Asignaturas dirección de cocina: temario de la FP

Consulta cuáles son las asignaturas de dirección de cocina. Una FP para iniciarse en el mundo de la restauración. ¡Fórmate con nosotros!
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Andrea Perez Presedo 23 diciembre, 2020

Temario FP Dirección de cocina

El sector hostelero es uno de los que más puestos de trabajo genera. En este artículo te explicaremos cuáles son las asignaturas de dirección de cocina, una FP que te abrirá paso a un mundo lleno de posibilidades profesionales.

En Campus Training podemos ayudarte a conseguir tu titulación con nuestro curso de preparación de las pruebas libres de FP de Grado Superior de Dirección de cocina. ¡Lánzate a crecer en el sector hostelero!

La FP de Dirección de cocina: consideraciones generales

Antes de proceder a explicarte en detalle en qué consisten las asignaturas de dirección de cocina es fundamental que comprendas de qué trata la FP en sí y cuáles son las salidas profesionales que te proporciona.

Las FP: la mejor formación práctica

Las formaciones profesionales se caracterizan por estar enfocadas a una puesta en práctica en el mundo laboral. Toda la teoría que encuentres en una FP tendrá una aplicabilidad directa que te ayudará a crecer como profesional en el sector para el que te estés formando.

En este caso hablamos de la Dirección de cocina, una profesión con la que podrás dirigir y organizar la producción y servicio en una cocina de un restaurante o bar. Además, tendrás la capacidad necesaria para controlar las actividades de aprovisionamiento, producción y servicio.

Todo esto aparece reflejado en la propia descripción de la FP de Dirección de cocina y tras obtener tu título, estarás listo para ejercer profesionalmente como un verdadero experto.

Listado de asignaturas de Dirección de Cocina

Tanto la FP oficial de Dirección de Cocina como el curso de preparación de las pruebas libres de este mismo FP comparten asignaturas. La idea es que estés listo para superar las pruebas oficiales, por lo que te formaremos en las materias predefinidas para dicha titulación. Son las siguientes:

Control de aprovisionamiento de materias primas

Esta primera asignatura se centrará en la selección, recepción, almacenamiento y organización de las materias primas que se precisen para un establecimiento hotelero. Aprenderás cuestiones como controlar el stock y las propias calidades esperadas de los productos, así como a relacionarte con diferentes proveedores de los mismos.

Procesos de preelaboración y conservación en cocina

Este segundo módulo busca ofrecer al estudiante conocimientos sobre cuatro áreas básicas de trabajo que deberá controlar y supervisar:

  • Zonas de producción
  • Instalaciones de un establecimiento hostelero
  • Maquinaria, batería y herramientas utilizadas para el día a día de la producción de elaboraciones culinarias
  • Sistemas y métodos de conservación de productos
  • Regeneración de productos

Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

Una primera aproximación a las elaboraciones de pastelería y repostería más comunes para todo establecimiento de hostelería. El estudiante deberá conocer las técnicas, productos más típicos de esta disciplina y cómo manejarlos y tratarlos.

Procesos de elaboración culinaria

Esta asignatura es similar a la antes descrita, pero centrada principalmente en procesos de elaboración de platos generales. Como aspirante a trabajar en la dirección de cocina, aprenderás las técnicas y procesos más habituales para crear platos.

Gestión de la producción de cocina

Este módulo tiene diferentes objetivos, entre los que destacan los siguientes:

  • Enseñar al alumno a saber elegir los métodos de cocción adecuados a cada producto
  • Relacionar y supervisar los sistemas de producción con métodos como la conservación.
  • Aprender a diseñar una cocina y espacios relacionados para un establecimiento hotelero.
  • Organización de una cocina siguiendo las indicaciones de las normas APPCC.
  • Distribuir, presentar y controlar cuál es el consumo de los productos

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

Si quieres convertirte en experto de la dirección de cocina, deberás conocer en detalle las normas APPCC que, entre otras cuestiones, abordan la cocina para personas celíacas, tipos de etiquetados e información alimentaria.

Gastronomía y nutrición

Una asignatura en la que aprenderás cuáles son las propiedades nutricionales de los alimentos, de forma que puedas crear platos culinarios equilibrados. O, por lo menos, supervisarlos.

También abordarás cuestiones relacionadas con la dietética, los hábitos para una alimentación saludable y también abordarás nociones básicas sobre alergias e intolerancias alimentarias.

Gestión administrativa y comercial en restauración

En este módulo, el estudiante se sumergirá en cuestiones relacionadas con la gestión administrativa y comercial de establecimientos hoteleros. De esta forma, se le darán a conocer temas relacionados con el marketing y aproximaciones básicas a la contabilidad.

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

Un acercamiento a los diferentes puestos de trabajo que existen dentro del sector de la hostelería. También se profundizará en temas como la selección y formación de dichos profesionales.

Formación y orientación laboral

Este módulo es común para todas las FP. En él se le proporcionará al alumno una aproximación a diferentes situaciones que se puede encontrar en el mundo laboral. Se le preparará para que esté listo para solucionarlas.

Empresa e iniciativa emprendedora

Este último módulo busca ofrecerle al alumno las claves para que puedan comenzar un proyecto emprendedor. Motivación y potenciación de las cualidades individuales de cada estudiante.

Fórmate ahora e iníciate en la dirección de cocina

Ahora que ya conoces cuáles serían las asignaturas que deberás superar para obtener tu título en la FP de Grado superior en Dirección de Cocina, ¿a qué esperas para empezar a prepararte?

El curso de preparación de las pruebas libres de FP de Dirección de Cocina que te ofrecemos en Campus Training te da todo tipo de facilidades. Formación a tu medida y a tu ritmo, para que puedas prepararte con las mejores garantías posibles.

Con tu título de FP podrás acceder a múltiples salidas laborales con amplias ventajas para ti. Es una oportunidad única que no puedes desaprovechar. ¡Reserva ya tu plaza en nuestro curso!

Andrea Perez Presedo

Redactora en Campus Training

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