige a las cocineros y puede establecer el proceso y elaboración de los platos que se sirven.
Un chef debe asumir una serie de funciones fundamentales a la hora de dirigir una cocina. Entre las más frecuentes están:
- Planificación y organización del trabajo. El chef es el encargado de decidir los menús, la cesta de la compra, cómo ser organiza su elaboración y qué función debe tener cada miembro del equipo.
- Elaboración de los platos. En una cocina con ayudantes estos se encargarán de preparación de los alimentos previa a la cocción, así como a tareas tales como la limpieza de suelos y el vaciado de contenedores de basura. El chef supervisa el proceso de elaboración de los platos y también participa en ellos, dependiendo el resultado final y emplatado de su toque personal y saber hacer.
- Gestión del tiempo de los menús. El tiempo de cocción o elaboración de un plato es clave para lograr un buen resultado final. Es el chef el que debe encargarse de vigilar y supervisar estos tiempos para que salga perfecto.
- Gestión de equipo de trabajo. En caso de tener un equipo a su cargo el chef debe organizar y distribuir y asignar las tareas para que cada persona tenga un cometido y poder llevar a cabo una buena elaboración gastronómica y un buen servicio. El chef se encarga también de seleccionar el equipo de cocineros y profesionales que trabajarán con él.
- Trato con proveedores. En la cocina es importante la relación con los proveedores de alimentos y de material y herramientas para cocinar. El chef debe tener un trato personal con ellos para demandar lo que necesitan y trabajar con buena materia prima.
- Tareas administrativas. Además de las propias de la cocina, un chef puede dedicarse a otras tareas, como la contabilidad y la elaboración del presupuesto, la gestión de la formación de los trabajadores y el control de existencias.
- Actualización de menús. Es importante que un chef conozca las tendencias y técnicas culinarias más innovadoras así como la calidad de los productos y valores nutricionales. Ha de incorporar sus conocimientos a la carta del local para hacer que sea diferente y única.
- Atención al cliente. Un chef debe encargarse siempre de comprobar que el resultado final del plato es el adecuado para el cliente y que ha quedado satisfecho, además de explicarle en qué consiste y cómo ha sido la elaboración de ese plato.
Además de las funciones generales, existen algunas específicas en función del tipo de chef que seas. Puedes ser un chef pastelero (cocinero de pastelería), un chef saucier (cocinero de las salsas y los platos principales), un chef poissonier (cocinero de pescados) y un chef entremétier (cocinero de verduras).
Con cada especialización las funciones serán las propias de ese tipo de cocina y por tanto deberás aplicar las técnicas culinarias apropiadas para cada una. Además de los restaurantes más tradicionales, como chef también puedes formarte para trabajar en otros tipos de gastronomía como vegetarianos o veganos y de comida exótica como la cocina tailandesa, india, japonesa o libanesa.
¿En qué consiste ser chef? Requisitos y habilidades
Un chef ha de ser un profesional formado en el ámbito gastronómico y con dotes de liderazgo. Además de esos requisitos fundamentales existen otras habilidades que te ayudarán a ser un buen chef. Toma buena nota de cuáles son:
- Habilidades de comunicación. Importantes para gozar de empatía y mantener una buena relación y comunicación con el equipo de trabajo y con los clientes.
- Capacidad de trabajar bajo presión. En el mundo de la cocina suele existir mucha presión para elaborar platos de calidad en un tiempo determinado. Si quieres ser chef has de saber manejar esa presión.
- Capacidad de toma de decisiones. Un chef con un equipo a cargo no puede dudar a la hora de tomar decisiones y de asignar tareas con rapidez.
- Saber trabajar en equipo. Esta es una profesión en la que vas a necesitar formar parte de un equipo y debe funcionar para que el resultado sea bueno por tanto debes saber trabajar con ese equipo.
- Ser creativo. Un chef debe ser capaz de innovar en cada plato y en cada elaboración y de hacerlo atractivo a los comensales. La creatividad es un arma fundamental para ser chef.
- Ser capaz de formarse a largo plazo. Ser chef es una carrera de fondo en la que debes formarte continuamente para elaborar platos creativos y diferentes.
- Ser capaz de seguir los estándares en higiene y seguridad alimentaria.
Qué debes estudiar para ser chef
Para convertirte en chef has de tener una formación relacionada con el mundo gastronómico y la cocina. La primera opción es elegir un FP de técnico superior en dirección de cocina.
Es una formación perfecta para los que estén interesados en asumir puestos de responsabilidad entre fogones: dirección de cocina, jefe de producción en cocina y jefe de cocina, responsable de operaciones de catering, jefe de partida o encargado de economato y bodega, entre otros
Además para ser chef puedes optar por formarte con otros cursos especializados en gastronomía y completar tu formación con conocimientos de dirección en el sector. La experiencia dirigiendo equipos y cocinas va a ser fundamental también para ser un buen chef.
Ahora ya sabes en qué consiste ser chef y cómo formarte y desarrollar habilidades para convertirte en un buen profesional de la gastronomía. Si necesitas ayuda en tu proceso formativo, cuenta con Campus Training.