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¿Qué es el nitro coffee?

Si deseas saber que es el nitro coffee y que es lo que hace especial a esta innovadora bebida ¡Te lo contamos a continuación!
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    El nitro coffee o café nitro es una bebida innovadora de textura cremosa y que se prepara con café frío infusionado y nitrógeno a presión. Se ha convertido en un tipo de café muy demandado en bares y restaurantes por sus propiedades. En este artículo te explicamos al detalle qué es el nitro coffee y todas sus características.

    Nitro coffee. Qué es

    En los últimos años se ha vuelto muy popular un tipo de café apreciado por los amantes de esta bebida y presente en muchos establecimientos hosteleros de moda. Estamos hablando del nitro coffee o café nitro. Un café de textura cremosa y sabor suave que se obtiene por la infusión de nitrógeno en café frío. Se elabora con cold brew (café infusionado en frío durante varias horas) y luego se le inyecta nitrógeno a presión, lo que crea pequeñas burbujas que dan como resultado una espuma suave similar a la de una cerveza artesanal y un cuerpo más aterciopelado.

    Entre las características del nitro coffee está la textura espumosa y cremosa y un sabor suave y dulce sin necesidad de añadir edulcorantes o leche. Es un café que se sirve frío pero sin hielo para mantener su textura y es menos ácido y amargo si lo comparamos con el café caliente.

    Lo que le da el toque distinto al café nitro o nitro coffee es la infusión de gas nitrógeno en un café que se prepara en frío.

    La forma de preparación lleva su tiempo.Se junta en un recipiente nitrógeno en gas con la infusión de café preparada en frío. Esta infusión es un proceso largo y complejo que puede llevar hasta 20 horas. Cuando la infusión está lista se junta con el gas en una dispensadora y ya está lista para servir.ç

    El sabor del nitro coffee recuerda al de una cerveza negra como la Guiness. La forma de beberlo suele ser directamente o vertido sobre hielo para disfrutar de la cremosidad natural del café nitro pero se puede endulzar o enriquecer también con algún producto si se desea. Un vaso de nitro coffee contiene entre 200 y 300 mg de cafeína pero la cantidad varía según la fuerza del grano empleado para el café y según el tostado del mismo.

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    Origen del nitro coffee

    La idea del nitro coffee o café nitro nació en los grandes cafés gourmet de Estados Unidos hace más de una década. A principios de 2010 baristas de este país experimentaron con la infusión de nitrógeno en el cold brew para mejorar su textura y sabor.

    La inspiración para el nitro coffee era la técnica empleada en cervezas artesanales como la Guinness. Así se logró una bebida con una espuma aterciopelada y un sabor naturalmente dulce.

    En 2015, grandes cadenas como Starbucks comenzaron a comercializarlo y su consumo se popularizó a nivel mundial. Este tipo de café es muy conocido en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.

    Es una bebida diferente e innovadora por su forma de preparación y a día de hoy también está muy presente en festivales de café o campeonatos donde baristas de todo el mundo emplean la técnica del nitro coffee usando el gas nitrógeno.

    Además de cafeterías especializadas, el nitro coffee también se puede encontrar ya en tiendas concretas con un formato de lata como si fuera una cerveza. Es por tanto una bebida en tendencia, cada vez más demandada por los amantes del café con ganas de probar cosas nuevas.

    El café nitro es costoso en su elaboración porque necesita tiempo de preparación largo y más molido que el café normal. En general se prepara solo en establecimientos especializados por baristas profesionales. Sin embargo también se puede comprar un dispensador de crema batida con un cargador de nitro para hacerlo en casa.

    Beneficios del nitro coffee

    Tomar café nitro o nitro coffee tiene una serie de beneficios innovadores frente al café tradicional. Algunas de estas ventajas de esta bebida infusionada con nitrógeno son las siguientes:

    • Más suave y menos ácido. El café nitro, a diferencia del tradicional, tiene menos amargor y acidez. El motivo es que se elabora con cold brew, un proceso de extracción en frío que reduce estas características. Por tanto es ideal para personas con problemas digestivos o con sensibilidad a la acidez.
    • Sabor dulce sin azúcar. La espuma que tiene el nitro coffee hace que se resalten los sabores naturales del grano de café. Esto le aporta un dulzor sutil a esta bebida y hace que no sea necesario endulzarla con edulcorantes o añadir azúcar.
    • Aporte energético. El nivel de cafeína del nitro coffee es similar al del café natural pero la forma absorberse es más gradual al ser más frío y concentrado. Esto hace que aporte una energía más equilibrada a lo largo del día sin los picos propios del café normal.
    • Hidratación adecuada. El café nitro permite una hidratación adecuada y es una alternativa ideal para personas que no quieren consumir bebidas con muchas calorías al no requerir leche u otros aditivos.
    • Innovación en su forma. El coffee nitro es rico en sabor pero también es una experiencia visual atractiva. Presenta pequeñas burbujas en movimiento y una espuma cremosa que lo hacen muy fotografiable y perfecto para crear imágenes estéticas.

    Cómo aprender a hacer nitro coffee

    Si deseas profundizar más en la técnica del nitro coffee y aprender a hacer bien esta bebida debes formarte en el sector y para ello puedes comenzar con un curso de barman.

    En esta formación vas a capacitarte para realizar una serie de funciones que son las siguientes:

    • Ejecutar de manera cualificada, autónoma y responsable, la venta, distribución y servicio de bebidas en el bar, así como la preparación de cócteles.
    • Preparar todo tipo de bebidas.
    • Recibir, despedir, ubicar y aconsejar a los clientes.
    • Preparar diferentes tipos de cócteles y bebidas combinadas.
    • Tomar los pedidos, distribuir y servir las bebidas con sus acompañamientos.
    • Examinar y controlar las existencias de mercancías.
    • Encargarse de la facturación y cobro al cliente.
    • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
    • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
    • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
    • Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
    • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
    • Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar/cafetería.

    La profesión de barman es cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.

    La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.

    Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual, pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.

    Ahora ya sabes qué es el nitro coffee y las características y posibilidades de esta bebida de moda. Si necesitas formarte en este sector para ser un especialista del café y buscas un centro a tu medida, Campus Training es el tuyo. ¿Comenzamos?

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