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La dietoterapia se basa en el tratamiento de ciertas enfermedades a través de pautas alimenticias que pueden ayudar a prevenirlas o mejorarlas. Incluye una serie de dietas que pueden conseguir este objetivo y que vamos a explicarte con detalle en este artículo.
La dietoterapia es una disciplina que consiste en la aplicación de dietas terapéuticas para previr o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición. Se centra en modificar hábitos alimenticios introduciendo nuevos alimentos o eliminando los que nos perjudican. Se basa en el principio de que una alimentación adecuada influye de forma positiva en la salud y además de usarse para perder peso puede ayudar a tratar algunas enfermedades como la diabetes, el estreñimiento o la hipertensión.
La dietoterapia necesita siempre ser pautada y supervisada por un profesional para adaptarse a las necesidades de cada persona. Debe tener en cuenta factores como la edad, el género, el peso, la actividad física o las enfermedades existentes.
Se diseña de acuerdo a los objetivos de cada persona. Para ello los nutrientes deben ajustarse a las necesidades específicas que pueden ser perder peso, mejorar la digestión o controlar una enfermedad crónica. El equilibrio de la dietoterapia se basa en prevenir deficiencias nutricionales y conseguir los nutrientes adecuados. Debe evitar deficiencias o excesos que perjudiquen la salud de los pacientes.
Aunque la dietoterapia y la alimentación adaptada y saludable es importante y ayuda a mejorar patologías y minimizar síntomas y riesgos, debemos tener en cuenta que no cura en su totalidad la enfermedad ni sustituye el tratamiento médico correspondiente.
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Descarga gratis la guía formativaSi queremos conocer más sobre los orígenes de la dietoterapia tenemos que remontarnos a la antigua Grecia. Aristóteles consideró que la dieta era imprescindible para vencer la enfermedad y mantener un equilibrio biológico saludable. Hipócrates también creía que el tratamiento dietético era esencial para la salud. Más tarde, Galeno dedujo que la fragmentación de los alimentos se produce en el estómago y señaló que comer y beber eran aspectos claves para mantener una buena salud.
En la Edad Media, la dietética ya formaba parte de la medicina de la época con una función preventiva. Avicena era un médico que resaltó la importancia de la dietoterapia señalando que la mayoría de las enfermedades eran causadas por errores en la dieta. A él le debemos conceptos como la digestibilidad y el valor nutritivo de los alimentos.
Los grandes avances en la historia de la dietoterapia se produjeron en los siglos XIX y XX.
Los avances de la química o la fisiología permitieron explicar los principios fundamentales de la nutrición y la relación entre la dieta y la salud y enfermedad.
Dentro de la dietoterapia existen diferentes tipos y modelos en función del trastorno o enfermedad que busquemos tratar. Te vamos a contar aquí algunos de los principales.
Entre los beneficios de la dietoterapia están algunos importantes para la salud que te contamos a continuación.
La dietoterapia también tiene otros beneficios como reducir la fatiga crónica o controlar el estrés, conseguir que el paciente esté más activo mental y físicamente , reducir el riesgo de infección o tolerar mejor efectos secundarios de medicamentos. Controlar y prevenir ciertas enfermedades crónicas es también clave en los objetivos de la dietoterapia.
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