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El nitro coffee o café nitro es una bebida innovadora de textura cremosa y que se prepara con café frío infusionado y nitrógeno a presión. Se ha convertido en un tipo de café muy demandado en bares y restaurantes por sus propiedades. En este artículo te explicamos al detalle qué es el nitro coffee y todas sus características.
En los últimos años se ha vuelto muy popular un tipo de café apreciado por los amantes de esta bebida y presente en muchos establecimientos hosteleros de moda. Estamos hablando del nitro coffee o café nitro. Un café de textura cremosa y sabor suave que se obtiene por la infusión de nitrógeno en café frío. Se elabora con cold brew (café infusionado en frío durante varias horas) y luego se le inyecta nitrógeno a presión, lo que crea pequeñas burbujas que dan como resultado una espuma suave similar a la de una cerveza artesanal y un cuerpo más aterciopelado.
Entre las características del nitro coffee está la textura espumosa y cremosa y un sabor suave y dulce sin necesidad de añadir edulcorantes o leche. Es un café que se sirve frío pero sin hielo para mantener su textura y es menos ácido y amargo si lo comparamos con el café caliente.
Lo que le da el toque distinto al café nitro o nitro coffee es la infusión de gas nitrógeno en un café que se prepara en frío.
La forma de preparación lleva su tiempo.Se junta en un recipiente nitrógeno en gas con la infusión de café preparada en frío. Esta infusión es un proceso largo y complejo que puede llevar hasta 20 horas. Cuando la infusión está lista se junta con el gas en una dispensadora y ya está lista para servir.ç
El sabor del nitro coffee recuerda al de una cerveza negra como la Guiness. La forma de beberlo suele ser directamente o vertido sobre hielo para disfrutar de la cremosidad natural del café nitro pero se puede endulzar o enriquecer también con algún producto si se desea. Un vaso de nitro coffee contiene entre 200 y 300 mg de cafeína pero la cantidad varía según la fuerza del grano empleado para el café y según el tostado del mismo.
La idea del nitro coffee o café nitro nació en los grandes cafés gourmet de Estados Unidos hace más de una década. A principios de 2010 baristas de este país experimentaron con la infusión de nitrógeno en el cold brew para mejorar su textura y sabor.
La inspiración para el nitro coffee era la técnica empleada en cervezas artesanales como la Guinness. Así se logró una bebida con una espuma aterciopelada y un sabor naturalmente dulce.
En 2015, grandes cadenas como Starbucks comenzaron a comercializarlo y su consumo se popularizó a nivel mundial. Este tipo de café es muy conocido en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.
Es una bebida diferente e innovadora por su forma de preparación y a día de hoy también está muy presente en festivales de café o campeonatos donde baristas de todo el mundo emplean la técnica del nitro coffee usando el gas nitrógeno.
Además de cafeterías especializadas, el nitro coffee también se puede encontrar ya en tiendas concretas con un formato de lata como si fuera una cerveza. Es por tanto una bebida en tendencia, cada vez más demandada por los amantes del café con ganas de probar cosas nuevas.
El café nitro es costoso en su elaboración porque necesita tiempo de preparación largo y más molido que el café normal. En general se prepara solo en establecimientos especializados por baristas profesionales. Sin embargo también se puede comprar un dispensador de crema batida con un cargador de nitro para hacerlo en casa.
Tomar café nitro o nitro coffee tiene una serie de beneficios innovadores frente al café tradicional. Algunas de estas ventajas de esta bebida infusionada con nitrógeno son las siguientes:
Si deseas profundizar más en la técnica del nitro coffee y aprender a hacer bien esta bebida debes formarte en el sector y para ello puedes comenzar con un curso de barman.
En esta formación vas a capacitarte para realizar una serie de funciones que son las siguientes:
La profesión de barman es cada vez más demandada en España por el aumento del turismo y el auge de la hostelería. Los lugares donde puedes ejercer como barman son muy variados, tantos como sitios donde sirven bebidas. Entre los más destacados nos encontramos con restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, discotecas o cualquier evento como bodas, banquetes y fiestas privadas.
La formación de una escuela de barman te prepara para trabajar en grandes y medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realizarás tus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente. También desarrollarás tu actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar y podrás ser tanto barman de restauración como barman de casinos.
Un barman puede crecer profesionalmente y llegar a ser jefe de bar o propietario de un establecimiento propio. Crear tu propio local es una salida habitual, pero has de invertir tiempo, dinero y promocionar tu trabajo profesional como barman con acciones de marketing offline u online.
Ahora ya sabes qué es el nitro coffee y las características y posibilidades de esta bebida de moda. Si necesitas formarte en este sector para ser un especialista del café y buscas un centro a tu medida, Campus Training es el tuyo. ¿Comenzamos?
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