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Si te interesa el sector de la panadería, en este artículo podrás encontrar información detallada acerca de las diferentes funciones de un panadero. Aunque sepas un poco acerca de este tipo de trabajo, seguro que hay labores propias del oficio que no conoces. ¿Empezamos?
La panadería engloba la elaboración de manera artesana o industrial de todo tipo de panes, pasteles o tortas. También se incluye dentro de esta disciplina la elaboración de algunos aperitivos salados. Así, los panaderos son profesionales que para el desempeño de sus funciones deben conocer distintos métodos de elaboración de masas, así como sus tiempos de levado y horneado.
De esta manera, de forma resumida, podemos decir que las principales funciones de un panadero consisten en la preparación, horneado y elaboración de las piezas de pan y los demás productos de panadería.
Entrando más en detalle, podemos decir que las funciones del panadero son las siguientes:
No obstante, las funciones concretas de cada profesional dependerán del tipo de puesto que desempeñe y de las características propias del negocio de panadería para el que trabaje, como veremos a continuación.
Tanto las funciones del panadero como la tipología de productos que elabora, pueden ser muy diferentes según el tipo de panadería de que se trate:
Los panaderos artesanales suelen tener tareas más variadas y creativas
En función de tus preferencias personales, puedes encaminar tu carrera hacia una opción u otra.
En cualquier caso, debes tener en cuenta que en ambos ámbitos deberás cumplir con unas estrictas normas de higiene y seguridad alimentaria. Por ello es muy recomendable realizar algún curso de panadería que te garantice los conocimientos necesarios para un buen desempeño profesional. ¡Infórmate!
Además de las funciones propias del trabajo de panadero, es posible que estos profesionales puedan llevar a cabo otras tareas en determinados casos.
Así, por ejemplo, no es raro que el panadero sea a la vez dueño de su propio negocio. En estos casos, aunque cuente con ayuda, suele realizar algún tipo de trabajo administrativo o de gestión. Así, en una panadería es necesario decidir la orientación del negocio, la política de precios, llevar a cabo la contratación y gestión del personal, etc.
Por otra parte, en panaderías artesanales o de pequeño tamaño, no es raro que el propio panadero dedique parte de su jornada a la atención al público. De este modo, en muchos casos las dimensiones de la empresa no permiten disponer del personal suficiente, y por ello se hace necesario que el panadero colabore también en el despacho de pan.
Como has visto, las funciones de un panadero pueden ir mucho más allá de la simple preparación y elaboración del pan. Por tanto, si te interesa este sector profesional, intenta formarte lo mejor posible para acceder a buenas oportunidades laborales y optimizar tu perfil como panadero. ¿A qué esperas para informarte?
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