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754.818. Estos son los kilos de pan producidos España en 2023, según Asemac. Si le sumamos la bollería y pastelería, sobrepasan las 970.000 toneladas. Como ves, en el sector se amasan unas cifras elevadas. Los requisitos para ser panadero no son tantos como para que puedas adentrarte en la industria cómodamente. Comprueba cómo.
Gánate el pan en un sector que facturó más de 1.884.000 de euros a lo largo del año 2023.
La receta del éxito está en una formación que te haga fermentar. En Campus Training, la distancia no es un impedimento para moldear tus conocimientos en la materia con el Curso de Panadería y Repostería. Nos adaptamos a tus ritmos de aprendizaje y tus circunstancias personales con un plan de estudios personalizado. ¡Consúltanos!
Ser panadero es mucho más que simplemente mezclar harina, agua y levadura. Es un oficio que combina tradición, creatividad y ciencia, y que requiere de habilidades específicas y conocimientos técnicos.
Lo primero que debes saber es que necesitas conocimientos extensos en la preparación de las masas, elaboración o presentación de productos, para que tus resultados sean de calidad. Por eso, uno de los requisitos para ser panadero más importantes es contar con una formación especializada en profundidad para poder ejercer.
A la hora de elegir una formación en este ámbito, lo más importante que debemos consultar es el programa formativo. Comprueba que el temario abarque los contenidos que se requieren para trabajar este sector. Por ejemplo, los que te detallamos a continuación:
Aunque no en todos los trabajos se requiere tener formación específica, es un valor añadido que te aportará una ventaja competitiva frente a otros aspirantes.
Si deseas ejercer como panadero, el requisito exigible, además de que sepas lo que haces, es que tengas en tus manos un carnet de manipulación de alimentos, seguridad e higiene. Nada irracional, ya que tu empleo consistirá en tocar con tus manos la comida que se llevarán tus clientes a la boca. Pero no te asustes, porque no es complejo obtenerlo.
Todas aquellas profesiones relacionadas con la alimentación, hostelería y sector de venta y distribución necesitan este carnet. No es complicado sacarlo, pero necesitarás asistir a unas jornadas formativas y superar un examen.
A mayores, si trabajas por cuenta ajena, la empresa en la que te desarrolles como profesional está obligada a formarte y actualizarte en materia de higiene alimentaria, seguridad y prevención de riesgos laborales.
Entre los requisitos para ser panadero se incluyen también algunas habilidades que, pese a no ser de carácter técnico, también resultan fundamentales para tener éxito. En concreto, hablamos de una serie de cualidades que te acompañarán en tu día a día para sacarle el máximo rendimiento a la profesión.
Veámoslas en el siguiente listado.
La respuesta más realista a esta cuestión es: depende. La experiencia laboral no es un requisito indispensable para iniciarse en el mundo de la panadería. De hecho, muchos profesionales exitosos comenzaron su carrera sin experiencia, tan solo con mucha pasión por aprender.
Lo que sí es cierto es que la práctica hace al maestro y, en sectores como la panadería, esto es especialmente cierto. Si estás empezando desde cero, lo ideal es combinar tu formación teórica con prácticas en panaderías. Esto te permitirá aplicar lo aprendido en un entorno real y ganar esa experiencia tan valiosa.
Además, muchos cursos de panadería, como el Curso de Panadería, Bollería y Repostería que impartimos en Campus Training, incluyen períodos de prácticas que pueden ser tu puerta de entrada al mundo laboral.
Estos son los requisitos para ser panadero. Si crees que reúnes la mayoría de ellos, una formación acorde a las exigencias de la profesión será lo que te adentre en su interior.
En Campus Training te ofrecemos nuestro Curso de Panadería y Repostería para que persigas tu vocación. Tendrás a tu disposición un cuadro docente experto en la materia, podrás formarte a tu ritmo y lo más importante: recibirás una serie de títulos que te adentrarán en la profesión:
¡Culmina la formación listo/a para el mercado laboral o incluso para emprender tu propio negocio! Y disfruta día a día del olor a pan recién hecho.