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Cuántos años se estudia para gastronomía

En este artículo te explicaremos cuántos años se estudia para gastronomía, cómo son los contenidos que tendrás que estudiar y para qué te capacitan.
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    Si te gusta el mundo de la cocina y deseas formarte para convertirte en un profesional de este sector has de elegir una formación adecuada en función de tus objetivos. En este artículo te explicaremos cuántos años se estudia para gastronomía, cómo son los contenidos que tendrás que estudiar y para qué te capacitan. Toma nota.

     

    Cuántos años se estudia para gastronomía: Duración de esta formación.

    Para formarte en el mundo de la gastronomía existen muchas opciones con duración diferente. La formación más común suele se un grado medio en cocina y gastronomía. Se trata de un ciclo de FP de dos años de duración.

    Con esta formación vas a aprender a confeccionar ofertas gastronómicas, manipular alimentos y controlar suministros. Además, te capacitarás para elaborar propuestas culinarias y platos de cocina regional, estatal, internacional y creativa, preparar e pastelería y repostería, montar servicios de buffet, self-service y caterings y también para la administración, gestión y comercialización de empresas del sector.

    Siguiendo con otros grados de formación profesional para formarte en gastronomía de también de dos cursos de duración puedes optar por un FP de técnico superior en dirección de cocina. Es una formación perfecta para los que estén interesados en asumir puestos de responsabilidad entre fogones: dirección de cocina, jefe de producción en cocina y jefe de cocina, responsable de operaciones de catering, jefe de partida o encargado de economato y bodega, entre otros

    Si dispones de menos tiempo también te puedes formar en gastronomía con cursos específicos en el sector. Aquí puedes elegir un curso de cocina creativa en el que adquirirás los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar tanto platos de los considerados de nueva creación como platos tradicionales, descubriendo innumerables recetas de cocina creativa.

    Te familiarizarás con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina. Aprenderás las bases de la repostería, así como postres específicos.

    En la formación de cursos de gastronomía también es posible especializarte en panadería y repostería. En este curso vas a saber cómo realizar, controlar y dirigir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos y elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

    En el caso de que el vino sea tu pasión, podrás formarte con un curso de enología y maridaje. En el vas a aprender a usar elaboraciones culinarias, ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración y de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria

    Estos cursos suelen ser de unos meses de duración. Es importante que tanto los grados de FP como el curso de gastronomía que elijas lleven aparejadas prácticas profesionales en locales de hostelería. Así podrás aplicar lo aprendido, ver de cerca cómo se trabaja y lograr experiencia que te ayude a conseguir un puesto de trabajo al acabar tu formación.

     

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    Ventajas de estudiar gastronomía

    Si te decantas por estudiar cualquier formación en gastronomía vas a tener una serie de ventajas en tu trabajo futuro que se pueden resumir así:

    • Aprenderás todo sobre los alimentos y su preparación. La formación gastronómica te permite conocer a fondo las propiedades de los alimentos, sus características así como técnicas para su elaboración.
    • Desarrollarás tu creatividad. Un chef o profesional de la gastronomía debe tener la capacidad de inventar, innovar e improvisar porque eso marcará la diferencia.
    • Te especializarás. Encontrarás muchos nichos para especializarte como comida local, internacional, vegana, fusión o repostería.
    • Podrás emprender. La gastronomía es un sector que te permite montar tu propio negocio y crecer profesionalmente y a tu manera.

     

    Requisitos para estudiar gastronomía

    Para estudiar gastronomía has de de contar con algunos requisitos que te ayudarán a mejorar en el sector una vez comiences a trabajar. Estos son algunos de ellos:

    • Habilidades de comunicación. Clave a la hora de relacionarse con los clientes y de resolver sus dudas en general.
    • Empatía. El tacto y la empatía para tratar a los demás es una capacidad básica para desarrollar este trabajo.
    • Trabajo en equipo. Vas a formar parte de un equipo y de su buen funcionamiento depende el éxito de la empresa.
    • Movilidad. Algunos trabajos en cocina requieren cambios de ubicaciones y deberás ser flexible
    • Amplia disponibilidad horaria. Los trabajos en cocina suelen ser de muchas horas semanales, suelen consumir horas extras, y quienes trabajan en hotelería o gastronomía deben cumplir guardias fines de semana y festivos.
    • Al día en tendencias. Has de estar al tanto de novedades culinarias, tendencias y aplicarlas a tu trabajo diario.

     

    Las salidas profesionales que tendrás si estudias para gastronomía

    El sector de la gastronomía está en auge y es una buena opción para encontrar empleo en puestos de perfiles muy diferentes. Las salidas profesionales de estos cursos se centran en los sectores de la restauración y hostelería: restaurantes, hoteles, cafeterías, etc., y dentro del sector de la restauración colectiva, en colegios, hospitales y empresas.

    Concretamente te prepara para trabajar como cocinero, jefe de cocina, pastelero, repostero, asesor dietético en centros deportivos, jefe de partida, personal de establecimientos con unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas, etc.

    En el caso de que te especialices en el sector vinícola podrás ser jefe de servicio de vinos, maestro de sala, responsable de compra de bebidas, vendedor especializado en delicatessen o consultor de bebidas, en establecimientos especializados en la producción y comercialización del vino y sus derivados.

    Seguro que ya tienes más claro cuántos años se estudia para gastronomía y a dónde te puede llevar formarte en un sector tan demandado en la actualidad. Si deseas hacerlo de forma flexible y con garantía de éxito, en Campus Training podemos guiarte en tu camino.

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