¿Sumiller o sommelier? Conviértete en profesional especialista en vinos

Conocer las diferencias entre sumiller y sommelier te convertirá en un profesional del vino. Si quieres trabajar de ello, ¡no te pierdas este artículo!
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Andrea Perez Presedo 15 junio, 2020

sumiller o sommelier de vinos

¿Eres amante del vino? ¿No entiendes la diferencia entre sumiller o sommelier? No te preocupes, con este artículo aclararemos todas tus dudas y te ayudaremos a enfocar tu carrera profesional hacia lo que más te gusta: el mundo de la enología.

 

Sumiller o sommelier: ¿cuál es la diferencia?

En el sector de los vinos se escucha por igual los términos de sumiller y sommelier. Es probable que tengas dudas de cuál de ellos es el correcto o qué diferencias hay entre ambos. Te damos la clave: da igual que seas sumiller o sommelier, tu tarea será servir y organizar catas de vinos.

Realmente estas dos palabras son equivalentes lingüísticamente hablando, ya que sumiller es el término español y sommelier el francés. No obstante, si bien hoy en día significan lo mismo, no fue así en el pasado.

 

Breve historia para entender la denominación de sumiller o sommelier

La palabra sommelier proviene del término francés “somme”, que es un sustantivo que significa “carga”. Los sommeliers en Francia eran las personas encargadas de vigilar el transporte de vinos y de servirlos correctamente en tabernas o regimientos militares.

Por su parte, los sumilleres españoles eran aquellos profesionales encargados de servir vino nada más y nada menos que a los reyes. Sin duda, un trabajo mucho más refinado que el sommelier francés.

Sin embargo, no fue mucho tiempo después que los franceses se diesen cuenta del valor del vino. Por algo son ahora un país referente en producción vinícola. Así fue que empezaron a ascender la profesión de sus sommeliers, llegando a ser los encargados particulares del cuidado y servicio del vino de los grandes señores franceses.

Los términos ya estaban equiparados y, aunque finalmente confluyeron en un mismo significado, la riqueza de las lenguas ha hecho mantener vivas las dos palabras. ¿Tú cuál prefieres? ¿Sumiller o sommelier?

 

Las funciones de un sumiller o sommelier

En la actualidad el buen vino se ha convertido en el producto estrella de restaurantes, lugar donde predomina la figura de sumiller o sommelier. Ahora ya está al alcance de todos, y no únicamente de grandes señores feudales. Entonces, ¿cuáles son las funciones de este tipo de profesional del vino?

  • Servir los vinos en sus correspondientes copas y con las técnicas adecuadas. Una buena decantación solo la sabrá hacer un sumiller.
  • Conservar correspondientemente los vinos en las bodegas, atendiendo a factores como la temperatura y la luz.
  • Organizar catas de vinos explicando las características, sabores y aromas de cada uno.
  • Hacer talleres explicativos sobre cómo analizar un vino
  • Aconsejar en la compra de vinos y explicar cómo se debe cultivar la uva..
  • Llevar control del stock de vinos en bodega y en restaurantes.
  • Asesorar la elección del vino como maridaje a un plato.

 

Sumiller: una profesión de alto reconocimiento profesional

Los sumilleres o sommeliers han ido subiendo posiciones profesionales con los años, a la par que el vino se ha ido convirtiendo en un producto gourmet, apreciado por todo tipo de públicos. Es por ello que no solo gozan de buenas condiciones laborales, sino que sus conocimientos están especialmente reconocidos en el sector hostelero.

No encontrarás un sumiller profesional en una pequeña taberna, sino que donde más predomina su presencia es en restaurantes de alta gama. Por lo tanto, su sueldo estará acorde con su lugar de trabajo.

Las bodegas son otro de los sitios donde más importancia tienen los sumilleres. De sus nociones sobre enología depende la buena conservación de los vinos de una cosecha concreta. Un trabajo tranquilo y alejado del ritmo que pueden llevar los sommeliers de restaurantes.

Elijas lo que elijas, si estás pensando en convertirte en sumiller, gozarás de un buen status profesional y, desde luego, de una buena remuneración a final de mes.

 

¿Cómo ser sumiller en España?

Si quieres convertirte en un profesional del vino, deberás formarte adecuadamente para poder ejercer la profesión. En Campus Training ponemos a tu disposición nuestro Curso de Sumiller, una excelente opción formativa con la que conseguir los conocimientos y técnicas necesarias para ser un sumiller profesional.

 

Áreas de conocimiento para ser sumiller o sommelier

En el curso de Campus Training recibirás formación en cada una de las áreas que deberás dominar para llevar a cabo tus funciones diarias como sumiller.

De esta forma, aprenderás a diseñar una carta de vinos con sus características y especificidades. Pensada para que los clientes puedan tener una visión general de lo que ofrece el restaurante.

También recibirás nociones para que seas capaz de hacer un análisis sensorial de los productos de sumillería. Es decir, te daremos las claves para que sepas identificar sabores y aromas dependiendo del tipo de vino o de su denominación de origen.

Por último, será fundamental que conozcas en profundidad las diferentes medidas de seguridad, higiene y proyección ambiental en hostelería. Manejar vinos ha de ser un trabajo preciso y seguro. Será fundamental para que te conviertas en un buen sumiller.

 

Prácticas profesionales como sommelier

Para ser un profesional del vino deberás catarlo y poner a prueba tus habilidades. Por eso en Campus Training priorizamos que nuestros alumnos puedan disfrutar de un período de prácticas profesionales en empresas del sector.

En ellas podrán poner a prueba los conocimientos teóricos aprendidos a lo largo del curso y profesionales experimentados les indicarán cómo mejorar sus técnicas. ¡Una oportunidad única para vivir la profesión de cerca!

 

Elige Campus Training y demuestra que eres el mejor con los vinos

Como puedes ver la profesión de sumiller goza de grandes ventajas laborales. Fórmate ya con nuestro Curso de Sumiller y podrás trabajar de tu gran pasión. ¿Qué serás, sumiller o sommelier? ¡Te esperamos!

Andrea Perez Presedo

Redactora en Campus Training

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