Estudiar chef en Córdoba

¿Quieres dedicarte al mundo de la gastronomía y resides en Córdoba? En este artículo te contamos todo lo que necesitas hacer para estudiar chef en Córdoba.
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Marcos Nebreda López 23 julio, 2020

estudiar para ser chef en Córdoba

¿Quieres dedicarte al mundo de la gastronomía y resides en Córdoba? En este artículo te contamos todo lo que necesitas hacer para estudiar para chef en Córdoba y lograr un trabajo en restauración. Si la cocina es tu pasión, toma buena nota.

 

Qué debes estudiar para ser chef en Córdoba

Si quieres convertirte en un profesional de la cocina y la gastronomía has de formarte para ello. En Córdoba tienes varias opciones formativas que te permitirán convertirte en chef todas relacionadas con el mundo gastronómico y la cocina.  La primera opción es elegir un FP de técnico superior en dirección de cocina.

Es una formación perfecta para los que estén interesados en asumir puestos de responsabilidad entre fogones: dirección de cocina, jefe de producción en cocina y jefe de cocina, responsable de operaciones de catering, jefe de partida o encargado de economato y bodega, entre otros

En este grado de FP te va a capacitar para trabajar en el sector de la restauración y, en concreto, de la dirección culinaria y gastronómica de un establecimiento, dirigir los procesos de producción y servicios de cocina.

Vas a estudiar temas como el control del aprovisionamiento de materias primas, gastronomía y nutrición, gestión administrativa y comercial de la restauración, gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias o de la producción en cocina, procesos de elaboración culinaria, proyecto de dirección de cocina, recursos humanos o dirección de equipos de restauración.

Los requisitos que has de cumplir para estudiar este FP para ser chef son:

Además para ser chef puedes optar por formarte con otros cursos especializados en gastronomía y completar tu formación con conocimientos de dirección en el sector. La experiencia dirigiendo equipos y cocinas va a ser fundamental también para ser un buen chef.

Si estás en Córdoba, podrás acceder a esta formación para estudiar chef tanto de forma presencial en centros especializados o de forma online. La modalidad a distancia es ideal para compaginar estudio con trabajo u otras obligaciones y acceder a tu curso cuando y dónde quieras.

Ambas modalidades han de contar con prácticas formativas en locales de hostelería o del sector para aprender cómo se realizan las diferentes elaboraciones y cómo se trabaja como un verdadero chef y de paso adquirir experiencia.

 

Algunos requisitos y habilidades para estudiar chef en Córdoba

Pera ser un buen chef en Córdoba ha de ser un profesional formado en el ámbito gastronómico y con dotes de liderazgo. Además de esos requisitos fundamentales existen otras habilidades que te ayudarán:

  • Habilidades de comunicación. Importantes para gozar de empatía y mantener una buena relación y comunicación con el equipo de trabajo y con los clientes.
  • Capacidad de trabajar bajo presión. En el mundo de la cocina suele existir mucha presión para elaborar platos de calidad en un tiempo determinado. Si quieres ser chef has de saber manejar esa presión.
  • Capacidad de toma de decisiones. Un chef con un equipo a cargo no puede dudar a la hora de tomar decisiones y de asignar tareas con rapidez.
  • Saber trabajar en equipo. Esta es una profesión en la que vas a necesitar formar parte de un equipo y debe funcionar para que el resultado sea bueno por tanto debes saber trabajar con ese equipo.
  • Ser creativo. Un chef debe ser capaz de innovar en cada plato y en cada elaboración y de hacerlo atractivo a los comensales. La creatividad es un arma fundamental para ser chef.
  • Ser capaz de formarse a largo plazo. Ser chef es una carrera de fondo en la que debes formarte continuamente para elaborar platos creativos y diferentes.
  • Ser capaz de seguir los estándares en higiene y seguridad alimentaria.

 

Estas las funciones que tendrás si estudias chef en Córdoba

Si estudias para ser chef en Córdoba vas a ser la persona que está al mando en la cocina, quien dirige a los cocineros y puede establecer el proceso y elaboración de los platos que se sirven.

Un chef debe asumir una serie de funciones fundamentales a la hora de dirigir una cocina. Entre las más frecuentes están:

  • Planificación y organización del trabajo. El chef es el encargado de decidir los menús, la cesta de la compra, cómo ser organiza su elaboración y qué función debe tener cada miembro del equipo.
  • Elaboración de los platos. En una cocina con ayudantes estos se encargarán de preparación de los alimentos previa a la cocción, así como a tareas tales como la limpieza de suelos y el vaciado de contenedores de basura. El chef supervisa el proceso de elaboración de los platos y también participa en ellos, dependiendo el resultado final y emplatado de su toque personal y saber hacer.
  • Gestión del tiempo de los menús. El tiempo de cocción o elaboración de un plato es clave para lograr un buen resultado final. Es el chef el que debe encargarse de vigilar y supervisar estos tiempos para que salga perfecto.
  • Gestión de equipo de trabajo. En caso de tener un equipo a su cargo el chef debe organizar y distribuir y asignar las tareas para que cada persona tenga un cometido y poder llevar a cabo una buena elaboración gastronómica y un buen servicio. El chef se encarga también de seleccionar el equipo de cocineros y profesionales que trabajarán con él.
  • Trato con proveedores. En la cocina es importante la relación con los proveedores de alimentos y de material y herramientas para cocinar. El chef debe tener un trato personal con ellos para demandar lo que necesitan y trabajar con buena materia prima.
  • Tareas administrativas. Además de las propias de la cocina, un chef puede dedicarse a otras tareas, como la contabilidad y la elaboración del presupuesto, la gestión de la formación de los trabajadores y el control de existencias.
  • Actualización de menús. Es importante que un chef conozca las tendencias y técnicas culinarias más innovadoras así como la calidad de los productos y valores nutricionales. Ha de incorporar sus conocimientos a la carta del local para hacer que sea diferente y única.
  • Atención al cliente. Un chef debe encargarse siempre de comprobar que el resultado final del plato es el adecuado para el cliente y que ha quedado satisfecho, además de explicarle en qué consiste y cómo ha sido la elaboración de ese plato.

Con esta información ya sabes cómo estudiar para ser chef en Córdoba y qué puertas te puede abrir esta formación. Si la cocina y la gastronomía es tu verdadera pasión no dudes en contar con Campus Training para acompañarte en tu camino hacia la profesión que siempre has querido tener.

Marcos Nebreda López

Redactor en Campus Training

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