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¿Cómo se hace una cata de vinos? El trabajo de un sumiller

¿Sabes cómo se hace una cata de vinos? Te lo contamos todo sobre el trabajo de sumiller al organizar este tipo de eventos. ¡No te lo pierdas!
cómo se hace una cata de vinos – curso de sumiller

    Si eres amante del vino, seguramente hayas tenido la oportunidad de asistir a algún evento de catas en una feria gastronómica o en una visita guiada en una bodega. Pero, ¿sabes realmente cómo se hace una cata de vinos?

    Detrás de las muestras que se nos presentan en una cata hay un cuidado trabajo de selección realizado por un o una sumiller especialista.

    ¿Quieres saber más sobre cómo catar un vino y cómo aprender con un curso de especialista en enología y maridaje? ¡No te lo pierdas y sigue leyendo!

     

    ¿Qué es un sumiller?

    Antes de hablar de cómo se hace una cata de vinos, primero vamos a explicar en qué consiste la profesión de sumiller y cuáles son sus funciones principales.

    El sumiller es la persona que se encarga de elegir y servir vinos en establecimientos de hostelería, donde cumplen la función de gestionar la bodega del establecimiento y de orientar a los clientes para elegir el vino que mejor se adapte a sus preferencias y a la comida que van a pedir.

    Se trata de profesionales especialistas en absolutamente todo lo que rodea al mundo del vino, como los procesos de producción y conservación o el almacenaje.

    Además, los sumilleres son expertos en maridaje, es decir, saben qué vinos son los acompañantes idóneos para un determinado plato o postre.

    Por este motivo, podemos decir que el trabajo de sumiller va más allá de saber cómo catar un vino. Así, la figura del sumiller es la de una persona especialista en gastronomía.

    Además, no solo trabajan en restauración, sino también en bodegas y otros negocios relacionados con la industria vitivinícola, como tiendas y almacenes de vinos, prensa especializada, vinotecas, ferias de gastronomía y actividades y experiencias turísticas, por nombrar las opciones más destacadas.

     

    Funciones de sumiller

    A continuación, te presentamos una lista de las funciones principales de sumiller para que te hagas una idea general de cómo es su trabajo:

    • Elaborar cartas de vinos
    • Conocer a la perfección el mundo de la viticultura, manteniéndose al día de las novedades del mundo vitivinícola y conocer las tendencias del mercado.
    • Revisar el stock y aprovisionamiento de las bebidas.
    • Aconsejar sobre las compras del vino y sobre cómo cultivar la uva.
    • Gestión de la bodega de un restaurante u hotel.
    • Combinar los vinos con los platos que se van a degustar.
    • Tener un conocimiento profundo de la enología, es decir, las técnicas de producción del vino.
    • Explicar las cualidades de los vinos en catas.

     

    Tipos de sumiller

    Habitualmente se asocia la figura del sumiller a la de especialista en vinos. Y tradicionalmente así ha sido. Sin embargo, a día de hoy la profesión de sumiller se ha diversificado y extendido a otras bebidas espirituosas.

    De esta manera, como sumiller se puede ser catador de vinos, pero también se puede tener una especialización en cerveza (beer sommelier), en licores, en whisky

    ¡Como ves, hay muchas posibilidades y pueden conseguirse empezando por un curso de sumiller!

     

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    ¿Cómo se hace una cata de vinos?

    Ahora que ya sabes algo más sobre la profesión de sumiller y sus funciones, vamos a meternos en faena y hablar de cómo se hace una cata de vinos.

    Como podrás imaginarte, organizar una cata no es tan fácil como elegir varias botellas de tintos, rosados y/o blancos y probarlas una a una.

    Muy al contrario, hay que tener en cuenta distintos aspectos para seguir un orden en la cata para que haya una progresión de sabores e intensidades, elegir la comida con la que se van a acompañar, elegir el lugar más adecuado…

    En seguida te contamos paso a paso cómo se hace una cata de vinos, por si apetece iniciarte y pasar un buen rato en compañía de familiares y amigos:

    • Elegir un grupo de personas con ganas de probar cosas nuevas y pasarlo bien.
    • Seleccionar un vino por cada persona que asista, así te aseguras de que haya variedad.
    • Elige un sitio con buena iluminación y temperatura agradable. Es importante que sea espacioso y quepa todo el mundo cómodamente.
    • Recopilar el siguiente material: folio o servilleta blanca para analizar el color del vino, sacacorchos, cubitera para los vinos que lo requieran (blancos), un cuenco que haga las veces de escupidera, libreta y bolígrafo para apuntar, agua para beber, copas adecuadas que permitan apreciar los matices del vino.
    • Incluir las tres fases de cómo catar un vino:
      • la fase visual, donde se mira el color y sus matices;
      • la fase olfativa es el momento de oler el vino, primero a copa parada y después de nuevo tras haberle dado movimiento;
      • y, por último, la fase gustativa, donde se prueba el vino. Para no excederse en el consumo y caer en una buena melopea, se puede usar la escupidera.
    • Apuntar qué sabores identificamos y compartir impresiones con el grupo.

     

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