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¿Qué es la dietoterapia?

La dietoterapia se basa en el tratamiento de ciertas enfermedades a través de pautas alimenticias que pueden ayudar a prevenirlas o mejorarlas
que es dietoterapia, ¿Qué es la dietoterapia?

    La dietoterapia se basa en el tratamiento de ciertas enfermedades a través de pautas alimenticias que pueden ayudar a prevenirlas o mejorarlas. Incluye una serie de dietas que pueden conseguir este objetivo y que vamos a explicarte con detalle en este artículo.

    Dietoterapia. Qué es

    La dietoterapia es una disciplina que consiste en la aplicación de dietas terapéuticas para previr o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición. Se centra en modificar hábitos alimenticios introduciendo nuevos alimentos o eliminando los que nos perjudican. Se basa en el principio de que una alimentación adecuada influye de forma positiva en la salud y además de usarse para perder peso puede ayudar a tratar algunas enfermedades como la diabetes, el estreñimiento o la hipertensión.

    La dietoterapia necesita siempre ser pautada y supervisada por un profesional para adaptarse a las necesidades de cada persona. Debe tener en cuenta factores como la edad, el género, el peso, la actividad física o las enfermedades existentes.

    Se diseña de acuerdo a los objetivos de cada persona. Para ello los nutrientes deben ajustarse a las necesidades específicas que pueden ser perder peso, mejorar la digestión o controlar una enfermedad crónica. El equilibrio de la dietoterapia se basa en prevenir deficiencias nutricionales y conseguir los nutrientes adecuados. Debe evitar deficiencias o excesos que perjudiquen la salud de los pacientes.

    Aunque la dietoterapia y la alimentación adaptada y saludable es importante y ayuda a mejorar patologías y minimizar síntomas y riesgos, debemos tener en cuenta que no cura en su totalidad la enfermedad ni sustituye el tratamiento médico correspondiente.

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    Esta es la historia de la dietoterapia

    Si queremos conocer más sobre los orígenes de la dietoterapia tenemos que remontarnos a la antigua Grecia. Aristóteles consideró que la dieta era imprescindible para vencer la enfermedad y mantener un equilibrio biológico saludable. Hipócrates también creía que el tratamiento dietético era esencial para la salud. Más tarde, Galeno dedujo que la fragmentación de los alimentos se produce en el estómago y señaló que comer y beber eran aspectos claves para mantener una buena salud.

    En la Edad Media, la dietética ya formaba parte de la medicina de la época con una función preventiva. Avicena era un médico que resaltó la importancia de la dietoterapia señalando que la mayoría de las enfermedades eran causadas por errores en la dieta. A él le debemos conceptos como la digestibilidad y el valor nutritivo de los alimentos.

    Los grandes avances en la historia de la dietoterapia se produjeron en los siglos XIX y XX.

    Los avances de la química o la fisiología permitieron explicar los principios fundamentales de la nutrición y la relación entre la dieta y la salud y enfermedad.

    Tipos de dietoterapia

    Dentro de la dietoterapia existen diferentes tipos y modelos en función del trastorno o enfermedad que busquemos tratar. Te vamos a contar aquí algunos de los principales.

    • Dieta preventiva. Este tipo de tratamiento tiene como principal objetivo prevenir el riesgo de manifestación de una enfermedad alimentaria. También se conoce como profiláctica y en esta categoría se incluyen las dietas para prevenir el colesterol o bajas en grasas por ejemplo. Esta dieta consiste en eliminar alimentos ricos en grasas saturadas como carnes grasas o alimentos fritos y es ideal para personas obesas, con sobrepeso o con enfermedades cardiovasculares. Es recomendada para prevenir enfermedades como la diabetes, la obesidad o la hipertensión, entre otros.
    • Dieta curativa. Se llama también esencial y forma parte del tratamiento básico para abordar una enfermedad. Su objetivo es distribuir los nutrientes de algunos alimentos que pueden alterar el metabolismo y restringir otros alimentos que pueden perjudicar la salud. Entre las patologías que se pueden tratar con esta dieta están algunas como intolerancia al gluten, insuficiencia renal, diabetes tipo 2 o la intolerancia a la lactosa. La dieta curativa incluye dietas bajas en sodio o dietas sin gluten para personas con sensibilidad o intolerancia.
    • Dieta paliativa. Esta dieta se centra en reducir los efectos de una enfermedad o patología determinada. En este tipo de dieta se pueden incluir dietas bajas en carbohidratos o cetogénicas que promueven el consumo de grasas saludables y proteínas. También se incluyen dietas altas en fibra como frutas, legumbres, verduras o cereales, ideales para prevenir enfermedades de colón. Las enfermedades que combate esta dieta son principalmente alergias alimentarias, insuficiencia hepática o úlcera péptica, entre otras.

    Beneficios de la dietoterapia

    Entre los beneficios de la dietoterapia están algunos importantes para la salud que te contamos a continuación.

    • Reduce síntomas de algunas enfermedades. En personas con enfermedades digestivas o trastornos alimentarios, la dietoterapia puede aliviar significativamente los síntomas, mejorando su calidad de vida.
    • Complementa tratamientos médico. La dietoterapia se suele usar como complemento de otros tratamientos para mejorar su eficacia.
    • Previene enfermedades. Llevar una dieta equilibrada sirve también como medida preventiva para el desarrollo de otras nuevas.
    • Mejora la salud en general. A través de la dietoterapia se puede mejorar el estado de salud gracias al control de enfermedades como la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardíacas.
    • Ayuda a perder peso. Esta dieta es también beneficiosa para perder peso en casos en los que se necesita como la obesidad o enfermedades cardiovasculares. Además controla la reserva de nutrientes en el cuerpo

    La dietoterapia también tiene otros beneficios como reducir la fatiga crónica o controlar el estrés, conseguir que el paciente esté más activo mental y físicamente , reducir el riesgo de infección o tolerar mejor efectos secundarios de medicamentos. Controlar y prevenir ciertas enfermedades crónicas es también clave en los objetivos de la dietoterapia.

    ¿Cómo formarte para saber más sobre dietoterapia?

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    Una vez finalices este curso podrás trabajar en educación nutricional, hospitales y residencias geriátricas, atención primaria y salud pública, industria alimentaria, spas, centros fitness y todos aquellos lugares en los que sea necesario un profesional que elabora menús y dietas.

    Ahora ya sabes para qué es la dietoterapia y los beneficios que puede tener su aplicación. Si buscas un centro a tu medida y especializado para formarte en este ámbito puedes contar con Campus Training.

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